В последнее время мы получаем много писем, в которых читательницы делятся опытом воспитания детей с различными сенсорными особенностями, находящимися в спектре, имеющих гиперактивность и дефицит внимания. И сегодня хотим поделиться с вами еще одним таким письмом.
В два года я всерьез задумывалась о покупке детских вожжей. Поймать моего ребенка было практически невозможно. Чувство самосохранения — 100500!
Всегда на руках, всегда плачет, всегда требует к себе внимания. Так прошли первые два года нашей жизни.
В яслях сын доводил воспитателей до обморока, прыгая с подоконника на пол, а в старшей группе просто доводил. В итоге нам предложили пойти в коррекционную группу, пройти курс лечения успокоительными и ноотропами, а мы просто сменили сад.
В новом саду в первый же день он вскрыл огнетушитель и залил раздевалку пеной. Через месяц воспитательница сказала: «Либо вы уходите, либо я увольняюсь!»
Артемию тогда было почти шесть. Я с ужасом думала про первый класс. И даже не исключала возможности домашнего обучения.
А потом мы нашли учителя. Наша Татьяна Евгеньевна работала раньше с коррекционниками и мы уже знали про хороший опыт «непростых» детей. Нам пришлось переехать в другой город, пройти ад годовой адаптации, чтобы пойти в 1 класс именно к ней.
Сейчас Артемию восемь. И я могу сказать, что только в этом году он по-настоящему влился в коллектив. Мы ходим в психологическую группу для детей с СДВГ, где они изучают эмоции, на арт-терапию и школу плотников, на дополнительный английский, потому что в школе скучно и неинтересно. Все это он делает с удовольствием и только в этом происходит его замедление.
Несмотря на это мне стоит титанических усилий:
- Не кричать, когда он приходит в чернилах с головы до ног (потому что ручка не писала);
- Не нервничать из-за кучи ошибок в домашке и того, что без меня он ее ну никак не хочет делать;
- Не злиться, когда он перебивает и очень настаивает на своем;
- Не плакать, когда легким движением руки об пол разбивается очередная кружка, намекая мне на «веселый» вечер.
Мне стоит огромного труда держать спокойную оборону с родителями других детей, с которыми был конфликт, или считающими сына невоспитанным.
Моя жизнь вращается вокруг одного человека, и я пытаюсь не потерять в ней себя, лавируя между ролью матери и своей профессией, пытаясь дать как можно больше уверенности и любви несмотря на все сложности. Я верю, что сейчас идет один из важнейших периодов жизни моего ребенка, и моя цель, чтобы ему было легче в определенный момент пойти в самостоятельный путь, найти себя, ценить и уважать себя, чтобы он знал, как жить с СДВГ и быть счастливым человеком.
Я мысленно обнимаю всех мам, столкнувшихся с этим. Наверняка и у них был период отчаяния, когда не было четкого пути, не было понимания, как сделать лучше, когда все это щедро поливалось «соусом» из чувства вины и обиды…
Одна из главных проблем — низкая информированность о СДВГ, а также счастливый образ матери, навязанный обществом, который далек от действительности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев