1. Дисбактериоз
Симптомы:
- боли и вздутие в животе,
- частые поносы или запоры.
На самом деле:
Диагноз «дисбактериоз» есть, но в качестве основной причины названных симптомов встречается он достаточно редко, например, в ситуации, когда человек принимал антибиотики (которые убили не только «плохие», но и «хорошие» бактерии), и теперь ему требуется восстановление микрофлоры кишечника. В этом случае речь действительно идет о дисбактериозе, и пациенту может помочь прием пробиотиков и пребиотиков.
В других ситуациях нужно разбираться в причинах плохого самочувствия. Возможно, боли в животе и расстройство стула связаны с нарушением работы других органов желудочно-кишечного тракта - поджелудочной железы, желчевыводящих путей. Может иметь место воспалительный процесс в тонком кишечнике. Поэтому врач должен назначить УЗИ органов брюшной полости, гастродуоденоскопию, анализы крови (общий, биохимический и др.), чтобы выявить, нет ли какой-либо патологии органов пищеварения.
Анализ кала на дисбактериоз при болях в кишечнике не информативен. Он не может показать, какое реальное количество «полезных» бактерий есть в тонком кишечнике, он дает только количество бактерий, что называется, «на выходе».
Часто проблемы с кишечником обусловлены заболеванием, которое в классификаторе носит название «синдром раздраженного кишечника». А это заболевание связано прежде всего с образом жизни человека - к нему приводят стрессы, неправильное питание, малоподвижный образ жизни. Это заболевание идет, что называется, «от головы». Поэтому человеку с синдромом раздраженного кишечника следует задуматься над изменением образа жизни, посетить невролога, психолога. Возможно, понадобится прием препаратов для нормализации работы нервной системы. Диагноз «синдром раздраженного кишечника» можно ставить только после исключения других, органических нарушений органов пищеварения.
Так что если вам поставили диагноз «дисбактериоз», а антибиотики вы в последнее время не принимали, то лучше сходить на консультацию к другому врачу, который действительно захочет разобраться с причиной жалоб.
2. Вегетососудистая дистония
Симптомы:
- перепады артериального давления,
- головные боли,
- учащенный пульс,
- боли в области сердца,
- холодные руки, побледнение кожи,
- потливость,
- тревожность.
На самом деле:
Вегетососудистая дистония (ВСД) - диагноз, который любят ставить врачи людям до 50 лет (точно так же для людей старше 50 лет распространенный диагноз - ДЭП - дисциркуляторная энцефалопатия). Это еще одна болезнь, которая идет большей частью «из головы». Ее причины - стрессы, постоянные тревожность и беспокойство. И помочь в этом случае может изменение образа жизни, другое отношение к проблемам. Пациенту может понадобиться не только консультация невролога, но и психотерапевта, психолога.
Конечно, при перепадах давления, болях в сердце врач должен исключить у пациента и серьезные органические нарушения работы сердца, поэтому при подобных жалобах человеку рекомендуется сдать анализы крови, сделать ЭКГ, а в некоторых случаях - еще и УЗИ сердца, холтеровское мониторирование ЭКГ, велоэргометрию и др.
Нет комментариев