Бильбергия—Billbergia
Род Бильбергия (Billbergia) насчитывает более 60 видов эпифитных и наземных травянистых растений семейства бромелиевых. В диком виде растет в тропических и субтропических областях Центральной и Южной Америки. На родине им приходится выдерживать довольно длительный прохладный период, а иногда случаются засухи или заморозки. Из всех бромелиевых бильбергии считаются самыми неприхотливыми в уходе.
Бильбергия – многолетнее вечнозеленое растение. Листья узкие и длинные, достаточно жесткие, цветные или пятнистые в зависимости от вида и сорта, собраны в розетку. У большинства видов край листовой пластинки мелкозубчатый. Цветки собраны в пониклые колосья, прицветники большие яркие, окраска разнообразная. Время цветения зависит от условий выращивания: весна считается нормой, но при пониженных температурах может не зацвести и до конца лета. Взрослые экземпляры бильбергии постоянно воспроизводят побеги, и со временем растение сильно разрастается.
Многие виды бильбергии очень декоративны и популярны в комнатной культуре, они применяются в композициях зимних садов и жилых помещений, являясь наименее капризными из всех представителей семейства бромелиевых.
Уход за растением
Местоположение: бильбергии очень светолюбивы, предпочитают ярко рассеянный свет. В жаркие летние дни требуется притенение от полуденного солнца. Лучше всего подходят восточные и западные окна. Может расти и у северного окна, но при этом не цветет. Не боится сквозняков, любит много свежего воздуха, поэтому рекомендуется летом выносить в сад, оберегая от осадков и прямых солнечных лучей – это стимулирует цветение у молодых растений.
Температура: в осенне-зимний период бильбергию содержат при температуре
18-20°C, можно понижать температуру на несколько градусов – это стимулирует цветение (зимний минимум 13°C). Постоянное пребывание при более низких температурах может вызвать осложнения. Летом оптимальная температура около 20-25°C.
Полив: в весенне-летнее время почва должна быть постоянно влажной, но вода не должна застаиваться в поддоне. Зимой в прохладном месте полив ограниченный, не чаще 1 раза в неделю, допуская легкое пересыхание субстрата. Для полива используют воду неизвестковую комнатной температуры. Воду также можно наливать в воронку листьев растений, у которых плотная розетка, но при температуре ниже 20°C ее следует сливать.
Влажность воздуха: бильбергия хорошо переносит сухость воздуха в помещении, но при температуре выше 22°C ее следует опрыскивать неизвестковой водой. Во время цветения горшок с растением лучше поставить на поддон с влажным мхом или керамзитом выше уровня воды, так как при попадании воды на цветки они чернеют и опадают.
Подкормка: в период активного роста (с весны до осени) бильбергию рекомендуется удобрять раствором органических или минеральных удобрений в половинной дозе или жидким удобрением для бромелиевых или орхидей. Передозировка губительно влияет на растение.
Пересадка: пересаживать бильбергию по необходимости, когда куст станет слишком объемным или когда корни начнут вылезать из горшка. К субстрату бильбергия нетребовательна. Подойдет смесь из листовой земли, верхового торфа, перегноя с добавлением речного песка и рубленого мха сфагнума. Хороший слой дренажа обязателен. Горшки выбирают не глубокие, но широкие. Можно выращивать не только в горшках, но и на корягах и блоках из древесной коры.
Размножение: проще всего бильбергию размножать прикорневыми побегами (отпрысками) – этот способ наиболее легок и шире распространен. Отпрыски отделяют в марте при пересадке. Перед высадкой их слегка подсушивают на светлом месте в течение двух часов, после чего высаживают в небольшие, хорошо дренированные горшочки. После пересадки растения нуждаются в нижнем подогреве и несколько повышенной температуре (24-26°C).
Вредители: бильбергию может повреждать щитовка, мучнистый червец, паутинный клещ, тля. Они поселяются с обеих сторон листьев, которые затем желтеют и отмирают. На выделениях тли поселяется сажистый гриб. Необходимо регулярно осматривать растение. Вредителей снимают губкой с мыльным раствором. При сильном поражении растение обрабатывают инсектицидами: карбофосом или актелликом (15-20 капель на 1 л воды).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев