Для получения урожая ранней капусты я провожу ее посадку не только выращенными дома саженцами. Практикую и посев непосредственно в грунт. Важно правильно определиться со временем выполнения этой процедуры.
После установления температуры воздуха выше +7…+9 °C я приступаю к посевным работам, выполняемым непосредственно на заранее подготовленные открытые грядки. Этот момент обычно приходится на первую-вторую декаду мая.
Подготовка посевного материала
Семена обязательно перебираю. Выбраковываю поврежденные, заплесневевшие, пустые, излишне мелкие экземпляры.
Затем 1 ст. л. мелкофракционной пищевой соли активно размешиваю в теплой воде (1 л). Заливаю этой жидкостью посевной материал на 20 минут. Собираю с поверхности все всплывшие зернышки и выбрасываю. Осевшие на дно полновесные зернышки ополаскиваю.
Для обеззараживания готовлю розовый раствор на основе перманганата калия. Капустные семечки выдерживаю в этой жидкости 4-5 минут. После протравливания промываю зернышки. Равномерно распределяю по плотной салфетке на 1-2 часа для подсушивания.
Семена капусты. Фото используется с сайта naturesnaturalindia.com Накануне посевных работ застилаю тканевой салфеткой тарелку. Раскладываю зернышки. Заливаю их отстоявшейся водой. Жидкость должна немного закрыть семечки. Ввожу несколько капель «Эпина», «Циркона» или других стимуляторов роста. Выдерживаю 4 часа, после чего заменяю воду со стимулирующей добавкой. Оставляю еще на 4 часа, а затем для закаливания помещаю тарелку на 24 часа в холодильник.
Подготовка почвы
Участок под раннюю капусту подбираю с хорошим освещением. Почва нужна нейтральная с высоким показателем плодородия. Исключаю низинные с признаками заболачивания места. Обеспечиваю защиту от холодных воздушных потоков.
Подготовка почвы
В начале апреля убираю любой мусор, освобождаю участок от сорняков. Распределяю ровным слоем качественно вызревший компост (8-10 кг / м2). В плотную тяжелую глинистую землю добавляю по 1-1,5 кг песка на аналогичную площадь. Затем участок перекапываю.
Формирую гряды высотой 15-20 см. Их ширина не должна быть меньше 1 м. Провожу посевные операции в следующей последовательности:
Поверхность гряды разрыхляю, разбивая комки, и выравниваю при помощи грабель.
Поддерживая шахматный порядок, формирую лунки. Интервал между ними составляет 40 см.
Вливаю в каждую лунку 1,5-2 л воды. Оставляю на 2 часа, чтобы влага полностью впиталась в почву.
Делаю в центре лунки углубление, не превышающее 20 мм. В каждое кладу 3-4 семечка.
Прикрываю посевы рыхлой сухой почвой.
Устанавливаю над лунками прозрачные банки. Можно использовать нижнюю часть обрезанных пластиковых бутылок.
Капуста
Важно регулярно проветривать импровизированные мини-теплички. Грунт я поливаю по мере его высыхания.
Когда всходы уже окрепнут и сформируют 2-3 листочка, убираю укрытие. Оставляю в лунке один наиболее крепкий росток. Остальные стебельки аккуратно обрезаю.
Перемещение в грунт рассады
Сеянцы ранней капусты к моменту пересадки должны достигать возраста 50-60 дней. На эти показатели я ориентируюсь, проводя дома посев. Обычно это происходит в период 1-15 марта. Это позволяет перемещать рассаду на открытые гряды в первой декаде мая.
К этому времени ночью температура стабильно поднимается выше +5 °C. Грунт в поверхностных слоях прогревается до +4…+5 °C. Я обращаю внимание на долгосрочный прогноз, так как важно, чтобы к моменту высадки прекратились возвратные заморозки.
Капуста
Качественные сеянцы обладают крепким стебельком, разветвленными корнями. На них сформировано 5-6 листьев, окрашенных в насыщенный зеленый тон.
Пересадку я провожу в вечернее время. На подготовленной грядке делаю посадочные ямы, выдерживая схему 60х40 см. Обязательно обильно проливаю лунки водой. К посадке приступаю спустя 2-2,5 часа. Стараюсь заглублять сеянцы до семядолей. Это помогает исключить засыпку грунтом точки роста.
При соблюдении несложных правил посадки ранней капусты удается получить прекрасный урожай сочной вкусной витаминной овощной продукции. Если у вас есть собственные технологии выращивания ранних сортов капусты, поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях.
Наш телеграмм чат: https://t.me/lifeogorod
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев