Родиной гречки считаются Гималаи, именно там около 5000 лет назад плоды дикой гречихи впервые начали употреблять в пищу, а затем принялись и окультуривать полезный злак. В Россию гречка была завезена из Греции, этим и объясняется русское название крупы.
Высокой популярностью крупа пользуется не просто так, а по причине насыщенного внутреннего состава. В крупе содержатся:
🔹витамины подгруппы В, от В1 до В6, В9;
🔹витамины А и Е;
🔹никотиновая кислота РР;
🔹кальций, железо, медь и фосфор;
🔹калий, натрий, магний и хлор;
🔹бор и молибден;
цинк и сера;
кремний;
крахмал;
🔹насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
🔹дисахариды и моносахариды;
лимонная, а также щавелевая и яблочная кислоты;
🔹аргинин и лизин — важные аминокислоты из разряда незаменимых;
клетчатка.
👉Что касается нутриентов, то примерно на 57% крупа состоит из углеводов, около 12,5% занимают белки, и всего 3% приходится на долю жиров. Калорийность крупы-ядрицы на 100 г составляет 308 калорий — это средний показатель питательности.
При постоянном присутствии в рационе эта крупа оказывает
🔹очищающее действие на организм и помогает вывести шлаки из кишечника;
🔹укрепляет сосудистые стенки и тем самым заботится о здоровье сердца;
🔹снижает уровень холестерина, снижая нагрузку на печень 🔹регулирует уровень глюкозы в крови;
🔹оказывает антиоксидантное действие;
поддерживает защитные силы организма, укрепляя иммунную систему;
🔹является ценным источником белка и аминокислот и помогает при малокровии;
🔹благотворно влияет на выносливость и физическую силу;
🔹оказывает положительное действие на нервную систему и способствует снятию тревоги и депрессии.
Польза гречки для организма женщины заключается в омолаживающих свойствах крупы. Наличие антиоксидантов в составе способствует улучшению состояния волос и кожных покровов.
Кроме того, гречка защищает от развития варикоза, укрепляет костные ткани, положительно влияет на репродуктивную систему.
Крупа отличается средней калорийностью, но большой питательностью, поэтому вреда фигуре она не приносит, зато помогает сбросить лишний вес.
Гречневая крупа — одна из самых ценных в период вынашивания ребенка. Крупа благотворно влияет на плод — защищает его от кислородного голодания, снабжает организм младенца фолиевой кислотой и белками, уменьшает риск развития патологий.
В детском рационе гречка — одна из самых рекомендованных круп. Впервые предлагать ее ребенку можно с 8 месяцев малыми порциями, не прерывая грудного кормления.
🔊Внимание! Как и любой продукт, гречка обладает некоторыми противопоказаниями — перед введением крупы в рацион младенца нужно проконсультироваться с педиатром.
Гречневая крупа рекомендована для включения в спортивное питание. Дело в том, что в ней присутствует большое количество аминокислот, участвующих в строительстве мышечных волокон, минералов, укрепляющих кости и связки. Крупа способствует наращиванию мускулатуры, помогает избавиться от лишней жировой ткани и к тому же увеличивает запасы энергии в организме.
Несмотря на высокое содержание углеводов, переваривается крупа довольно долго, а в жировую ткань не откладывается. Крупа входит в состав большинства диет — калорий в ней немного, зато чувство сытости сохраняется на несколько часов. При включении продукта в диетический рацион можно ожидать более эффективного похудения без вреда для здоровья.
#гречка#худеемлегко#худеемвместе#полезное
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев