Хотите научиться готовить ламаджо, как в Армении? Это несложно! Ламаджо считают одним из самых простых блюд, которые принято готовить просто так, чтобы было, что перекусить. А ведь перекус получится оригинальным и вкусным, если использовать правильный рецепт ламаджо. Итак, о нем подробно!
ОСОБЕННОСТИ ЛЕПЕШЕК .
Как готовить ламаджо в Армении знает каждая хозяйка. Блюдо не подают по особым случаям, как например, бараньи ребрышки в духовке. Но подходят к нему искусно и творчески.
Блюдо представляет собой лепешку с мясной начинкой. Лепешка должна иметь мягкую структуру, а начинка — быть максимально сочной.
В качестве мяса для рецепта ламаджо используется баранина. Однако сегодня даже армяне позволяют заменить часть баранины свининой.
Для теста классических армянских ламаджо используется мацони.
Традиционно в армянской кухне используется рубленое мясо. Для ламаджо это не приемлемо, так как консистенция его начинки должна быть жидкой. Мясо следует пропустить через мясорубку, причем минимум 2 раза. Выкладывать начинку на лепешки нужно тонким слоем. В противном случае в процессе запекания он растечется и пригорит, чем испортит тесто. Вкус блюда острый, пикантный. Его формирует обилие восточных специй, традиционно используемых в армянской кухне: ламаджо требует применения в рецепте кинзы, фиолетового базилика, тимьяна. Трав должно быть много.
ГОТОВИМ ЛАМАДЖО.
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
мацони (можно заменить кефиром) — 200 мл; вода — 100 мл; мука — 500 г; соль — щепотка; лимонный сок; баранина (мякоть) — 500 г; лук — 2 крупные головки; чеснок — 2 зубка; томатная паста — столовая ложка с горкой; травы кинза, базилик, тимьян — большой пучок; соль и перец черный.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Просейте муку в глубокую миску. Сформируйте углубление и вылейте туда мацони (кефир), воду и соль. Замешивайте от центра к краям, постепенно вмешивая муку. Когда тесто перестанет липнуть, начинайте вымешивать его. Консистенция массы должна получиться крутой, примерно как для пельменей. После тщательного вымешивания на столе заверните массу в пакет и положите в холодильник. Мясо измельчите в мясорубке. Зелень очистите от толстых ножек, вместе с луком и чесноком измельчите в блендере до состояния кашицы. Смешайте массу с мясом, добавьте томатную пасту, соль и от души поперчите. Тщательно промешайте фарш, при необходимости добавьте воды и снова промешайте. Тесто сформируйте в «батон», разделите на равные кусочки. Скатайте их в шарики (их размер примерно соответствует шарикам для настольного тенниса). Каждый приплюсните, припорошите мукой и раскатайте в тонкую лепешку. Ширина ее должна быть как у лаваша, то есть почти просвечивается. Противень смажьте маслом и выложите на него лепешки. Намажьте фарш тонким слоем. Духовку разогрейте до 220°, поместите в нее ламаджо и выпекайте 8 минут. Готовые лепешки должны зарумяниться по краям. Блюдо готово!
Нет комментариев