Чаепитие традиционно является одним из важнейших элементов гостеприимства,поэтому так важно знать,как правильно подавать гостям чай.
Весь процесс приготовления чая должен проходить на глазах у гостей: хозяйка, сидя у самовара или чайников, заваривает чай, дает ему настояться, а затем, поместив чашки всех гостей около себя, наливает чай. Чашки должны передаваться из рук хозяйки в руки гостя. Однако, если гостей много, хозяйка заранее может попросить кого-то из них помочь ей. На такую просьбу не принято отвечать отказом.Чашку с напитком нужно держать в правой руке. Чай следует пить не спеша, маленькими глотками. Недопустимо пить отдуваясь, громко втягивая его вместе с воздухом, причмокивать. Лучше не дуть на чай, а аккуратно и тихо помешивать ложечкой, чтобы он остыл. Очень медлить тоже не стоит, так как, остывая, напиток быстро утрачивает вкус и аромат. Кроме того, неуместно смотрится гость, одиноко сидящий за столом с чашкой чая, когда другие уже вышли. Когда ложечка уже не нужна, ее обязательно нужно вынуть. Не нужно облизывать ее и выскребать сахар со дна сахарницы. Если к столу поданы торты и бисквиты, брать их с общего блюда следует специальными щипцами или лопаткой. Есть лучше с помощью чайной ложки или вилочки для пирожных. Песочные и слоеные торты едят ножом и вилкой. Кексы и ромовые бабы разрезают на кусочки, кладут на индивидуальные тарелки и едят ложечкой. Пирожные можно есть руками, отламывая по кусочку. Десерты в маленьких бумажных салфетках переносят на свою тарелку вместе с салфеткой и едят с нее. Печенье, вафли, сухие пирожные берут с общей тарелки руками, отламывают небольшие кусочки и едят. К чаю иногда подают калачи и всевозможные бублики и крендели. Взяв конфету из коробки или из вазочки, ее следует положить к себе на тарелку, развернуть, потом съесть. Варенье или мед нужно наложить себе в розетку из общей вазочки, потом при помощи ножа намазывать на хлеб. Если к чаю подано варенье, то левой рукой берут розетку, правой – десертную ложку и осторожно перекладывают варенье в розетку. Хотите добавить в чай какой-либо напиток? Сначала налейте его в ложечку, а уж из нее в чашку. Ломтики лимона берут специальной вилкой, а потом в чашке ложкой выдавливают из него сок. Кожуру кладут на край блюдца. Поданное к чайному столу мороженое нужно есть, отламывая от шарика небольшие кусочки чайной ложкой. Нельзя класть слишком большой кусок и облизывать его, пока он не растает. Когда подают мороженое с печеньем, печенье двумя пальцами достают из креманки и едят вместе с мороженым. Чтобы скушать яблоко или грушу, нужно положить их себе на тарелку, разрезать на дольки, убрать середину, очистить от кожуры, а потом есть руками. Арбузы подают разрезанными на ломтики, вместе с коркой. Дольку арбуза кладут к себе на тарелку, ножом убирают косточки и едят при помощи ножа и вилки. Сливы, держа над тарелкой, разламывают пальцами, стараясь не обрызгать окружающих соком, и удаляют косточку. Виноград небольшими кисточками кладут к себе на тарелку, руками ощипывают по ягодке и едят, незаметно выплевывая косточки на ложку. Если к столу подали персики, их нужно глубоко, до косточки, надрезать ножом по кругу, разломить пополам и вырезать косточку ножом. Затем принято очищать плод от кожицы, разрезать на небольшие кусочки и есть вилочкой. Из абрикоса косточку удаляют точно так же, но плод не разделяют на кусочки, а едят по половинке. Апельсин кладут на тарелку, надрезают кожуру дольками и затем очищают. После этого разделяют на 6-8 долек, ножом убирают косточки и едят руками. Мандарин чистят и делят на дольки руками, косточки сплевывают на ложку и оставляют на ней. Лимон, предварительно нарезанный кружками, обсыпают сахаром и подают на отдельной тарелочке. Чтобы добавить его в чай, следует ложечкой взять один кружок и положить в чайную чашку. Оставшийся после чая лимон доедать не следует. Банан можно есть руками, для этого нужно сначала очистить часть и съесть половину, затем совсем очистить и доесть банан. Кожуру лучше оставлять на тарелке. Грейпфрут принято резать поперек волокон, ножом отделять мякоть и есть при помощи чайной ложки. Чтобы клубника, малина и земляника не мялись на общем блюде, их лучше подавать в индивидуальных тарелочках, посыпав сахарной пудрой. Можно приготовить классический десерт, добавив туда взбитые сливки. Есть их нужно чайной ложкой.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ.
Комментарии 3
нина шостак(доморацкая) дарит особенные смайлики. Добавляй и ты - кликай http://hoodoo.pt/i/bl4ac.php