Можно ли оставлять фасад утепленный пенополистиролом (пенопластом) под открытым солнцем на длительное время? Причины для того могуть быть у всех разные закончились деньги, не успели до наступлния дождей/холодов и т.д. Как лучше всего закрыть пенопласт от солнца.
ВАЖНО! Никогда не используйте для утепления фасада экструзионный пенополистирол - это даже запрещено СНИПами и ГОСТами! Все, что описано ниже касается только правильного утепления при помощи вспененного пенополистирола (пенопласта) и домов построенных по технологии “несъемной опалубки из пенополистирола”.
Пенопласт на солнце разрушается - это правда. И всё из-за воздействия ультрафиолетового излучения. Что при этом происходит? Всё просто: пенополистирол желтеет, возникает эрозия. Иными словами, верхний слой материала разрушается, что приводит к уменьшению его толщины. Конечно, всё это происходит не сразу, а постепенно. За несколько дней особых изменений можно и не заметить. Однако если речь идет о месяцах, то разницу вы увидите сразу!
Если форс-мажорные обстоятельства не позволяют закончить весь объем работ и уложить защитную отделку на слой утепления из пенопласта, сделайте как минимум укладку сетки с армирующим клеевым слоем и нанесите на высохшую поверхность грунтовку глубокого проникновения с акриловой основой.
Что же делать с пожелтевшим пенополистиролом (пенопластом)?
Бояться и переживать не стоит! Во-первых, разрушатся незначительный (~0,5-1 мм за год) слой. Этот слой можно просто удалить (счистить) несколькими способами. Строители иногда используют латунную, мягкую корщетку. При этом способе должна быть “набита рука”, т.к. если давить чуть сильнее положенного, то можно удалить лишнее и вообще оставить множество неровностей на поверхности. Что в свою очередь усложнит дальнейшие работы. Для начала попробуйте на небольшом участке пройтись обычной щеткой с жесткой щетиной (подойдет, например, автомобильная). Пробовать необходимо на самом “выгоревшем” участке, т.е. на самой солнечной, южной стороне. Если этого будет недостаточно и на ощупь все равно чувствуется пыль, то тогда вам поможет обычная наждачная бумага. При любом способе - не давите слишком сильно, чтобы не повредить наружный слой. Далее можно начинать фасадные работы - грунтовка, клей, сетка, штукатурка!
Как видите, ничего страшного и критичного не произойдет, если вы по каким-либо причинам оставляете свой фасад с применением пенополистирола (пенопласта) “зимовать” либо консервируете работы на год. Конечно, если фасад оставлять на дольше, то разрушение будет значительнее. Но, опять же тут есть оборотная сторона медали - выгоревший слой защищает то, что под ним еще “живо”, так что без надобности, лишний раз лучше не трогать фасад. А все работы производить непосредственно перед выполнением основных работ по финишному закрытию фасада дома.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3