Из истории Петровского района
Населенный пункт официально образован в 1786 году
До 1965 года Светлоград был селом, которое носило имя первопоселенца Петра Бурлака В 1965 году встал вопрос о присвоении селу статуса города. На заседании сельского совета присутствовал лётчик из эскадрильи, базировавшейся на близлежащем аэродроме, который выступил с предложением назвать город Светлоградом, так как небо над селом всегда светлое и ясное, а ученые утверждают, что солнце светит здесь 2198 часов в году. Это предложение и принял сельский совет. С 1 ноября городу присвоено имя Светлоград.
Так же в состав города были включены два хутора: Солёное Озеро и Носачёв, в связи с тем, что селу для присвоения статуса города не хватало численности населения.
География[править]
Расположен в Предкавказье, на Прикалаусских высотах Ставропольской возвышенности, у подножья гор Куцай и Бараничья, на реке Калаус и его притоках Карамык и Балка Кисличанская. Узел ж.д. линий и автомобильных дорог— Петровское.
Светлоград - районный центр Петровского района Ставропольского
Город расположен в 90 км северо-восточнее Ставрополя. Расположен в Предкавказье, на Ставропольской возвышенности, на р. Калаус (приток Восточного Маныча). Узел ж.д. линий и автомобильных дорог. Железнодорожная станция на ветке Ставрополь — Будённовск, начало ветки на Элисту.
Город Светлоград занимает срединное положение в регионе. Интересно, что находится он примерно на одинаковом расстоянии от Северного полюса и Экватора.
В окрестностях города, в хуторе Солёное озеро, находится солёное озеро, богатое целебной грязью и рапой В 2006 году Пятигорским научно-исследовательским институтом курортологии и физиотерапии были проведены исследования грязи и рапы Солёного озера, подтвердившие их целебные свойства. С их помощью можно лечить заболевания кожи, суставов и органов дыхания. Солёное озеро питают 7 родников, выходящих из склонов горы Куцай; в связи с активным забором воды из этих родников, озеро высыхает Использование кумысолечения в сочетании с конными прогулками также могли бы увеличить количество излечиваемых заболеваний и повысить популярность озера как курорта
Географическая широта: 45°21' Географическая долгота: 42°54'
45°21′ с. ш. 42°54′ в. д. (G)
АНТРОПОГЕННОЕ ДАВЛЕНИЕ НА ГОРУ КУЦАЙ - ГЕОЛОГО-ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКУЮ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ Г. СВЕТЛОГРАДА
Гора Куцай является одним из северных выступов правобережных Прикалаусских высот Ставропольской возвышенности и представляет собой - высокое остаточное плато, обособленное эрозионными процессами, вытянутое в направлении на северо-запад.
Впервые как геолого-морфологический объект природы, гору Куцай исследовал В.В.Гниловской. В своей работе он выдвигает гипотезу происхождения строматолитов (или <конкреций>по Гниловскому) неравномерной цементацией песков известью, принесённой подземными водами. Эту гипотезу впоследствии сменила другая, объясняющая происхождение строматолитов жизнедеятельностью колоний простейших водорослей, выделявших в процессе обмена веществ углекислый кальций.
Изучение геологического строения горы показало, что верхнюю часть её обнажений составляет известняк, мощностью от 40 до 80 см. Под известняками залегает мощный слой (1,5 - 1,8 м.) белого мелкозернистого песка, ниже которого расположен ярус округлых останцовых скал, высотой от 8 до 9м. В процессе изучения строматолитов нами было учтено и обследовано 246 экземпляров на трёх участках горы. Самая крупная скала имеет высоту 4,5м. и окружность в средней части 2,9м.
Климат горы характеризуется как недостаточно жаркий с суммой температур 3000º. Зима умеренно мягкая со средней температурой января -4ºC, среднемесячная температура июля +24ºC. Продолжительность безморозного периода 185 дней. Среднегодовое количество осадков 400мм.
