Боль в шее - признак отсутствия гибкости
В физическом плане шея соединяет голову и туловище, в метафизическом - материальное и духовное. Таким образом, любая боль означает конфликт между этими двумя сферами: тело хочет одного, а голова другого, прагматизм подсказывает свое решение, а чувства - противоположное.
Люди, у которых никогда не болит шея, либо находятся в гармонии с собой, либо не знакомы с проблемой выбора: они просто делают то, что хотят, не испытывая за это угрызений совести.
Шея символизирует гибкость мышления, ведь именно она позволяет смотреть по сторонам, вверх и вниз, оглядываться назад. Если вы не можете сделать этого физически, значит есть и внутренние проблемы.
Вы не хотите смотреть на ситуацию с других позиций и проявляете чрезмерное упрямство. Возможно, вы попали в неприятную для вас ситуацию и не хотите этого признавать. Вы сдерживаете беспокойство, внутреннее недовольство по этому поводу и стараетесь делать вид, что все в порядке, как результат - "заклинивает" шею.
Также невозможность повернуть шею указывает на страх того, что происходит за спиной. Это могут быть осуждающие взгляды окружающих, какая-то несправедливость, на которую вы предпочитаете закрыть глаза или ситуация, не поддающаяся вашему контролю.
Психосоматическая разминка для шеи
Первое, что требуется для решения любой, даже маленькой проблемы - проанализировать ее. Боль в шее может иметь несколько причин, попробуйте определить свою и действовать, учитывая результаты.

Найдите противоречие. Скорее всего, вы попали в ситуацию, когда совершаете действие, вызывающее внутренний протест. Постарайтесь осознать эту ситуацию и разложить ее по полочкам: что именно в ней плохого, что хорошего, к каким результатам приведет ваше бездействие, а к каким - поступки. Важно найти гармонию между ними и поступить, ориентируясь на свои понятия о правильности.

Слушайте подсказки. Проверьте, в каком случае больнее поворачивать шею: когда вы киваете или качаете головой? В первом случае вы не хотите с чем-то согласиться, во втором - боитесь отказать. Вы противитесь собственному организму, который прямо указывает, как поступить лучше.

Рассуждайте объективно. Шея, утратившая подвижность, может быть признаком того, что вы игнорируете какие-то факты, предпочитая смотреть на ситуацию однобоко, только со своей точки зрения. Постарайтесь отстраниться и взглянуть на все так, словно вы - незаинтересованное лицо.

Учитесь гибкости. Умение настоять на своем и упрямство - разные вещи. Примите мысль, что существуют и другие, кроме вашей, точки зрения, более того, они тоже могут быть правильными. Начните прислушиваться к другим людям и попробуйте принимать их мнение. Возможно, оно не такое уж неправильное.

Проявляйте эмоции. Не стоит скрывать беспокойство, если вас что-то тревожит. Игнорирование проблемы не означает решение. Чтобы повернуться к ней лицом, требуется мужество, но вы наверняка способны на это. Более того, сделав так однажды, вы убедитесь: разрешить ситуацию проще, чем пустить ее на самотек.
Боль в шее - неприятное явление, но вы точно в силах избавиться от него. Просто будьте честны с другими и с собой.
Когда болит позвоночник в грудном отделе
Если болит позвоночник в среднем отделе, это свидетельствует о том, что человека мучает чувство вины. Обычно этот внутриличностный конфликт тянется из далекого прошлого. Человек может винить себя за допущенные когда-то ошибки, неправильные поступки. Как правило, пациенты с заболеваниями грудного отдела спины не могут простить себя за это, корят и не отпускают прошлое. Психотерапевты рекомендуют поработать именно с этой сферой: отпустить прошлое, простить себя и начать жизнь заново. Кроме того, очень важно таким пациентам воспитать в себе чувство уважения и любви к себе.
Психотерапевты указывают и на другие причины, которые приводят к тому, что болит грудной отдел:
● человек берет на себя слишком многое, но не может с этим справиться;
● человек замыкается в себе, закрывается от жизни;
● человек испытал душевную травму, в связи с чем руководствуется только трезвым рассудком, выключая эмоции и сердце;
● у человека нарушены коммуникативные способности, он закрывается от контактов с людьми, чтобы вновь не допустить душевных травм;
● человек склонен осуждать других;
● человек копит эмоции в себе и не дает им выплеснуться наружу;
● человек накопил негативные эмоции, с которыми психика уже не может справиться, потому выплескивает их через тело;
человек боится потерпеть неудачу;
● человек склонен обвинять себя и других.
Общим для таких пациентов является и комплекс жертвы, то есть они ощущают себя жертвой положения, ситуации. С одной стороны, эти люди берут на себя слишком многое, но, с другой, не несут за это ответственности в полной мере.
Кроме того, у них низкая самооценка, они боятся заводить новые отношения, боятся романтических отношений.
Психотерапевты утверждают, что только через принятие себя, через любовь и прощение как себя, так и других, они могут избавиться от своих недугов и вылечить позвоночник.
Боли внизу спины
Позвоночник в нижнем отделе дает сбой, если человек слишком обеспокоен финансовым вопросом. Особенно это проявляется у тех людей, которые стремятся к независимости и боятся быть в тягость окружающим. Чем более актуален для человека этот вопрос, тем вероятнее, что у него начнутся проблемы с крестцовым отделом позвоночника. Однако это не единственная причина, которая приводит к патологическим процессам в нижнем отделе спины.
Так, врачи выделяют следующие психологические причины:
● человеку, с одной стороны, не хватает любви, а с другой, он вынужден быть одиноким;
● человек не чувствует себя в безопасности;
● человек страдает от чувства безысходности;
● человек пережил сексуальное насилие, в связи с чем испытывает ненависть к самому себе;
● в глубоком детстве человек испытал травму и до сих пор не может забыть и отпустить ее;
● асексуальность, отрицание сексуальной привлекательности и сексуальных отношений;
● страх перед финансовым крахом и падением с карьерной лестницы.
Если у человека проблемы с копчиком, это может свидетельствовать о том, что человек не живет в ладу сам с собой, обижен, упорствует в чем-то или обвиняет себя, не может опустить старые обиды. Психотерапевты отмечают черты, общие для пациентов с данной проблемой: они подавляют чувства гнева, злости, страха; боятся получать радость и наслаждение от жизни; имеют низкие коммуникативные навыки.
Артрит и психосоматика заболеваний суставов
Нет комментариев