Афанасий Фет
"Ave Maria — лампада тиха,
В сердце готовы четыре стиха:
Чистая дева, скорбящего мать,
Душу проникла твоя благодать.
Неба царица, не в блеске лучей,
В тихом предстань сновидении ей!
Ave Maria — лампада тиха,
Я прошептал все четыре стиха".
"Анализ стихотворения Фета «Ave Maria»"
«Аве Мария» («Радуйся, Мария!») — католическая молитва, обращенная к Деве Марии, матери Иисуса Христа. В качестве источников для нее выступили два стиха из евангелия от Луки. Широкое распространение она получила в одиннадцатом столетии. До сих пор «Аве Мария» остается одной из наиболее популярных среди христиан молитв. Не в последнюю очередь тому способствовали композиторы, писавшие музыку на ее текст. Среди них – Джузеппе Верди, Ференц Лист, Камиль Сен-Санс, Антонин Дворжак, Шарль Франсуа Гуно. В русской православной традиции «Аве Мария» соотносится с молитвой под названием «Песнь Пресвятой Богородицы».
В творческом наследии Фета можно заметить отражение многих христианских образов. В их числе – образ Богородицы. Во всех стихотворениях, ей посвященных, видно благоговейное преклонение автора перед Девой Марией. Яркий пример тому – изящная миниатюра «Ave Maria», написанная в 1842 году. Название ее отсылает читателей к католической молитве, о которой говорилось выше. Запалив лампаду, лирический герой обращается к Мадонне в четырех строках. Стоит обратить внимание на то, как он называет ее, – «чистая дева», «скорбящего мать», «неба царица». При помощи первого определения поэт напоминает о непорочном зачатии Марии, вследствие которого появился на свет Иисус. При помощи второго – о распятии Христа. Герой стихотворения просит Богоматерь явиться к нему во снах: «…В тихом предстань сновидении ей». В этой же строке вновь повторяется мотив тишины, заявленный еще в самом начале текста: «Ave Maria – лампада тиха…». В лирике Фета он часто бывает связан с образом Богородицы. По мнению Афанасия Афанасиевича, в земной мир Дева Мария несет благодать: «…Душу проникла твоя благодать». Молитва к ней рождается у лирического героя в сердце, что подчеркивает ее искренность. Поэтическое мастерство Фета позволяется чутким читателям с легкостью нарисовать в воображении картину, описанную в стихотворении «Ave Maria». Тихое спокойное место, полутьма, в которой царствует тусклый свет лампадки. Герой испытывает трепет и одновременно духовный подъем. Обращаясь к Богородице, он очищается, пускает в душу божественный свет.
Образ Пресвятой Девы встречается и в других стихотворениях Фета, написанных на религиозную тематику. В их числе – «К Сикстинской мадонне», «Ночь тиха. По тверди зыбкой…», «Владычица Сиона, пред тобою…», «Мадонна»."Французский художник Guy Cambier (1923-2008).
"*Ги Камбье родился в Бельгии в 1923 году. Однажды, ещё будучи ребенком он увидел во Дворце изящных искусств в Брюсселе работы Рембранта, и они его поразили. С той поры Ги увлекся искусством, изучал работы художников эпохи возрождения и искал свой почерк. Когда художнику исполнилось 19 лет, он представил на суд публики свои первые работы. Бельгийцы не оценили, в должной мере, творчество молодого художника и он уезжает в Монако. Именно с Монако и началось триумфальное шествие работ художника"*.
(с)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев