Кемерово – областной центр
Время, события, люди
«… Война застала Кемерово деревянным, одноэтажным, с грязными неблагоустроенными улицами и заболоченными пустырями. Жилой массив в основном состоял из бараков каркасно-засыпного типа. Несколько капитальных домов на Притомском участке, восемь четырехэтажных зданий школ, Дворец Труда и кинотеатр «Москва» были украшением города», — писал в своей книге-летописи «Кемерово» Иван Алексеевич Балибалов.
Главная площадь города Кемерово. Находится перед зданием администрации Кемеровской области. Вокруг площади расположены основные административные учреждения города.
На площади находится памятник В.И. Ленину. Также на площади Советов расположен нулевой меридиан, с которого отсчитываются все расстояния в области.
Формирование сегодняшнего центра города началось в конце 1940-х – начале 1950 годов. Сносятся целые кварталы частных деревянных домов, на их месте возводятся капитальные 4-5-этажные здания в неоклассическом стиле с центральным отоплением и водоснабжением, для чего прокладываются инженерные коммуникации, одновременно ведется благоустройство дворов, асфальтируются дороги, разбиваются скверы и бульвары.
Главная черта градостроительства этого периода – ярко выраженный ансамблевый характер застройки. Здания возводились по индивидуальным проектам архитекторов Л. К. Моисеенко (главпочтамт, администрация города).
В середине 1950-х председателем Кемеровского горисполкома избирается архитектор Константин Доментьевич Нещадимов. В его бытность завершена реконструкция площади Советов, сложились ансамбли нынешних улицы Весенней и проспекта Советского.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев