«Хорошо разжевано – наполовину сварено»
Каждому из нас даны зубы, чтобы измельчать еду.
☝️ Жеванием мы запускаем пищеварение. Да-да, «вариться» пища начинает не где-то там в недрах желудка, а уже у нас во рту.
Чем крупнее заглатываемые куски пищи, тем дольше она будет находиться в желудке и тем больше времени потребуется, чтобы ее переварить. Следствием этого может быть боль в желудочно-кишечном тракте, изжога, отрыжка, тяжесть, избыточное газообразование и масса других неприятных симптомов. Плохо пережеванная пища будет отражаться не только в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но и в толстой кишке.
☝️ Чтобы у человека пищеварение запустилось полноценно, необходимо пережевывать каждый кусок не менее 32 раз, это кстати не так уж и много и не так долго.
1) Когда мы жуём пищу мало, то рецепторы ротовой полости «не понимают», почему всё так быстро и незаметно пролетает, сигнал в мозг о насыщении приходит очень запоздало. Отсюда мы получаем желание скушать больше, чтобы насытиться вкусом.
2) Измельчение пищи происходит весьма скудное, поэтому органы пищеварения испытывают чрезвычайное напряжение, чтобы хоть как-то переработать проглоченное, со всеми последствиями.
3) Углеводистая пища (хлеб, крупы, овощи и фрукты) не успевает обработаться слюной, а следовательно ферментами, переваривающими эти виды еды — амилазой и мальтазой.
Да, в поджелудочном соке тоже есть амилаза, но она второстепенна по сравнению с той, которую вырабатывают слюнные железы.
Но дело не только в ферментах. Слюна богата и другими химическими веществами, которые создают идеальную pH-среду для начала переваривания. Таковой является щелочная среда, которую поддерживают бикарбонаты, фосфаты слюны. Хлориды слюны активизируют выработку ферментов. Таким образом, уже во рту происходит химическая обработка пищи, при недостатке которой пищеварение идёт не правильно.
4) Питательные вещества всасываются в малом количестве.
Быстрое жевание обделяет организм витаминами и минералами, которыми богата качественная пища. Отсюда мы получаем дефициты витаминов.
5) Запускаются процессы брожения, в результате которых появляются вздутие, метеоризм и прочие расстройства.
Недостаточное жевание — плодородная почва для развития гастрита, гастродуоденита, энтерита, колита, энтероколита. У кого есть эти заболевания, задумайтесь откуда они взялись.
6) Когда человек быстро поглощает пищу, забывая жевать долго, ему требуется большее количество еды, чтобы добиться чувства насыщения.
7) При неправильном пищеварении появляется избыточный вес.
☝️ И еще очень важный момент в отношении наших зубов! Не нагружая свой «жевательный аппарат» должным образом, человек теряет здоровье дёсен и зубов — кровообращение недостаточное, слюноотделение, регулирующее минеральный обмен в полости рта также в недостатке.
Доказанный медицинский факт, как и все, вышеперечисленные.
Любите свой организм, играйте по его правилам и вы всегда будете здоровы и в приятном весе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев