Сладкие домашние заготовки не ограничиваются одними вареньями да джемами, которые, к слову, часто принимают за одно и то же. Из уваренных фруктов и ягод получают и другие сладости в баночках. Причём наибольшим разнообразием отличается французская кухня, где фрукты и ягоды превращают в конфитюр, желе и мармелад. В этой статье мы собрали наиболее известные виды варенья. Предлагаем вместе разобраться, чем же они друг от друга отличаются.
Варенье – исконно русский продукт из плодов, уваренных в сахаре таким образом, что они сохраняют первоначальную форму. А сироп, которым они пропитаны остается вязким, прозрачным, нежелирующим. Он может быть как очень густым, так и жидким.
Джем – английское густое варенье. Фрукты и ягоды для него нарезают кусочками или разминают, после чего увариваются в сахаре до получения желеобразной массы – однородной или с кусочками плодов.
Повидло – ягодное или фруктовое пюре с сахаром, которое варят на слабом огне при непрерывном помешивании. Чаще всего готовится из яблок, груш, абрикос, слив и вишен с меньшим количеством сахара, чем другие виды варенья. Родиной повидла считается Польша.
Конфитюр – плотный французский джем из целых или измельченных плодов, уваренных в сахаре с добавлением пектина или желатина для придания ему желеобразной текстуры. Когда варится из плодов, богатых пектином – яблок, айвы, смородины, необходимости в использовании желирующих компонентов нет.
Мармелад – ещё одна густая, желеобразная французская сладость из проваренных в сахаре и протёртых через сито плодов. Готовится на плите до тех пор, пока капля, опущенная на холодное блюдце, не перестанет расплываться. Изначально мармелад делали исключительно из айвы, яблок и абрикосов, но с появлением искусственного пектина список используемых фруктов и ягод расширился.
Желе – придуманный французами десерт из уваренного с сахаром и застывшего фруктового или ягодного сока. В отличие от мармелада, желе прозрачное и обладает более ярким, насыщенным цветом. Ещё одна особенность – в качестве желирующего компонента используется лимонная или винно-каменная кислота.
Что объединяет все вышеперечисленные виды варенья, так это длительный срок хранения. Если правильно их приготовить и закатать, то с течением времени они не потеряют своих вкусовых качеств и полезных свойств.
Нет комментариев