Книга про бойца» Александра Трифоновича Твардовского с рисунками О. Верейского. В этом году книга тоже отмечает свой 75-летний юбилей, она завоевала право быть лучшей книгой о войне ещё в военное время.
Александр Твардовский – писатель, поэт и прозаик, журналист, корреспондент, подполковник. В 1941-1942 годах писатель работал в Воронеже в редакции газеты Юго-Западного фронта «Красная Армия». Поэма «Василий Тёркин. Книга про бойца» - самая известная в творчестве Твардовского. Все эпизоды поэмы связаны друг с другом только главным героем – солдатом Василием Тёркиным.
Автор понимал, что и он сам, и его читатель могут в любой момент погибнуть, а значит, и поэма могла в любой момент прерваться. Солдат Василий Тёркин – обычный русский человек, солдат, любящий свою Родину и готовый за неё умереть. В военные годы было много таких, как Тёркин: молодых, бравых, сильных солдат, готовых на всё ради Победы и Родины. Поэма отличается лёгким и точным слогом, как будто не в стихотворной форме написана, строки легко запоминаются. По мере написания глав поэмы она сначала печаталась в газете Западного фронта «Красонармейская правда» и только потом вышла отдельной книгой в 1945 году. Но даже в газетном варианте она была невероятно популярна. Поэма «Василий Теркин» получила всенародную известность и любовь, она переведена на многие языки, удостоена в 1946 году высшей награды страны – Государственной премии СССР.
Не каждому литературному герою ставят памятник. Василию Тёркину повезло, ему установлено сразу несколько памятников в нашей стране: в Смоленске, Орехово-Зуево Московской области, в Гвардейске Калининградской области и в городе Сатке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев