Способность справляться со стрессами — еще один немаловажный момент, который следует учитывать, когда речь идет о профилактике рака. Стрессы влияют на биохимические и физиологические процессы, протекающие во всех системах организма, усиливают предрасположенность человека ко всем типам болезней, включая рак.
Лучшим ответом на стресс является самообладание, что предполагает наличие чувства собственного достоинства, знание своей индивидуальности, умение определить для себя реальные цели в жизни.
И все же первым шагом к победе над раком будет такой образ жизни, который поможет предупредить эту болезнь. Изменение образа жизни — дело вполне достижимое, для этого лишь необходимо начать новую жизнь, что равносильно второму рождению, когда вы вновь проходите период открытий, свойственный детям. Если следовать предложенной программе, можно прийти к хорошо продуманной и здоровой жизни, дающей возможность избежать многих эпидемических и органических заболеваний. Однако для решения проблемы рака требуется больше, чем просто изменить образ жизни.
Сократите потребление продуктов животного происхождения.
Если вы курите — бросьте!
Перейдите постепенно на противораковую диету.
Факторы питания, способствующие развитию рака
Доказано, что избыточные калории и особенно концентрированные калории, заключенные в жирах, значительно ускоряют развитие определенных видов рака, таких, как рак молочной железы, прямой кишки и предстательной железы. Исследования, проведенные на животных, и эпидемиологические данные за более чем полвека подтверждают эту зависимость. Одно из первых таких исследований было проведено в 1930 году Уотсоном и Мелланби, которые к обычному рациону мышей, на которых воздействовали каменноугольным дегтем, добавляли 12,5 процента сливочного масла. В результате случаи возникновения у них рака кожи подскочили с 34 до 57%. Сотни исследований, проводившихся с того времени, подтвердили, что как у животных, так и у людей пища с высоким содержанием жиров увеличивает риск развития раковой опухоли.
Избыточные жиры в питании являются скорее промоторами, чем инициаторами рака. Жиры повышают содержание в организме гормонов, являющихся потенциальными промоторами.
Развитию рака способствуют главным образом насыщенные жиры: сливочное масло и другие жиры животного происхождения, благодаря которым клеточные оболочки теряют эластичность. Однако создать проблему может и избыточное потребление полиненасыщенных жиров, таких, как растительное масло. Окисление полиненасыщенных жиров способствует образованию жирных кислот, обладающих канцерогенными свойствами. Признаком окисления полиненасыщенных жиров в пищевых продуктах является прогорклость. Поэтому никогда не следует есть лежалые орехи, старое растительное масло и другие продукты, содержащие прогорклое масло.
Хотя однозначно не доказано, что холестерин, содержащийся в продуктах питания, является непосредственным фактором риска, следует иметь в виду, что он играет определенную роль в развитии рака прямой кишки. Когда жир попадает в желудок, печень получает химический сигнал о необходимости выделить дополнительную желчь. Холестерин является главным компонентом желчи. Кишечная флора у невегетарианцев насыщена бактериями, которые превращают холестерин в канцерогенное вещество типа эстрогена. Добавьте к этому длительное время прохождения через кишечник мясной пищи, лишенной клетчатки, и получится, что канцерогены остаются в контакте со стенками кишечника в течение нескольких часов. Этим можно объяснить взаимосвязь между потреблением мясной пищи и развитием рака прямой кишки.
При окислении холестерина ситуация еще более усугубляется. Окисленный холестерин образуется в том случае, когда пища, его содержащая, чрезмерно нагревается в присутствии кислорода или когда кожа подвергается многократному загару. Окисленный холестерин, находящийся в продуктах питания, является одним из наиболее сильнодействующих канцерогенов. К пище, содержащей этот компонент, относятся: яичный порошок, порошковое молоко и мороженое мясо. Даже обезжиренное порошковое молоко содержит достаточно жиров, чтобы образовался окисленный холестерин. Жирное порошковое молоко содержит их в опасном количестве.
Обследования, проводившиеся последние несколько лет среди адвентистов седьмого дня, проживающих в Калифорнии, выявили дополнительные свидетельства в пользу отказа от потребления яиц. Была установлена прямая зависимость между раком яичника и количеством потребляемых яиц. Яйца увеличивают также риск возникновения рака прямой кишки как у женщин, так и у мужчин. У тех мужчин, в рационе которых большое место занимает мясо, молоко и сыр, смертность от рака предстательной железы в 3,6 раза выше, чем у тех, кто потребляет этих продуктов мало.
Довольно-таки опасные процессы протекают при жарений шашлыка на древесном угле. Жир капает на горящие угли и испаряется в виде газа, содержащего бензопирен. Это опасное вещество поднимается и пропитывает куски мяса. Дело в том, что бензопирен является главным канцерогеном, содержащимся в табачном дыме. Подсчитано, что употребление 0,5 кг мяса, жаренного на древесном угле, равноценно выкуриванию 200 сигарет.
Зависимость между белком, содержащимся в пище, и раком менее явна. Некоторые исследования показывают, что избыточное содержание протеина в пище может быть фактором риска при раке почек, поджелудочной железы и матки. Известно, что слишком большое количество протеина перегружает почки и может способствовать развитию нефрита. Рацион большинства американцев составляют продукты, содержащие слишком много протеина. Это увеличивает возможность заболевания раком.
При консервировании мяса все еще применяются нитраты и нитриты. Однако некоторые нитраты могут превращаться в канцерогенные нитросамины. Но поскольку за последние несколько лет получил распространение метод хранения продуктов питания путем быстрого замораживания, то в результате наблюдается сокращение применения нитратов. Как следствие снизилась и заболеваемость раком. Некоторые продукты подвергают консервации путем длительной обработки дымом. Однако доказано, что копченое мясо и особенно копченая рыба содержат углеводороды, которые также могут вызвать развитие рака.
Для избавления от рака требуется тотальная мобилизация всего врачебного искусства с особым акцентом на прогнозирование и профилактику. Мы обладаем современными диагностическими возможностями, позволяющими провести диспансеризацию всего населения и предсказать, у кого с наибольшей вероятностью может развиться рак. В борьбе против рака огромная роль принадлежит пищевой промышленности. Хотя резкие изменения в производстве продуктов питания и маркетинге могут оказаться неосуществимыми, обучение персонала и распространение знаний о последних открытиях в области профилактики рака могут помочь многим серьезнее относиться к своему здоровью.
Будьте здоровы! Лечение рака народными средствами поможет вылечить болезнь и обрести здоровье!
#продукты
Нет комментариев