«Не рычи!». Бурная жизнь актёра исполнившего роль в эффектном эпизоде из фильма «Сыщик»
Одним из самых запоминающихся моментов интересного приключенческого фильма «Сыщик» стал инцидент на дороге. Вредный и находчивый пассажир "Запорожца", удовлетворил личную злобу и сорвал тем самым планы бандитов. Эту роль исполнил актер Вадим Захарченко входивший в блистательную плеяду королей эпизода советского кино.
Актер виртуозно отыгрывал злыдней и хамов резко выводя зрителя из душевного равновесия, но не менее убедительно он воплощал на экране образ блистательного человека или нелепого комедийного персонажа. А под масками этих совершенно непохожих друг на друга острохарактерных героев скрывался весьма интересный человек с собственным непростым характером.
Родился актер в Новосибирске, городе, стоящем на могучей реке Обь. Рос парень дерзким непоседой, и как многие советские мальчишки, мечтал о дальних плаваниях и морских приключениях. В шестнадцать лет он покинул холодную Сибирь и уехал на теплое черноморское побережье поступать в Одесское мореходное училище. После окончания которого служил моряком на черноморском флоте.
Парень всегда был артистичным и развлекал товарищей самодеятельными представлениями во время плаваний. А также активно пользовался своим дарованием для обольщения слабого пола. И за то и за другое Вадим пользовался среди моряков огромным почетом.
Как-то раз в Одесском порту Вадим как всегда азартно и артистично отбивал чечётку на потеху сослуживцам. Свидетелем этого представления стал великий лицедей Николай Константинович Черкасов. Опытным глазом Черкасов рассмотрел в моряке незаурядный дар и посоветовал попробовать свои силы в актерском ремесле.
Николай Черкасов в образе Александра Невского
Молодой матрос прислушался к большому актеру и отправился в Москву поступать в самый престижный кинематографический ВУЗ мира. Столпы советской актёрской школы Сергей Герасимов и Тамара Макарова по достоинству оценили артистизм юноши и приняли во ВГИК на свой курс.
В студенческие годы сердце Захарченко обожгла прекрасная Алла Ларионова, и это чувство было взаимным. Но в Ларионову был безумно влюблен другой студент и друг Вадима, Николай Рыбников. С Николаем они были как братья и пронесли эту дружбу через всю жизнь. Видя терзания друга, Вадим уступил. Хотя сам любил Ларионову до конца дней.
Вадим Захарченко и Алла Ларионова
Сразу же после выпуска Захарченко стал востребованным актером, но постоянно находился на вторых ролях, из-за чего поначалу сильно переживал, но только до тех пор, пока его не вразумил старший коллега и друг. На первой же своей картине «Школа мужества» (1954) Вадим подружился с виртуозным певцом и актером Марком Бернесом, впоследствии они дружили семьями. Видя переживания друга, Марк Наумович провел разъяснительную работу и довел до младшего коллеги ту истину, что хорошо исполнить небольшую роль сложнее, чем главную. С тех пор актер воспринимал каждую новую роль как профессиональный вызов.
Давайте вспомним некоторые из ролей актера:
Не в меру лихой и беспечный красный казак Федька Сырцов - Школа мужества (1954)
Белый офицер Кучковский - Сорок первый (1956)
Прохор Зыков - Тихий Дон (1957-1958)
Матерый шпион Леонид Круг - Ошибка резидента (1968), Судьба резидента (1970) и Возвращение резидента (1982)
Тюремщик - Красное и чёрное (1976)
Если на экране Вадим был на вторых ролях, то за кадром никогда. Захарченко являлся на съемочной площадке лидером, душой компании и первым ловеласом. На съемках драмы «Сорок первый» (1956), он выиграл конкуренцию за красавицу актрису Изольду Извицкую у самого Олега Стриженова. Однако, несмотря на все свои похождения, актер всю жизнь прожил в браке с одной женщиной и никогда даже не думал оставить семью.
В девяностые годы Захарченко сыграл несколько ярких характерных ролей в комедиях начала девяностых и стал востребованным комедийным актером в новом коммерческом кино. За что сам себя постоянно корил, считая эти свои работы безвкусицей и предательством профессии, но был вынужден принимать новые предложения ролей, так как иначе семье не на что было бы жить. Вначале нулевых актер, отработав в кино больше сорока лет, и сыграв в почти двухстах фильмах, вышел на пенсию из-за ухудшения состояния здоровья.
Вадим Викторович ушёл 2 января 2007 на 78-м году жизни после тяжелого инсульта.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев