Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
30 июля 2025 года, по благословению епископа Нерчинского и Краснокаменского Макария, состоялась рабочая встреча по восстановлению храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Калинино (бывшее Монастырское) Нерчинского района.
Во встрече приняли участие: секретарь Нерчинской епархии игумен Симеон (Зимняков), руководитель подрядной организации по восстановлению храма Успения Пресвятой Богородицы Мамедов Аладдин Насибович; главный менеджер ООО «Норникель Спутник» Копылов Владимир Владимирович; член-корреспондент Академии Архитектурного Наследия Загоскин Евгений Анатольевич.
На встрече были подведены итоги уже проведенных работ, впечатляющие своими масштабами и вниманием к деталям. Реставраторы успешно восстановили значительную часть каменной кладки стен, укрепили несущие конструкции, предотвратив дальнейшее разрушение. Особое внимание было уделено воссозданию утраченных архитектурных элементов: наличники окон и дверей, искусно выполненные с соблюдением исторической точности. Восстановлена кровля, защищающая здание от воздействия непогоды. Основа храма – фундамент – также прошел необходимую процедуру укрепления, обеспечивая долговечность реставрации.
Заслуживает отдельного упоминания подход к выбору строительных материалов. Для восстановления стен используется кирпич, специально изготовленный по историческим образцам, максимально приближенный к тому, из которого был возведен храм изначально.
В этот день участники встречи детально обсудили последующие этапы реставрации, в частности дальнейшего укрепления фундамента.
Следует отметить, что проект реставрации храма Успения Пресвятой Богородицы – это возрождение духовной святыни, символа веры и надежды.
0 комментариев
17 классов
28 июля 2025 года, по благословению епископа Нерчинского и Краснокаменского Макария, секретарь Нерчинской епархии игумен Симеон (Зимняков) посетил Краснокаменский межмуниципальный филиал уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Забайкальскому краю.
В этот день состоялись беседы с несовершеннолетними и взрослыми с состоящими на учете в данном филиале.
Священник рассказал о князе Владимире и его историческом решении принять христианство, о значении принятого решения для будущего России. Игумен Симеон провел параллели между историческим выбором князя Владимира и личным выбором каждого из присутствующих, о пути личного преображения, о покаянии и надежде на прощение.
Отец Симеон также рассказал о значении Таинства Крещения, подготовке к нему и последующей жизни в вере.
Нерчинская епархия активно занимается духовно-нравственным воспитанием в учреждениях УФСИН, понимая важность духовной поддержки для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.
0 комментариев
3 класса
30 июля 2025 года, в среду седмицы 8-й по Пятидесятнице, празднование Святогорской иконы Божией Матери (1569 г.), по благословению епископа Нерчинского и Краснокаменского Макария, настоятель храма апостола и евангелиста Луки г. Балей иерей Владислав Петров совершил Божественную литургию в часовне в честь праведных Богоотец Иоакима и Анны при храме Успения Пресвятой Богородицы в селе Калинино (Монастырское) Нерчинского района.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на сугубой ектении были вознесены особые прошения и молитва о Святой Руси.
По окончании Литургии было совершено славление Святогорской иконе Божией Матери.
0 комментариев
12 классов
30 июля православные чтят Святогорскую икону Божией Матери — важную святыню Донбасса. Этот день наполнен особой духовной атмосферой и связан с определёнными традициями.
Каждый год 30 июля множество верующих стекается в Святогорскую Свято-Успенскую лавру, чтобы поклониться одной из главных святынь Донбасса — Святогорской иконе Божией Матери. Хотя церковный календарь в этот день отмечает другую Святогорскую икону (из монастыря в Пушкинских Горах), 30 июля (17 июля по старому стилю) традиционно считается днём празднования и донбасской святыни.
История Святогорской иконы богата и драматична. До революции в монастыре почитали два образа Богородицы с этим названием: древний, утраченный со временем, и его список, который хранится в лавре по сей день. Древняя икона чудесным образом уцелела при разграблении монастыря в 1787 году по указу Екатерины II, когда обитель была закрыта, а её имущество конфисковано.
