Применение.
Пейте настой за час до принятия пищи и не менее чем за 2 часа до сна. Доза может различаться от 100 до 600 грамм в день. Целебный (оздоровительный) сбор принимают постоянно без перерывов. Критерий один - ваше комфортное состояние. Некоторым с первого дня приема достаточно и по 1/4 стакана 2-3 раза в день. Во время приема настоя важно следить за работой кишечника. Если у вас склонность к запорам, в настой можно добавить травы, оказывающие послабляющее действие: кору крушины ольховидной, лист сенны, плоды жостера и т.п. Но лучше будет, если вы найдете свой продукт питания для усиления перистальтики; это может быть свекла, капуста, цельное молоко или что-то еще.
Лечебные ванны. Оставшиеся после приготовления настоя травы не стоит выбрасывать. Их желательно использовать для ванн: положить в марлю, опустить в воду, после чего отжать. Такую ванну полезно принимать раз в неделю не позже чем за 3 часа до сна.
Немного о еде. О том, что «льзя»
Теперь о том, что «Можно». По Караваеву, пища должна быть простой: злаки, каши, молоко, творог, без современных «накруток» бог знает чего в своем составе. Караваев рекомендовал готовить овощи по-особому. Мелко порезанные овощи варить минуты три, затем поставить в теплое место, «укутав» кастрюлю в газету и ткань часа на полтора-два. Овощи после такой кулинарной обработки становятся мягкими и на удивление вкусными.
Обработка мяса (для тех, кто его ещё употребляет)
Мясо (баранину), птицу, дичь или озёрную рыбу положить в полотняный мешочек и опустить в кипящую воду, в которую добавить 4 ст. л. календулы или шалфея, ромашки, мяты или 2 ст. л. тмина (аниса) и варить до готовности. Далее дать настояться 3–4 часа. Бульон вылить и в дальнейшем не использовать!
Домашний творог Караваев предпочитал магазинному, и этому, надо сказать, была причина. Магазинный – кислый, а домашний – свежий и пресный. Творог в домашних условиях Караваев рекомендовал готовить так: берется два литра молока, выливается в кастрюльку, кипятится, до появления первого бурления. Затем туда выжимается пол-лимона. Молоко створаживается. Через десять минут творог осаждается на дно кастрюльки, а сыворотку, богатую молочными жирами, сахарами, в которой есть лимонный сок, можно использовать для приготовления каш, всяких пресных выпечек и т. д.
Много времени это не занимает. Вкусно и полезно. Достал из холодильника два пакета молока, вскипятил, выжал лимон, накрыл крышкой кастрюльку. Когда творог уже готов, вылил в другую кастрюльку сыворотку. Творога (граммов пятьсот) хватает на целый день.
Чтобы не возиться с бездрожжевой выпечкой, покупаю армянский листовой лаваш. Если он без соли – это очень хорошо. Кладу его в глубокую сковородку, доливаю туда сыворотку, полученную из молока, туда же крошу сыр, кладу отварные «быстрые» овощи, приготовленные по Караваеву. Ставлю на небольшой огонь. Через пять минут завтрак готов. Лаваш «размокает» и доходит – из жесткого, листового превращается в мягкий. Сыр расплавляется – получается сырник. Овощи разогреваются. Это блюдо прекрасно идет со свежеприготовленным творогом.
Вкусно. Быстро. Полезно
На обед можно сварить в той же сыворотке кабачки, картошку или другие овощи. Варятся быстро. Можно на сыворотке сварить любую кашу, благо злаков – дробленых, без добавок, для быстрого приготовления, сейчас прорва: геркулес, гречка, пшено, пшеничные хлопья и т. д.
Свежие фрукты (яблоки, груши, апельсины и т. д.) можно есть круглый год; жевать, грызть их после или до еды. Это гораздо лучше, чем сок неизвестной природы в красивой упаковке. Яблоки прекрасно утоляют жажду, надо сказать.
Комментарии 1