❇️14 июля православные верующие отмечают сразу два религиозных праздника. Первый — Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. Празднование посвящено выносу креста в Константинополе — древней традиции, зародившейся при греческих императорах примерно в VIII веке. В этот день из дворца выносили в город остатки креста, на котором, как верили, был распят Иисус Христос. После шествия по городу крест отправлялся в церковь Святой Софии, где верующие могли помолиться. Обязательно в этот день освящали воду в реках, озерах и других водоемах. Отсюда на Руси пошло название праздника Спас на воде или Мокрый Спас.
❇️Второй праздник — Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Спас — сокращение от слова «Спаситель», то есть «Иисус Христос». Есть версия, что праздник установил в XII веке князь Андрей Боголюбский. В 1164-м перед битвой с булгарами он усердно молился и взял на сражение икону Владимирской Божией Матери и «Честный Крест Христов» Считается, что они и помогли одержать победу.
Однако праздник чаще называют Медовым Спасом. Аполлон Коринфский в книге «Народная Русь» (1901) пишет, что это был так называемый земледельческий праздник и один из последних летних-предосенних.
❇️На Руси в этот летний месяц начинали собирать мед. Есть пословица «На Первый Спас и нищий медку попробует!». Немного лакомства собирали с утра, несли на благословение (традиция осталась до сих пор). После церемонии часть меда отдавали священнику, еще часть нужно было раздать нищим. Затем пчеловоды возвращались на пасеку и продолжали работу дотемна. Как пишет Коринфский, вечером отдавали «ребячью долю», то есть раздавали мед толпе детей и подростков, которые приходят за лакомством к пчельнику.
❇️В Медовый Спас на Руси начинали сеять озимый хлеб. Говорили: «Первый Спас — первый сев!» и «До Петрова дни взорать, до Ильина — заборонить, на Спас — засевать». Именно с Петрова дня (29 июня по старому стилю) и до Первого Спаса в полях была самая жаркая «страдная бабья работа». За делом пели песни и по вечерам собирались петь и водить хороводы. Но сразу же после Медового Спаса, с Успенского поста и до осенних свадеб на Покров Пресвятой Богородицы (1 октября по старому стилю), не слышно было ни одной песни.
❇️Несмотря на то, что в церковные праздники не принято работать, в народном сознании Медовый Спас — один из самых рабочих дней в году. В некоторых деревнях устраивали «сиротские и вдовьи помочи», то есть помогали тем, кто нуждался в помощи, и говорили: «На вдовий двор хоть щепку кинь!» С этого дня начинали собирать мак, поэтому иногда Медовый Спас называют Маковеем. Освящали новые колодцы.
❇️С Ильина дня (20 июля по старому стилю) и до Первого Спаса нужно было обязательно искупать лошадь в воде в последний раз. Считалось, что если лошадь зайдет в воду позже, то у нее «кровь застынет» и она не переживет зиму.
Именно в Первый Спас, по примете, ласточки в последний раз в году облетают деревни и собираются на зимовку в теплые края. Считалось, что птицы улетают «в три раза, в три Спаса», то есть на Медовый, Яблочный и Хлебный.
❇️Православным верующим стоит помнить, что Медовый Спас совпадает с началом двухнедельного Успенского поста. В понедельник, среду и пятницу — самый строгий пост, сухоядение, то есть пищу нельзя готовить. Вторник и четверг — готовить можно, но без «елея», то есть масла. Послабление — в субботу и воскресенье, когда разрешены вино и елей. Рыбу можно включить в рацион только в день Преображения Господня (19 августа по новому стилю).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев