История с новым коронавирусом настолько кажется невероятной, что если о ней бы написал Жюль Верн, мы говорили что это из области фантастики.
Это не означает, что мы только в 2019 году узнали о коронавирусах. О них известно давно (с 1965 года).
Для сравнения о геморрагической лихорадке Эбола мы знаем с 1976 года, а о СПИДе с 1981 года.
Откуда взялся коронавирус?
Времени на изучения коронавирусов было довольно много (на тему коронавирусов были сделаны около 160.000 различных исследований), но всё-таки ни вакцины, ни конкретных лекарств не существует.
Дело в том, что сейчас мы имеем дело с новым типом коронавируса, которого (по мнению некоторых учёных) просто не было до этого в природе.
Если быть точнее, он существовал в природе, только он до этого не был опасным для человека. Мутация позволила ему адаптироваться от летучих мышей к человеку.
По поводу природы нового типа коронавируса - очень много дискуссий. Некоторые учёные придерживаются мнения, что вирус натуральным образом мутировал от летучих мышей к человеку, а другие считают, что это искусственная секретная разработка "лабораторных войск".
Что интересно, исследования в области коронавирусов проводили большинство ведущих лабораторий мира (Россия, США, Китай, Франция, Швейцария итд).
Это не всегда плохо. Человечество обязано изучать все возможные угрозы, даже если пока "всё - тихо".
Только в ХХI веке были более весомые угрозы от других коронавирусов, хорошо, что их удалось вовремя остановить: вирусы SARS-CoV и MERS-CoV.
Многие не слышали об этих вирусах, но они были опаснее знакомого нам коронавируса нового типа (SARS-CoV-2), который провоцирует коронавирусную инфекцию COVID-2019.
Например, летальность (смертельность) от коронавируса SARS-CoV, который в 2002-2004 годах захватил 26 стран, находится на уровне 10 %, а вот у его "брата" MERS-CoV, который "разгуливал" в 2012 году до недавнего времени, смертельность при заражении доходит до 35 %. Так что коронавирус нового типа - более "безобиден" по сравнению со своими "родственниками" и имеет летальность около 4 %.
Если бы вирус был искусственного происхождения, вы, правда, думаете, что лаборатории сделали бы такой "слабый" вирус?
Ситуация в мире
Коронавирус нового типа с начала 2020 года успел закрыть несколько десяток стран под карантин, обрушить финансовые биржи, снизила цену на нефть, аннулировать Шенген и ввести режим чрезвычайной ситуации во многих странах мира.
Китай была первой страной, которая столкнулась с данной угрозой, но к концу марта 2020, все новые случаи заражения - это уже импорт! Другими словами, месяц назад этим вирусом заражали китайцы, а теперь их заражают граждане других стран.
Город Ухань, эпицентр данной вирусной угрозы, избавился полностью от коронавируса и закрыл все 13 временных больниц, которые были открыты для борьбы с ним.
После Китая, коронавирус постепенно начал давить на Иран, Италию, Южную Корею, Японию, Францию, Германию, Испанию...
Некоторые из этих стран очень хорошо справились с данным испытанием (Южная Корея, Япония), а вот Италии и Ирану меньше всех повезло...
Всё-таки Иран со всеми его трудностями во внешней политики (из-за санкций США), кажется, прошел пик эпидемии, а вот Италия (входящая в G7, в которой нет России, Ирана и даже Китая) просит о помощи другие страны мира.
В Российской Федерации пока что трудно судить об эволюции ситуации, но многое зависит и от населения. Если люди будут соблюдать режим самоизоляции, большого эпидемиологического взрыва (как в Италии) не будет.
Как передаётся вирус?
Вирус передаётся воздушно-капельным и фекально-оральным путями.
Идеальные условия передачи вируса - это температура 5-9 оС и 30-50 % влажности. Чтобы не говорили "злые эксперты", с увеличением длительности дня и приближением лета, эпидемия отступит. Другое дело, что будет осенью, если прививки не будет... Но сначала, давайте избавимся от нынешней проблемы.
Диагностика коронавирусной инфекции
Диагностика коронавирусной инфекции можно проводить различными способами.
Есть несколько способов диагностики коронавирусной инфекции.
В этом случае дифференциальный диагноз - малоэффективный из-за схожести расстройства с другими инфекциями дыхательной системы.
Помогают тесты (эффективность 71-78 %) и компьютерная томография (эффективность 98 %).
Проверка тепловизорами не является надежным методом диагностики коронавирусной инфекции, ведь пациент может быть уже заражен и не представлять особых признаков, а заразить он может и во время инкубационного периода.
Инкубационный период коронавирусной инфекции длится от 2 до 14 дней.
Симптомы заражения новым видом коронавируса
Основными признаками заражения коронавирусом нового типа являются:
- сухой кашель (часто);
- повышенная температура тела, около 39 оС (часто);
- затрудненное дыхание (часто);
- головная боль;
- озноб;
- боль в горле;
- боль в мышцах;
- чиханье;
- повышенная утомляемость;
- заложенность носа;
- бледность.
Лечение и профилактика коронавирусной инфекции
В 80 % случаев для лечения пациента не требуется особая терапия, в 15 % случаев требуется механическая вентиляция легких, а 5 % случаев являются критическими.
Пока что конкретного лекарства от нового коронавируса не существует, а прививка находится на стадии разработки во многих странах мира. Приблизительно пригодная вакцина от нового коронавируса выйдет через 6-12 месяцев.
Важно соблюдать элементарные правила гигиены и ограничить социальные контакты:
- мыть руки мылом или 70 % раствором этилового спирта;
- соблюдать нормы респираторной гигиены;
- соблюдать минимальную дистанцию от других людей в 1 метр;
- не трогать рот, нос и глаза грязными руками;
- следить за новостями в вашем регионе;
- вести здоровый образ жизни;
- при замечании характерных симптомов не заниматься самолечением;
- не подаваться панике и соблюдать режим изоляции;
- если вы вернулись из региона с подверженными случаями заражения, рекомендуется самоизолироваться на 14 дней.
Кто находится в группе риска?
Больше всего подвержены опасности пожилые люди старше 70 лет. 70 % фатальных случаев были замечены у людей с возрастом больше 70 лет (как в Италии, так и Южной Корее).
Когда закончится пандемия коронавируса нового типа?
Конечно, это - трудный вопрос, но ответь на него можно.
Эпидемия закончилась в Китае, Южной Корее и Японии (почти).
Иран, возможно, перешёл пик эпидемии, а Италия находится на пике эпидемии.
Приближаются к пику эпидемии и многие европейские страны: Испания, Франция, Австрия.
Похоже ситуация является критической в США, Великобритании, Германии.
Пик эпидемии является индикатором того что количество новых случаев заражения будет всё меньше и меньше. При благоприятном сценарии, после прохождения пика эпидемии, ещё понадобятся около 30-45 дней для полного устранения проблемы.
Даже после прохождения пика эпидемии, очень важно соблюдать режим самоизоляции для того чтобы не спровоцировать новый всплеск эпидемии.
"Я здесь для тебя, пожалуйста, останься дома для меня!" - это очень важные слова, которые характеризуются сложившуюся в эти дни ситуацию.
Во многих странах мира, врачи замечая наплыв новых случаев заражения коронавирусной инфекцией в условиях того что их сограждане не выполняют меры предосторожности введенные ихними странами, запустили акцию по сдерживанию людей в своих домах.
Почему это так важно?
Больницы, да и медицинский персонал - ограничены в количестве. Если мы не будем сидеть дома, то возрастут риски, а это значит, повысится вероятность заполнения больниц дополнительным количеством пациентов. Приятнее сидеть дома или в больнице?
Не дадим коронавирусу развиваться! Здоровья вам и не скучайте в режиме карантина!
#коронавирус #covid19 #вирус #коронавирусы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев