Различают сельдерей черешковый, листовой и корневой. Особенности их ботанического строения дали возможность именовать эти сорта таким образом. У листового и черешкового сельдерея акцент переведен природой на сочные и мясистые листья и стебли, а у корневой разновидности имеется крупный корнеплод, достигающий 10 см в диаметре. Листовой сельдерей укрепляет сердечную мышцу, спасает от ревматизма, подагры. Из корневого сельдерея получают соль, которая является источником органического натрия, поэтому исходя из химического состава блюд, в которые входит сельдерей, можно говорить о том, что организм не будет испытывать недостатка в соли, если ее не добавлять.
Сельдерей полезен свойством налаживать пищеварение, создавать прилив физических и интеллектуальных сил, снизив потребность в продолжительном ночном отдыхе. Регулярно очищаемый пищевой клетчаткой организм эффективнее сопротивляется болезням, отличается замечательной жизнестойкостью. Употребляя в день 100г листьев или стеблей, удается получить почти половину суточной потребности в витамине С, 90% дневной нормы бэта-каротина, 80% нормы витамина А. Сельдерей полезен входящими в его состав витаминами Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, причем в зелени больше витаминов В2 и В9, а в корнеплодах В3, В6. Кроме того, в корнях содержится витамин В5. Микроэлементы представлены калием, кальцием, а также железом, натрием, фосфором, магнием, их больше в зелени.
Зелень сельдерея используется для лечения и восстановления нервной системы, ослабленной переутомлением, нервными стрессами и расстройствами. Полезные свойства сельдерея будут как нельзя кстати для пожилых людей, ведь он нормализует общий обмен веществ и водно-солевой баланс в организме, еще с давних времен его использовали в качестве естественного мягкого мочегонного средства, которое положительным образом влияет на работу почек, мочевого пузыря (используют при мочекаменной болезни) и печени. Препараты из сельдерея считаются ранозаживляющими и болеутоляющими, противоаллергическими (от диатеза, крапивницы). Польза сельдерея безгранична: сок из него очищает кровь и лечит множество кожных заболеваний.
Весьма удачно сочетание в салатах и овощных блюдах сочетание этой зелени с яблоками, преимущественно, кислыми, морковью. Польза сельдерея сохраняется в тушеном, вареном и запеченном виде, из него готовят очень вкусные диетические супы, которые дополнительно могут включать в себя самые различные овощи. Такие супы (также как и свежая зелень сельдерея) очень эффективны в борьбе с лишним весом. Многими диетологами используется сельдерей для похудения. В основной состав входит сладкий перец, капуста, лук, томатный сок (по желанию).
Стебель сельдерея можно добавлять в любые салаты, причем это могут быть как листья, так и стебли растения. Сок этой зелени отлично сочетается с морковным, свекольным, томатным и другими овощными соками. Полезные свойства сельдерея в таких смесях позволят исправить ситуацию в лучшую сторону при авитаминозе или нехватке отдельных элементов, например, железа, кальция, минеральных солей, улучшить обмен веществ и прибавить сил и энергии при повышенной утомляемости и слабости.
Лечебные свойства сельдерея
предотвращает инфекционные заболевания;
сельдерей помогает исцелять патологии сердца и сосудов;
хорошо укрепляет иммунитет;
служит отличной профилактикой атеросклероза;
помогает справиться с состоянием внутреннего беспокойства;
благоприятно воздействует на нервную систему;
способствует исцелению от гипертонии, болезней почек и мочеполовой системы;
оказывает комплексное влияние на всю систему пищеварения;
положительно влияет на выработку желудочного сока;
предотвращает в кишечнике развитие гнилостных процессов;
уменьшает боль и воспалительные процессы при гастритах, язве желудка;
облегчает усвояемость белков – полезность сельдерея усиливается при употреблении его с мясными блюдами.
Кроме того, он обладает отрицательной калорийностью – при переваривании этого овощного растения организм тратит энергии больше, чем получает. Поэтому при диетическом питании сельдерей может стать верным помощником. Трудно переоценить полезность сельдерея и для детей. Особенно хорошо добавлять его в детский рацион весной, чтобы предотвратить гиповитаминоз.
При аллергии измельченные корни сельдерея (1ст.л.) заливают кипятком (1,5 л.), укутывают и настаивают в течение 4 часов. Принимать нужно по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Чтобы помочь человеку при обморожении, нужно сделать отвар сельдерея (200 г сушеного сельдерея на 1 литр воды), дать максимально остыть и держать нем пораженный участок, затем смазать гусиным жиром (его необходимо втирать каждый вечер).
#продукты
Нет комментариев