Гора обладает всего лишь тремя водоисточниками, с суммарным дебитом воды в год 35 тыс.м³. По склонам горы в балках остались леса с преобладанием ясеня обыкновенного, клёна и тополя. На самой горе в зоне полупустыни растительность представлена злаково-полынными и солянковыми комплексами, а на её склонах растут виды растений, более характерные для зоны ковыльно-типчаковых степей. Животный мир здесь представлен многочисленными грызунами, хищными и насекомоядными. Отмечается большое видовое разнообразие птиц
Антропогенный пресс на экосистему горы из года в год возрастает. Взятый под охрану ещё в 1961 году как геолого-геоморфологический памятник природы, Куцай в результате воздействий местных жителей и климатических факторов, постепенно разрушается. Рекреационное значение горы, как памятника природы для горожан постоянно возрастает, о чём свидетельствуют остающиеся после подобных <отдыхающих>горы мусора, битого стекла пустых консервных банок, пластиковых пакетов и бутылок, а также непогашенные костры, поломанные деревья, вытоптанные лужайки. Отмечается рост несанкционированных мусорных свалок, которые чаще всего встречаются в наиболее живописных районах горы, расположенных в близи домов и дачных участков. Площади замусоренных территорий по данным мониторинговых наблюдений увеличиваются. Так, на обследуемой территории Кучинского леса в 1999 г. нами было зарегистрировано 12 стихийных свалок, а в 2000 г. уже 18 штук, общая площадь свалок увеличилась со 168 до 252 м2., а процент замусоривания территории с 0,84 до 1,26% соответственно. Чаще всего отмечается возникновение на горе пожаров. Так, в 1998 г. общая площадь пожарищ составила 3,4 га, что заняло более 1% пощади Куцая.
Возможно исчезновение не только краснокнижных растений и животных, встречающихся на горе: ветреница кавказская, прострел весенний, ирис жёлтый, ирис Маршалла, безвременник яркий, катран коктебельский, ковыль перистый, колокольчик персиколистный, тюльпан Шренка, жук олень, жужелица кавказская, но и обычных, имеющих пока что достаточно широкий ареал обитания.
В целях сохранения уникальной системы горы нам представляется необходимым расширить территорию орнитологического заказника на Солёном озере, присоединив к нему территорию горы Куцай, а вновь созданному заказнику необходимо будет придать ландшафтную форму заказного режима
Центральное предкавказье является древнейшей колыбелью народов. Одним из первых государств, созданных здесь, являлось государство скифов (VII век до н. э. — Vвек до н. э.),сарматов (III век до н. э. — III век н. э.),гуннов (IV век н. э. — V век н. э.). В дальнейшем, с 620 по 969 гг., данная территория входила в состав древнего государства, носившего название Хазарский каганат.
Аланская торгово-пограничная крепость[править]
Ещё в древности мимо города проходил Даринский путь — часть Великого шёлкового пути, поэтому с самого начала своего существования город находился на пересечении основных торговых путей, с юга на север и с запада на восток, что позволяло ему динамично развиваться. Издавна на весь край была известна Петровская ярмарка, на которую съезжались со всех уголков края
Примерно в VIII веке при ослаблении влияния хазарского каганата на эти земли приходят аланы. Здесь создается мощная крепость, защищавшая пограничные территории, а также дававшая приют и защиту путникам, двигавшимся по Даринском пути, части Великого Шёлкового пути. Данная крепость просуществовала вплоть до X века[7]. В дальнейшем крепость приходит в упадок, и на её месте остаётся лишь небольшое поселение, пережившее завоевание Алании Золотой Ордой и просуществовавшее вплоть до массового прихода славянского населения.
XVIII век[править]
Междуречье Карамыка и Балки Кисличанской — колыбель города Светлограда. Слева гора Куцай, справа гора Бараничья
В 1766[8]рядом с татарским поселением основано село Петровское (первоначально хутор Петров или хутор Петра), названное по имени первопоселенца — крестьянина Петра Писаренко (по прозвищу Бурлак, которое он получил на Волге), выходца из Запорожской Сечи. Ранее в учебниках истории Ставропольского края и Северного Кавказа указывался год основания 1752—1756, и эту цифру вероятно можно считать более верной, так как при строительстве крепости Ставрополь на её строительство привлекались крестьяне из хутора Петрова. Эти данные сохранились в Ставропольском историческом архиве.
В 1789 году село Петровское вошло в состав Александровского уезда Кавказской губернии.
XIX век[править]
В 1822—1837 годах село Петровское входило в состав Пятигорского округа Кавказской области, а с 1837 по 1847 год в состав Ставропольского округа Кавказской области.
1843 — открыта школа при церковной сторожке.
1849 — построена церковь, которая была освящена в 1851 г.
24 марта 1857 года недалеко от села, в хуторе Шведино, упал каменный метеорит, получивший название Ставрополь.
В 1859 году в селе насчитывалось уже 687 дворов.
C 1864 село Петровское — центр Петровской волости Благодарненского уезда Ставропольской губернии.
1877 — построено большое каменное здание сельской школы на улице Бассейной.
1879 — старосты С. Т. Черниговский и Е. И. Колесников своим трудом и экономностью в расходовании общественной казны сберегли 15000 руб; на эти деньги и на общественные пожертвования был открыт водопровод. Длина его составляла 7 верст 110 сажен.[9].
1882 — Тыминский открыл вольную аптеку.
1890 — построена публичная библиотека.
XX век
Петровское село Ставропольской губернии, Новогригорьевского уезда. Дворов 912, жителей 8996. 2 церкви. Садоводство, огородничество и чумачество. Промыслы бондарный, кузнечный, слесарный, шорный, сапожный и полстовальный. Женщины изготовляют ковры из шерсти и ветоши, ткут полотна из пеньки. Торговля хлебом, скотом, вином, кожевенным товаром; 13 лавок, 2 винных склада, 15 питейных домов, 50 ренсковых погребов, 12 водяных мельниц, заводы овчиноделательный, гончарный, кирпичный, 7 маслобоен. 2-классное училище и школа грамоты. Врач, 2 фельдшера, нотариус. В 7 верстах от села соляное озеро, вода которого и грязь со дна считаются целебными.
К началу века к Петровской волости было причислено 13 хуторовъ[11]:
Солено-озерский—14 дворовъ съ населешемъ въ 58 чел. м.- п. и 65 ж. п.,
Ейсий—57 дворов 202 м п. и 208 ж. п.,
Бузиновый—16 дворов 45 м п. и 39 ж. п.,
Западный—10 дворов 29 м п. и 30 ж. п.,
Долгий—64 двора 206 м п. и 137 ж. п.,
Кисличансий—240 дворов 884 м п. и 836 ж. п.,
Шведенский—191 дворъ 669 м п. и 657 ж. п.,
Кобылячий—4 двора 18 м п. и 13 ж. п.,
Цуканов—8 дворов 27 м п. и 28 ж. п.,
Печенежский—10 дворов 37 м п. и 33 ж. п. и
Сторчаков—6 дворов 26 м п. и 21 ж. п.
Хутор Тонконогов
Хутор Кучинский
1904 — открыт театр, но через год по причине дороговизны билетов и разногласий между распорядителями (интеллигенты-чиновники) и любителями (приказчики и местные жители) театр был закрыт
Революция 1905—1907 годов В данной статье или разделе имеется избыток цитат либо слишком длинные цитаты.
Излишние и чрезмерно большие цитаты следует обобщить и переписать своими словами.
Возможно, эти цитаты будут более уместны в Викицитатнике или в Викитеке.
Основными идейными лидерами революции была семья местного аптекаря Тыминского, в частности его сын.
События тех времён хорошо отображены в обвинительном акте, по случаю беспорядков: Со времен созыва 1 гос думы крестьяне села петровского начали интересоваться событиями государственной жизни в Российской империи и с этой целью читать получавшиеся в селении газеты, среди которых преобладали не только прогрессивные, как например «Северный Кавказ» ,но и более крайнего направления, вроде «Голоса», «Колоса» и др. ... Повышенное настроение крестьянства поддерживалось благодаря общению с партией мастеровых, стоивших казенный мост через реку Калаус, ... В обществе этих рабочих крестьяне проводили свободное время, пели революционные песни, сообща занимались чтением нелегальной литературы и в месте сними слушали речи местных и приезжих агитаторов, устраивавших возле строившегося моста митинги.
... в селе Петровском стало обычным явлением хождение по улице с красным флагом, на котором появилась надпись «Земля и Воля» с пением революционных песен: « Вставай, поднимайся рабочий народ»; «Вы жертвою пали»; «Смело товарищи в ногу» и др. Видя разнузданность, бесчинства и противозаконность стремлений некоторых своих прихожан местный священник Орлов пытался отвлечь крестьян от «пагубных» заблуждений и враждебность их своим пастырским словом, но за это подвергся однажды ночью нападению буянов бросавших в его дом камни. ... Около 9 часов вечера квартиру земского начальника Хитрова окружила толпа народа во главе с крестьянином Тимофеем Суховым (он же Сухотько), стала ломиться в двери и требовать к себе земского начальника для объяснений. Но Хитров признал для себя небезопасным выходить ночью к возбужденной толпе и поспешил оставить свою квартиру. ...[13]
1907—1917
1906 — построен каменный мост через реку Калаус, который ныне носит название Красный мост.
1907 — построена первая сельская гимназия в Cтавропольской губернии.
1909 — произошло землетрясение в IV—VI баллов. После землетрясения в земле образовались трещины в 70 сажень длины и 1 аршин ширины, из которых выходили газы.
1912 — построена земская больница.
Во время Кавказской войны генерал Власов, начальник Черноморской кордонной линии, нанес сокрушительное поражение трехтысячному отряду горцев, намеревавшемуся ограбить Петровские хутора. Власов загнал черкесов в болотистую местность к реке Калаус и там истребил почти всех поголовно: в плен было взято сорок два человека, бегством спаслись лишь несколько лихих всадников
Отряд Ипатова в селе Петровском 1918 г. В центре П. М. Ипатов и Р. И. Апанасенко
Февральская и Октябрьская революция, Гражданская война (1917—1920)
В 1918 году село было занято Красным отрядом П. М. Ипатова и И. Р. Апанасенко. 11 ноября 1918 село было захвачено Белой армией, сюда перенёс свой штаб генерал барон Врангель. В районе села шли ожесточённые бои. Именно здесь, за бои под селом Петровским, Врангель был возведён в звание генерал — лейтенанта. 21 декабря для ознакомления с ходом боевых действий в село прибыл генерал Деникин, сопровождавший представителей антанты: английской — генерал Пулль, и французской — капитан Фуккэ. После успешного освобождения 4 января 1919 г. Святого Креста, штаб был перенесён сначала в Старомарьевку, а затем в Минеральные воды.[14] Также Белой армией для взятия города применялись бронепоезда. Так, например, бронепоезд Вперед за Родину использовался с 13 по 16 ноября 1918 года.
Первые десятилетия советской власти (1920—1941)
В 20-е годы, после окончания Гражданской войны, началось мирное строительство. Вот что писали об этом времени газеты:
В Петровском приступили к общественной распашке 200 десятин. Для семей красноармейцев и бедняцкого населения смолото 300 пудов зерна.
— Газета «Власть Советов» от 28 сентября 1920 г.
В 1921 г. село настигла засуха, отчего в Благодарненском уезде погибло до 98 % посевов, резко сократилось поголовье скота. В помощь голодающим в ноябре 1921 г. в фонд уездной комиссии поступило 150 тыс. руб., 110 пудов муки и 50 пудов овощей. В таких крайне сложных условиях первых послевоенных лет рождались новые формы организации производства. В декабре 1920 г. была организована земледельческая артель «Свет», затем коммуны «III Интернационал», «Заря» и др. Артели и товарищества получили семена, землю, сельхоз-инвентарь, а в 1924 г. — 18 тракторов «Fordson». В годы НЭПа развивалось кооперативное движение, создано интегральное общество, в которое входило 1243 чел. Потребительское общество обслуживало два села: Петровское и Шведино.
Усилиями крестьянских комитетов в Петровском были открыты Дома крестьянина, профсоюзные организации отремонтировали рабоче-крестьянский клуб «Октябрь», начал работать первый в районе кинотеатр.
C 1924 село становится центром вновь образованного на территориях Ставропольского и Благодарненского уездов — Петровского района Северо-Кавказского края, а в 1928 с открытием ветки Петровское село — Благодарный село стало железнодорожным узлом.
Поступление новых тракторов в Петровскую МТС
В январе 1930 г. началась коллективизация крестьянских хозяйств. Ее проведение форсировалось мерами принуждения. Районный съезд крестьян в феврале 1930 г. вынес решение: «Окончательно уничтожить кулачество как класс». Началось раскулачивание зажиточных крестьян, а также хозяев среднего достатка и их выселение в Апанасенковский район.
В период коллективизации в Петровском организовали пять колхозов: «Красный Октябрь», «2-я пятилетка», им. Апанасенко, «Колос», им. Тельмана, им. Коминтерна, а также одну из первых в округе МТС. Активную роль в их создании сыграли прибывшие сюда 35 рабочих-двадцатипятитысячников.
В 1931 г. была разрушена церковь, а в середине 30-х гг. в Петровском работали 2 средние и 13 начальных школ. Все дети школьного возраста сели за парты. Были открыты педагогическое училище, кинотеатр, клуб железнодорожников, 5 библиотек.
Великая Отечественная война (1941—1945)
С 3 августа 1942 года с. Петровское было оккупировано немецкими войсками.
Заранее, за два дня до бомбежки, которая продолжалась около двух дней, над селом на больших высотах кружил немецкий самолет-разведчик Fw 189, в простонародье «Рама». Основные удары немцы нанесли по зданию Госсортфонда, железнодорожной станции и элеватору.
При отступлении наши саперы взорвали Красный мост через Калаус, поэтому немцам, двигавшимся по направлению от села Благодатного, пришлось в срочном порядке восстанавливать мост. Мост восстановили в кратчайшие сроки из подручных материалов, найденных на складах элеватора. Поздно вечером в село вошла танковая колонна. Танки расположились на улицах от самого Красного моста до Торговой площади. Техника стояла и на самой площади, а также на Почтовой и Торговой улицах. Вскоре, разбив технику на две группы, её отправили по направлению Гофицкое — Прикумск и Ипатово — Элиста.
4 августа во всех людных местах были развешены машинописные немецкие листовки. В них предписывалось всем жителям сдать огнестрельное оружие, а молодым людям и лицам еврейской национальности явиться для регистрации. Листовки были подписаны комендантом Отто Шульцем.
Немцы решили установить здесь мощный узел обороны. В селе расположились:
Окружной штаб немецкой армии
Комендатура;
Полицейская управа.
В селе был объявлен комендантский час, вся молодежь, дабы избежать отправки на работу в Германию, пряталась в глухих окрестных хуторах. В связи с этим, немцы постоянно проводили облавы. С помощью таких облав им удалось собрать и отправить в Германию четыре вагона молодёжи. За первую неделю собрали около 200 евреев. Их расположили в окруженной колючей проволокой церковной ограде. Во время немецкой оккупации здесь располагался концлагерь, в нём было уничтожено 910 человек.[15] Так же здесь действовал отряд петровских партизан «Гавриил».
Через полгода, 19 января 1943 года Петровское было освобождено 44 армией .
Памятник разведчикам 44 армии на старом городском кладбище, надпись на памятнике гласит: «Воинам разведчикам, погибшим 19 января 1943 при освобождении с. Петровского. Вечная Слава павшим за Родину». (зима 2011)
Об этом напоминает немало памятников в черте города: одним из центральных является Мемориальный комплекс Памяти «Вечный огонь», установленный 5 ноября 1969 года.
Послевоенные годы
Светлоград (до 1965 — с. Петровское), город, центр Петровского района Ставропольского края РСФСР. Расположен на р. Калаус (приток Восточного Маныча), в 85 км к С.-В. от Ставрополя. Ж.-д. станция на линии Кавказская — Элиста, от С. ветка (68 км) к г. Благодарный. 34 тыс. жителей (1975). Текстильно-галантерейная фабрика, мясо-птице- и пище-комбинаты, маслосыродельный, винный заводы, производство стройматериалов; предприятия ж.-д. транспорта. Педагогическое и культурно-просветительское училища.
— Большая советская энциклопедия.[16]
1953 построено Петровское училище механизации сельского хозяйства.[17]
1 ноября 1965 г. селу присвоен статус города и имя Светлоград.
В 2007 недалеко от места расположения прежней разрушенной была отстроена церковь.
С 2008 в городе реализуется один из крупнейших индустриальных проектов — строительство предприятия по выпуску ячеистого газобетона — Грас-Светлоград
Петровское село Ставропольской губернии, Новогригорьевского уезда. Дворов 912, жителей 8996. 2 церкви. Садоводство, огородничество и чумачество. Промыслы бондарный, кузнечный, слесарный, шорный, сапожный и полстовальный. Женщины изготовляют ковры из шерсти и ветоши, ткут полотна из пеньки. Торговля хлебом, скотом, вином, кожевенным товаром; 13 лавок, 2 винных склада, 15 питейных домов, 50 ренсковых погребов, 12 водяных мельниц, заводы овчиноделательный, гончарный, кирпичный, 7 маслобоен. 2-классное училище и школа грамоты. Врач, 2 фельдшера, нотариус. В 7 верстах от села соляное озеро, вода которого и грязь со дна считаются целебными
В 1965 Cелу присвоен статус города и имя Светлоград
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
информация добавлена, так как много выходцев из Светлограда