Немедленно окуни их в зеленку…
Тля очень быстро размножается, поэтому борьбу с ней нужно начинать как можно раньше. Ведь с разросшейся колонией справиться будет намного сложнее.Не обязательно использовать химию в своем саду – есть действенные народные средства от тли.
Хорошее средство от тли - это внекорневые фосфорно-калийные подкормки. Растворяете их так, как написано на упаковке и опрыскиваете ту часть, где расположилось насекомое. Обрабатывайте раз в 7 дней, и вредитель исчезнет.
Смесь готовиться так:
суперфосфат - 20 гр
хлористый калий - 10 гр
на 10 литров воды
Используя для этого травяные настои, помните, что это «мягкие» средства — одной обработкой вы не обойдетесь. Даже если вам кажется, что листья чистые, повторите обработки еще 2-3 раза для закрепления результата.
Против тли часто используют золу — опрыскивают растения зольным отваром (в 10 л воды кипятят 300-400 г золы в течение 20 минут).
Настой чесночно-луковой шелухи: 1 плотно набитый стакан шелухи заливают 3 л кипятка, 3-4 часа настаивают и разводят в 10 л воды.
Настой ботвы томатов или картофеля: 300 г зеленой ботвы заливают 5 л кипятка и сутки настаивают. Перед опрыскиванием в настой добавляют 40-50 г стружки хозяйственного мыла.
Настой из одуванчиков: 400 г листьев и 300 г корней измельчают и заливают 10 л воды, оставляют на 3 часа. Использовать сразу же для опрыскивания по распускающимся почкам и во время цветения. Опрыскивания повторяют несколько раз.
Настой крапивы: 100-200 г зеленой массы на 1 л воды.
Горчичный порошок: растворить 200 г порошка в ведре воды
Хозяйственное мыло: 200 г на ведро воды.
Помимо этого при борьбе с тлей эффективны настои из листьев табака, опудривания табачной пылью, настои из цветков и листьев ромашки аптечной, высушенных и измельченных растений тысячелистника обыкновенного, горького перца, отвары пижмы, полыни, щитовника. И не забывайте при обработке растений также опрыскивать землю вокруг них.
Каждое лето-осень делаю эту заморозку. Кладу её во все первые блюда, гарниры, мясо, рыбу, да много куда. Цвет у супчика становится красочный, а запах летний. Делается всё очень просто, заправки получается много - с одной порции 4-х-литровая кастрюля.
Ингредиенты:
-Лук - 1 кг
-Морковь - 1 кг
-Перец болгарский (желательно разных цветов) - 1 кг
-Помидоры - 1 кг
-Много зелени, я обычно кладу петрушку и укроп. Остальную зелень замораживаю отдельно.
Приготовление:
Пусть вас не смущает наличие помидоров, они при замораживании становятся немного другими, но вкус дают замечательный. Все нужно нарезать соломкой и кубиками. Морковь пропускаю через комбайн, на средней тёрке (почти как на корейской получается, но можно тереть как хотите), перец режу соломкой. Помидоры и лук режу средними и мелкими кубиками. Зелень просто мелко режу. Всё перемешиваю. Складываю в обычные полиэтиленовые пакеты и скручиваю "колбаски" (так удобнее потом отламывать столько сколько вам нужно).
В этом году замораживала в пакетиках для завтраков, они небольшие - 15 Х 20, как раз или на 1 или на 2 раза заправить блюдо. Можно замораживать и в пластиковых контейнерах, но из них потом не очень удобно извлекать порции и, что немаловажно - они гораздо больше занимают места в морозилке.
Важно!
Запускаю эту заморозку, когда всё уже готово. Если это первое блюдо, то кладу заморозку, жду когда закипит и сразу же выключаю. А если второе, то кладу заморозку, перемешиваю и через пару минут выключаю газ. Ещё делаю отдельно зелень, просто замораживаю в пакетах-колбасках. Нарезаю, складываю в пакет и кладу в морозилку, потом эта "колбаска" будет легко разламываться если надо.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2