Груша бывает всех цветов и форм - от продолговатой до по-настоящему грушевидной и даже округлой. Можно встретить груши желтые, “розовощекие”, коричневые и, конечно же, всех оттенков зеленого цвета. При этом есть такие, которые не меняют цвет после созревания, так что трудно бывает определить их спелость по одному только виду. Самым верным признаком в выборе груш является их запах: чем ароматнее груша, тем она полезнее.
А вот груши сушеные нужно выбирать так же, как и другие сухофрукты: обратив внимание на цвет и текстуру плодов. Если вы хотите выбрать натуральные, а не химически обработанные продукты, то ни в коем случае не увлекайтесь блеском и яркими цветами сушеных фруктов: при правильной обработке цвет становиться несколько тусклым, а сами плоды - и правда сухими, так как теряют лишнюю влагу, сохраняя приблизительно 20% воды вместо изначально содержащихся 75%.
Человек культивирует грушу уже тысячи лет. До нас дошли упоминания о ней в персидских и древнегреческих источниках, хотя, возможно и то, что родом груша была из Китая. В России же она распространилась приблизительно с 15-го века н.э..
Груша содержит множество полезных веществ, поставляет клетчатку, витамины и минералы, необходимые для здорового функционирования различных систем нашего организма. При бережной сушке плоды сохраняют все необходимые полезные свойства, становясь богаче минералами и лишь незначительно уступая свежим фруктам в содержании витаминов.
Сушеные груши насыщены такими микроэлементами, как натрий, калий, кальций, фосфор, цинк, магний, медь, марганец, селен, а также железом, фтором, серой и даже йодом.
Витамины в составе сушеных груш - это и витамин С, поддерживающий наш иммунитет, и витамин А, улучшающий зрение, и витамин К, обеспечивающий свертываемость крови, и витамин Е, поддерживающий молодость и красоту нашего тела, а также множество витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), которые поддерживают в норме деятельность нервной системы.
Груша чрезвычайно богата клетчаткой, грубыми волокнами, которые способствуют работе пищеварительной системы.
Ну и конечно же груша сладкая. Часто она кажется даже слаще, чем яблоко, хотя на самом деле содержит меньше сахаров. Причем она насыщена фруктозой, для усвоения которой организму не требуется инсулин. Именно поэтому грушу можно есть и людям с лишним весом или страдающим диабетом. На деле, разработано множество вкусных и полезных диет с применением груш.
Когда же следует обратить особое внимание на грушу и в чем она особенно помогает нашему организму?
Благодаря тому, что груши богаты различными витаминами, минералами, флавоноидами и фитонцидами, а также ферментами, клетчаткой, органическими кислотами, азотными, дубильными и пектиновыми веществами, они помогают организму в регуляции множества функций. Причем эти свойства проявляются как при употреблении свежих, так и при употреблении сушеных фруктов.
В народной медицине груша издавна применяется как мочегонное средство, дезинфицирующее, а также жаропонижающее и противокашлевое. Множество биологически активных компонентов груши положительно влияют на печень, почки и помогают лечить заболевания поджелудочной железы. С помощью груши борются с мочекаменной болезнью и воспалительными процессами в мочевыводящих путях. Она же помогает улучшать состояние кожи благодаря содержанию кверцетина.
Калий, который содержит груша, ускоряет регенерацию клеток тела, укрепляет сердце и мышцы. А содержание большого количества железа способствует синтезу кровяных клеток и борется с анемией и другими признаками недостатка железа, такими как слишком проявленная чувствительность к холоду или, например, трещинки у уголков рта. Она укрепляет наши сосуды и капилляры.
Груша отлично очищает кишечник, а также выводит из организма тяжелые металлы и токсины. Имеет и закрепляющий эффект. Но следует помнить, что грушу рекомендуется есть через 30-40 минут после еды, не нужно запивать ее сырой водой или же молоком из-за возможности возникновения диареи. В то же время сушеная груша прекрасно подходит для употребления с кисломолочными продуктами. Ее можно добавлять в каши и выпечку, а также готовить узвар , освежающий летом и особенно актуальный в зимнее время года.
Еще одно замечательное свойство груш: свежие плоды, так же, как и сухофрукты из них, оказывают бодрящее действие и способны улучшать настроение человека.
Если вы хотите почувствовать все это на себе, смело включайте сушеные и свежие груши в свой если не ежедневный, то в еженедельный рацион.
Нет комментариев