Мы постоянно сталкиваемся со стрессом, с момента нашего рождения. Стрессовые нагрузки помогают нам приспосабливаться к различным ситуациям.
Но когда стресс является постоянным, то почти невозможно найти тот момент гармонии. Как же жить если мы в состоянии постоянной адаптации?
Часто или почти всегда проблема начинается с нас, даже если мы имеем склонность "валить проблему" на других людей, вещей или ситуаций.
Когда проблема стресса начинается с нас, то можно в домашних условиях снизить психологическую нагрузку.
Есть множество избавиться от стресса в домашних условиях.
Метод 1. Чай из ромашки аптечной
Любите этот чай? Знаем, не все любят ромашку. Но если вы любите её, должны знать о её пользе не только для "души" (имеется ввиду расслабляющий эффект), но об её противовоспалительных свойствах (это все благодаря содержанию аспирина, ацетилсалициловой кислоте). Даже если ромашка содержит определенные количества ацетилсалициловой кислоты, аспирин - противопоказан детям до 21 года! А ромашку в малых количествах можно!
Метод 2. Лаванда и валериана лекарственная
Ванны с добавлением этих трав — это что-то из области фантастики! Надеюсь, остались ещё читатели и не все убежали принимать ванну! :)
Немного этих трав поставьте в марлю и в воду! Всего - по немного! В этих травах содержаться эфирные масла, а слишком много этих масел может вызвать раздражение кожи.
Метод 3. Женьшень обыкновенный
Женьшень обыкновенный - одно из "самых" лекарственных растений на планете, конечно же, после ромашки :)
Данное растение умеет стабилизировать уровень гормонов стресса, но и "успокаивает" органы, которые производят эти гормоны (эпифиз, гипоталамус, гипофиз).
Можно принимать пищевые добавки с содержанием этого растения.
Метод 4. Витамин С (Аскорбиновая кислота)
Что бы мы делали без аскорбинки? А ведь, витамин С - важнейший витамин для нас. Благодаря тому что избыток аскорбиновой кислоты выводятся из организма с мочой, его избыток, как правило, не вредит организму. Но здесь есть важно замечание, единовременный приём витамина С с источниками железа (например, мясо), увеличивает усвояемость железа. Много железа в организме, уже - не шуточки и даже опасно! Просто если в вашем организме хватает железа, не потребляйте мясные блюда единовременно с цитрусами или сразу после приёма пищи. А если в вашем организме не хватает железа, такой приём поможет восстановитель уровень железа.
Что касается стресса, устраняя дефицит витамина С в организме, улучшается физическое и психическое состояние.
Метод 5. Медитация
По поводу медитации, все довольно ясно. Плохие мысли уходят, остаются только хорошие. Идеальный вариант!
Метод 6. Путешествие во времени
Нет, нет, мы не сошли с ума! :) Имеется ввиду что надо жить приятными воспоминаниями! А если вы столкнулись с похожей проблемой как раньше, старайтесь понять, как вам удалось справиться с ней без меньшего стресса для вас.
Метод 7. Музыка
Кому-то нравится симфоническая музыка, кому-то джаз, кто-то больше любит рок. Ошибочно думать, что только классическая музыка расслабляет, единого рецепта нету. Если есть любимая музыка и вам она приносит пользу и расслабление, тогда включите плеер!
Метод 8. Прогрессивное расслабление
Очень хороший метод! Объяснение этому факту - простое. Редко или трудно сразу расслабиться, а вот постепенно очень даже хорошо выходит.
Метод 9. Физические упражнения
Спорт — это мощный источник эндорфинов. А эндорфины неплохо расслабляют и снижают уровень гормонов стресса.
Способ 10. Избавляйтесь от вредных привычек
Вредные привычки плохо влияют на психическое состояние. Курение, алкоголь, сладкое, кофе вводят вредные вещества в организм, что ухудшает психическое состояние. А нам же стресс не нужен! Если не можете исключить все из списка, старайтесь хотя бы частично избавиться от вредных привычек.
Способ 11. Хобби
С хобби тоже все - понятно! В свободное время, занимаешься чем-то приятным для души! На этом принципе основывается половина Дзена :)
Когда обращаться к врачу при стрессе?
К врачу необходимо обращаться при наблюдении таких симптомов:
- мигрени;
- синдром раздраженной кишки;
- экземы;
- потеря аппетита;
- острые или хронические головные боли;
- боль в спине;
- боль в шее;
- трудности при засыпании/при просыпании;
- повышенная раздражительность.
Будьте здоровы, как телом, так и душой!
#стресс #психология #психолог #здоровье
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1