Расторопшу применяют при желчнокаменной болезни, холецистите и болезней мочеполовой системы, диабете, при заболеваниях селезёнки, щитовидки, желудочно-кишечного тракта, для лечения сердечно - сосудистой системы, при радикулитах и отложениях солей, при суставных болях, при расширении вен и геморрое, при псориазе, угревой сыпи, облысении, при заболеваниях дыхательных путей и полости рта. При помощи расторопши лечатся отёки, водянка, да и с лишним весом она помогает бороться.
Её применяются при отравлениях, вызванных алкоголем, токсинами, лекарствами, наркотическими веществами, радиацией, для очищения печени и крови, после курса химиотерапии.
Применяется расторопша при лечении геморроя и колита. Для лечения различных заболеваний шрот расторопши употребляется по следующей схеме: три раза в день за 30 мин до еды одну чайную ложку сухого порошка запивают теплой водой. Рекомендованный курс лечения составляет 40 дней, после двухнедельного перерыва при необходимости курс лечения повторяют, однако не более четырех раз в год.
В основном шрот назначается для лечения взрослых пациентов, однако при особых показаниях он может использоваться и для детей с 3-х лет. Детям назначается ежедневный прием препарата (шрот) по 0,5 ч.л., два раза в сутки, лучше добавлять порошок в теплый чай или смешивать с холодными блюдами. Дозировка силицида, особого продукта из расторопши, - 160-480 мг в сутки.
Расторопша входит в состав фармакологических препаратов, широко используются в дерматологии, в гомеопатии, для изготовления биологически активных добавок.
В кулинарии - муку из расторопшу добавляют в кондитерские и хлебобулочные изделия, используют и при производстве безалкогольных и алкогольных напитков.
Масло из семян расторопши применяют не только для лечения, но для диетического и диабетического питания, добавляют в каши, салаты. Масло применяется в косметологии для ухода за волосами, за кожей лица, рук, для массажа.
Противопоказания к расторопше
Отзывы о расторопше показывают, что она хорошо переносится большинством пациентов и не вызывает побочных явлений. Расторопша противопоказана к применению при повышенной чувствительности к данному растению. Также частично расторопша противопоказана для беременных и кормящих женщин. Абсолютное противопоказание к расторопше – лечение детей до трех лет.
Применять расторопшу не рекомендуется людям с психическими заболеваниями, эпилепсией тем, кто находится в тяжелой депрессии. Не рекомендуется использовать для лечения людям с заболеванием сердца и сосудов, и одышкой, так как в составе растения есть большое количество фосфора и калия. При наличии камней в почках и желчном пузыре до начала лечения нужно обязательно посоветоваться с врачом, так как расторопша может спровоцировать их движение.
#ЦелебныеТравы
Нет комментариев