Нынешняя Святогорская икона, согласно преданию, была написана в XIX веке афонским монахом, посетившим Святые горы после возрождения монастыря в 1844 году. Не имея возможности сделать щедрое пожертвование, монах подарил обители написанный им образ, который долгое время находился в пещерной церкви Иоанна Предтечи.
Трагическая страница в истории иконы связана с 1918 годом. Во время крестного хода, когда икону перевозили из села в село, большевики напали на дом, где она находилась на ночлег в селе Байрачек. Защищавшие святыню иеромонахи Модест и Иринарх, иеродиакон Феодот, а также хозяин дома с дочерью были убиты.
После этого страшного события икона была спасена верующими и десятилетиями хранилась в тайне. Лишь 4 октября 1992 года, в День памяти святителя Димитрия Ростовского, её торжественно вернули в Святогорский монастырь многочасовым крестным ходом из Славянска. Сейчас икона, украшенная множеством подношений, — драгоценностями, монетами и крестиками, — находится в Успенском соборе, являясь свидетельством веры и благодарности людей, получивших исцеление и помощь по молитвам к Богородице.
0 комментариев
4 класса
29 июня 2025 года, по благословению епископа Нерчинского и Краснокаменского Макария, настоятель храма апостола и евангелиста Луки г. Балей иерей Владислав Петров посетил ФКУ ИК-1 УФСИН России по Забайкальскому краю в г. Нерчинске.
Священнослужитель в рамках взаимодействия Нерчинской епархии и исправительных организаций, провел беседу с сотрудниками учреждения. Он призвал к внимательному отношению к осужденным в плане предотвращения влияния в колонии деструктивных религиозных сект. Священник подчеркнул, что опасность представляют не только явные, запрещенные в России религиозные организации, но и скрытые группы, маскирующие свою деятельность под видом разрешенных конфессий.
Отец Владислав, опираясь на свой опыт и знания, поделился практическими рекомендациями по выявлению признаков деятельности деструктивных сект. К ним относятся, например, резкая смена поведения осужденных, изолированность от других заключенных, навязывание жестких правил поведения, отказ от прежних социальных связей, использование специальной терминологии и символики, а также финансовые сборы под предлогом религиозных нужд. Особое внимание священник обратил на манипулятивные методы, используемые лидерами сект для вербовки новых адептов, и способы противодействия им.
0 комментариев
10 классов
28 июля 2025 года, в день памяти равноапостольного великого князя Владимира, день церковно-государственного праздника Крещения Руси, первому общественному православному телеканалу «СПАС» исполнилось 20 лет со дня создания.
Один из основателей телеканала, известный телеведущий и телеменеджер того времени Иван Демидов рассказал, как зародилось название телеканала: «В какой-то момент пришло чувство, что в этих четырех буквах – СПАС, которые вместе в молитвослове встречаются чаще всего – в них есть всё: от МЧС до чего-то самого главного русского. Плюс какая-то лингвистическая двухмерность: то ли это имя собственное, то ли глагол. И я понял, что эти четыре буквы – это вот прямо точная вещь. И, мне кажется, она по-прежнему точная вещь». Сначала, в 2015 году, на канале было от двух до четырех часов оригинального эфира в день. Первые «спасовцы» собрали со всех телеканалов все программы и фильмы, которые так или иначе касались православной темы. И уже тогда они понимали, что рано или поздно, если канал сохранится, он будет передан Русской Православной Церкви.
Сейчас «СПАС» – общедоступный круглосуточный федеральный телеканал Русской Православной Церкви с тремя дублями вещания, учредителем которого является Фонд православного телевидения. Его делают люди Церкви и на нём звучит голос людей Церкви.
Генеральный директор телеканала «СПАС» Борис Корчевников прокомментировал юбилейную дату:
««СПАС» внёс свой вклад в разной степени успешности в пробитые стены и снятые в общественном сознании табу с некоторых тем: например, с разговора о Боге – Он перестает быть темой стеснения для многих верующих. Прямо сейчас мы запускаем большой проект «Миссия», в котором каждый сможет научиться говорить о Христе с окружающими и этим исполнить заповедь Бога. Или, с темы абортов, наши проекты и ток-шоу на эту тему, художественно-документальный фильм «Мамино письмо», точно знаю, спасли тысячи жизней детей и их родителей и, наверное, в том числе повлияли на отношение общества к абортам – оно же явно – медленнее, чем хотелось бы, – но меняется. Это же можно сказать и о многодетной семье – важнейший фронт нашей работы, сейчас готовится к запуску художественный сериал (документальный уже есть) о красоте и правде многодетности. Мы сделали первое кино о мате и о том, как эта лексика ада погружает в ад всю жизнь – и это тоже совершенно растабуированная тема. Как и правда о колдунах и экстрасенсах – «СПАС» единственный канал, где почти ежедневно кричат о чудовищных последствиях оккультизма и обращения к эзотерикам для жизни человека. Возвращение Спаса Нерукотворного, как нашего практически второго государственного знамени, который с передовой СВО пришел в дома страны – здесь «СПАС» и мои коллеги тоже очень потрудились и трудятся. Популяризация работы военного духовенства, битва за идею России, как православного "ковчега спасения" для всего мира – при этом трезвая оценка всех наших нынешних хворей, которые нам этим ковчегом ещё стать не дают – это тоже дело «СПАСА».
За 20 лет телеканал «СПАС» собрал огромную библиотеку просветительских фильмов и проектов о святых и о том, что такое Церковь, демонстрируя ежедневный взгляд на текущую повестку через Евангелие и духовную оптику. Ежегодно аудитория канала расширяется. Люди не просто впускают в свой дом «СПАС», они впускают его в своё сердце.
0 комментариев
3 класса
28 июля 2025 года, в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира и День Крещения Руси, прихожане храма преподобного Ильи Муромца пгт. Приаргунск прочли акафист равноапостольному князю Владимиру.
Затем в рамках общецерковной акции «Слава Тебе, Боже!» в полдень над Приаргунском раздался колокольный звон.
На колокольню поднялись прихожане и их дети - воспитанники группы воскресной школы.
День Крещения Руси в Приаргунске 2025 года запомнится торжественным звоном колоколов, примером живой веры, единства поколений и сохранения духовных традиций в современном мире. Этот день стал напоминанием о важности духовного развития, о связи человека с Богом и о значении исторической памяти для будущего.
0 комментариев
6 классов
28 июля 2025 года, в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира и День Крещения Руси, храм Рождества Пресвятой Богородицы в пгт. Чернышевск принял участие в акции «Слава Тебе Боже!».
Ровно в полдень по местному времени над Чернышевском раздался колокольный звон.
Впервые волна звона в день Крещения Руси объединила православные храмы России и нескольких стран в 2012 год. И с тех пор это стало доброй традицией. В России много часовых поясов, поэтому почти сутки звон перетекает по всей стране с запада на восток.
0 комментариев
5 классов
28 июля 2025 года, в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира и День Крещения Руси, прихожане храма благоверного царевича Димитрия в пгт. Ясногорск Оловяннинского района мирским чином совершили Обедницу.
За богослужением совершалось пение и чтение канона святому равноапостольному князю Владимиру, возносились молитвы о Святой Руси, в воинах, о болящих.
Затем были вознесены молитвословия из «Последования молебного пения в праздник святого равноапостольного князя Владимира — воспоминания Крещения Руси» и был совершен крестный ход вокруг храма.
В 12:00 в рамках акции «Слава Тебе, Боже!» раздался праздничный звон колоколов.
Всех молящихся угостили чаем из русского самовара, бутербродами и пирожками.
0 комментариев
9 классов
28 июля 2025 года, в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира и День Крещения Руси, по окончании Божественной литургии в соборном храме Спаса Нерукотворного Образа настоятель храма игумен Симеон (Зимняков) совершил «Последование молебного пения в праздник святого равноапостольного князя Владимира — воспоминания Крещения Руси».
По окончании богослужения священнослужитель от лица епископа Нерчинского и Краснокаменского Макария поздравил прихожан с праздником Крещения Руси и рассказал о празднике и его значении. Он подчеркнул важность сохранения и передачи православной веры будущим поколениям, отметив роль Церкви в укреплении нравственных устоев общества.
Ровно в полдень по местному времени над Краснокаменским раздался колокольный звон, который стал традиционным в День Крещения Руси.