Древние китайцы этот сухофрукт называли плодом мудрости. Из-за его внешнего вида после сушки. Курага являлась ценным продуктом, так ее можно было есть в холодные времена и когда не было холодильников.
Курагу с собой брали моряки в дальние плавания. Во время долгих скитаний они нуждались во всевозможных микро- и макроэлементах. Курагу ели для поддержания иммунитета и для борьбы с разными заболеваниями.
В восточных странах до сих пор сохранилась традиция, дарить курагу и другие сухофрукты молодоженам. Сушеные абрикосы символизируют достаток и богатство.
ПОЛЬЗА КУРАГИ.
Курага содержит много калия, поэтому она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Сухофрукт часто рекомендуют есть после инфарктов и инсультов – для восстановления организма.
Курага богата витаминами группы В (В1 и В2), А, С, РР. Есть такие минералы, как кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Они укрепляют костную ткань в организме и поддерживают иммунитет.
Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров. Выводит токсины и шлаки из организма. Очищает печень.
ВРЕД КУРАГИ.
Сухофрукт вреден людям, страдающим язвой желудка и другими заболеваниями двенадцатиперстной кишки. Еще курага не рекомендуется при диабете и заболеваниях щитовидной железы.
ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ.
Курагу часто используют как один из продуктов абрикосовой моно-диеты. Рецепт простой: накануне вечером замочить несколько сухофруктов и съесть их на завтрак.
– Курага содержит большое количество пищевых волокон, которые прекрасно устраняют запоры и очищают кишечник. Также курага может понижать уровень холестерина. Еще ее используют как противоопухолевое средство. Бета-каротины хорошо влияет на зрение, укрепляет слизистую. Как антиоксидант этот сухофрукт предотвращает рост опухолей, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Калий выводит излишек жидкости из организма, соответственно, понижает артериальное давление. Оказывает мочегонный эффект. Разгружает наше сердце и укрепляет сердечную мышцу. Еще нормализует работу щитовидной железы. Из побочных эффектов: курага может вызывать метеоризм, особенно если ее много съедать. Поэтому оптимальная норма – не более 3-4 ягод за один прием пищи. Также надо помнить, что курага достаточно калорийна.
ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ.
Курагу смешивают с другими видами сухофруктов (изюмом, черносливом, финиками) и орехами, и эту смесь подают к чаю. Добавляют в начинки пирогов и различных десертов. Она сочетается с курицей, говядиной и кисломолочными продуктами. Еще из кураги делают компоты, морсы и алкогольные настройки.
ЗАПЕКАНКА С КУРАГОЙ.
Рецепт классической запеканки с курагой. Блюдо получается вкусным, нежным, а главное, диетическим. Готовится просто и быстро. Можно подавать с медом, различным фруктовым вареньем и сладкими соусами.
Курага – 15 штук
Обезжиренный творог – 500 грамм
Яйцо куриное – 10 штук
Творог смешиваем с мелко нарезанной курагой. Добавляем яичные белки, хорошо их взбиваем и перемешиваем с творогом. Полученную массу выливаем в форму для запекания. Выпекаем до золотистой корочки 20 минут.
ТЕФТЕЛИ С КУРАГОЙ.
Кто сказал, что сухофрукты не сочетаются с мясом? Тефтели с курагой не оставят равнодушным никого, так как блюдо сочное и пикантное. А если использовать фарш из баранины, то тефтели получаются удивительно нежными.
Лук репчатый – 1 головка
Мясной фарш – 500 грамм
Курага – 50 грамм
Оливковое масло – 50 миллилитров
Яйцо куриное – 1 штука
Соль и перец молотый – по вкусу
Измельчить курагу и лук, слегка поджарить их в оливковом масле. В мясной фарш добавить соль и перец по вкусу, одно яйцо и поджарку. Все перемешать руками. Сформировать маленькие тефтельки и запечь их в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Закуска хорошо сочетается с картофельном пюре, гречкой и овощным салатом.
КАК ВЫБРАТЬ И ХРАНИТЬ КУРАГУ ПРАВИЛЬНО.
За хорошей курагой отправляйтесь на рынок, где можно попробовать продукт и изучить его внешний вид.
Самый главный ориентир, что перед вами качественный продукт – цвет кураги. Она должна быть бледно желтого цвета. Если сухофрукты ярко-оранжевые и имеют глянцевый блеск – в них добавлены химические реагенты и сахар.
Условия хранения. Купленную курагу держите вдали от прямых лучей солнца. Из посуды выберите стеклянную банку.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев