Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
20 сентября 2025 года. Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы г. Биробиджан. Митрополит Владивостокский и Приморский Павел, епископ Биробиджанский и Кульдурский Лука и епископ Нерчинский и Краснокаменский Макарий.
0 комментариев
5 классов
По приглашению правящего архиерея Биробиджанской епархии епископ Макарий принимает участие в торжествах, посвященных 20-летию великого освящения Благовещенского кафедрального собора в Биробиджане.
Вечером 20 сентября 2025 года, накануне праздника Рождества Пресвятой Богородицы, митрополит Владивостокский и Приморский Павел, епископ Биробиджанский и Кульдурский Лука, епископ Нерчинский и Краснокаменский Макарий совершили всенощное бдение в кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы в Биробиджане.
Архипастырям сослужило духовенство Биробиджанской епархии.
Во время всенощного бдения были совершены великая вечерня, лития с освящением хлебов, вина и елея, утреня с чтением Евангелия и помазанием всех молящихся освященным елеем.
После чтения Евангелия епископ Лука наградил юбилейными медалями старейших прихожан кафедрального собора.
0 комментариев
6 классов
В Чите 18 сентября торжественно открылась ХIV православная международная выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России».
В экспозициях православного проекта участвуют известные храмы и монастыри Русской Православной Церкви, Поместных Церквей Сербии, Молдовы, Беларуси, а также светские предприятия, в том числе из Монголии.
В Читу Выставочное общество «Уральские выставки» привезло экспозицию, посвященную роли Русской Православной Церкви в приближении Победы. На площадке также представлена выставка, созданная Читинской епархией, посвященная святителю Тихону (Белавину), со дня блаженной кончины которого в 2025 г. исполнилось 100 лет.
Глава Забайкальской митрополии митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий по окончании молебна «На начало благого дела» поздравил собравшихся с открытием православного проекта, поблагодарил организаторов выставки за проведение выставки и просветительскую деятельность.
21 сентября с 11 до 15 часов клуб военно-исторической реконструкции «Забайкальский фронт», в рамках православного проекта представит свою экспозицию, посвященную окончанию второй мировой войны.
В рамках православного проекта 24 сентября в 18.00 состоится демонстрация фильма «Лики Руси: святитель Тихон, Патриарх Всероссийский». Презентация и показ этого кинопроекта творческой студии «Лики Руси» пройдет в кинотеатре «Бригантина» пройдет с участием директора Православной телекомпании «Союз» Сергея Александровича Юргина и автора фильма – Николая Васильева. Фильм создан при поддержке Фонда президентских грантов.
На площадке выставки пребывает икона св. блгв. кн. Александра Невского с частицей мощей и икона св. Георгия Победоносца.
Православная выставка-ярмарка, открывшаяся в Чите, будет пребывать на Забайкальской земле с 18 по 24 сентября 2025 г. на площади перед кафедральном собором Казанской иконы Божией Матери, ул. Бутина, 6.
0 комментариев
9 классов
19 сентября 2025 года, в день воспоминания чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах) (IV в.), епископ Нерчинский и Краснокаменский Макарий совершил Божественную литургию в Михаило-Архангельском храме в с. Верх-Усугли Тунгокоченского района.
Его Преосвященству сослужили: настоятель Михаило-Архангельского храма в с. Верх-Усугли протоиерей Александр Тылькевич; ключарь кафедрального собора Воскресения Христова г. Нерчинска иерей Роман Пичуев.
Диаконский чин: диакон Андрей Окладников; диакон Игорь Радьков.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на сугубой ектении были вознесены особые прошения и молитва о Святой Руси.
По заамвонной молитве архипастырь совершил славление и молитву Архистратигу Михаилу.
По окончании Литургии епископ Макарий обратился к верующим с архипастырским словом посвященном почитанию Архистратига Михаила.
Владыка Макарий говорил о чуде в Хонех (Колоссах), рассказав о проявлении Божественной силы и заступничества Архистратига Михаила перед лицом опасности. Он подчеркнул, что почитание Архангела Михаила – это живое обращение к небесному заступнику, к могущественному воину Божьему, который всегда готов прийти на помощь тем, кто искренне в него верит и обращается к нему с молитвой.
Владыка объяснил, что ангелы – это реальные духовные помощники, посланные Богом, чтобы вести нас по пути спасения, защищать от бед и наставлять на праведный путь.
Все молящиеся в храме были окроплены святой водой.
0 комментариев
7 классов
Вечером 18 сентября 2025 года, в канун дня воспоминания чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах) (IV в.), епископ Нерчинский и Краснокаменский Макарий совершил полиелейное богослужение в кафедральном соборе Воскресения Христова в городе Нерчинске.
Его Преосвященству сослужил ключарь кафедрального собора Воскресения Христова г. Нерчинска иерей Роман Пичуев.
Диаконский чин: диакон Андрей Окладников, диакон Игорь Радьков.
Богослужебные песнопения исполнил хор Воскресенского кафедрального собора г. Нерчинска.
На утрене, по прочтении Евангелия, было совершено помазание всех молящихся в храме освященным елеем.
По окончании богослужения епископ Макарий обратился к верующим с архипастырским словом о чуде Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Владыка рассказал о событиях, приведших к явлению Архангела, о значении этого чуда для христиан и о важности обращения к заступничеству небесных сил в современном мире, полном испытаний и искушений. Он подчеркнул необходимость твердой веры, молитвы и добрых дел как пути ко спасению души.
0 комментариев
7 классов
16 сентября 2025 года, по благословению епископа Нерчинского и Краснокаменского Макария, секретарь Нерчинской епархии игумен Симеон (Зимняков) посетил ИК-10 УФСИН России по Забайкальскому краю в Краснокаменске.
В молитвенной комнате учреждения священнослужитель совершил молебен о всех православных христианах, находящихся в заключении.
После молебна все желающие имели возможность исповедоваться и причастится Святых Христовых Таин.
Так же священнослужитель подарил книги осужденным которые названы именами в честь Александра Невского и Сергия Радонежского.
Подобные визиты священнослужителей Нерчинской епархии в места лишения свободы – это важная составляющая работы Русской Православной Церкви по реабилитации и социальной адаптации осужденных. Они показывают, что вера и духовное наставничество способны изменить жизнь даже в самых сложных условиях, помогая людям обрести надежду и начать путь к новой, лучшей жизни.
0 комментариев
3 класса
18 сентября 2025 года, по благословению епископа Нерчинского и Краснокаменского Макария, секретарь Нерчинской епархии игумен Симеон (Зимняков) провел встречу с кадетами казачьих классов в МАОУ «СОШ №3» г. Краснокаменск.
Игумен Симеон поздравил кадетов с началом учебного года, пожелав им успехов в освоении школьной программы, подчеркнув важность изучения истории казачества – неотъемлемой части богатейшего культурного и военного наследия России. Он отметил, что знание своих корней, традиций и героического прошлого является основой патриотизма и чувства ответственности за будущее страны.
Также отец Симеон рассказал о выдающихся личностях, которые воплощали в себе идеалы веры, служения Отечеству и высокого морального духа - благоверном великом князе Александре Невском и преподобном Сергии Радонежском. Игумен Симеон подчеркнул важность их духовного подвига, мудрости в управлении и способности объединять людей во имя общей цели. Священник призвал кадетов следовать их примеру в стремлении к знаниям, нравственности и самосовершенствованию.
Во встрече также принял участие представитель Краснокаменской казачьей станицы Забайкальского казачьего войска.
По окончании беседы священнослужитель отметил, что подобные встречи не только знакомят детей с историей и духовными ценностями, но и укрепляют связь между церковью, школой и казачьим сообществом.
0 комментариев
7 классов
18 сентября 2025 года епископ Нерчинский и Краснокаменский Макарий посетил с рабочим визитом восстанавливаемый храм Успения Пресвятой Богородицы селе Калинино (Монастырское) Нерчинского района.
Архипастырь совершил молебен Пресвятой Богородице. Владыка просил у Божией Матери благословения и помощи в реставрации и восстановлении храма.
После молебна состоялась встреча епископа Макария с руководителем подрядной организации по восстановлению храма Успения Пресвятой Богородицы Мамедовым Аладдином Насибовичем. Обсуждались текущие этапы реставрации, планы на ближайшее будущее, а также возникающие в процессе работы сложности. Епископ Макарий говорил о бережном отношения к историческому наследию и сохранению подлинности архитектурных решений. Аладдин Насибович, в свою очередь, заверил владыку в высоком качестве работ и неукоснительном соблюдении всех технических требований.
1 комментарий
14 классов
Патриарх Кирилл:
«Можно произносить много громких слов о мире, о правах человека, о необходимости защиты угнетаемых. Но слова всегда должны подтверждаться делами — и тема сегодняшнего форума призывает всех нас к совместному деланию. Поэтому мы, лидеры религиозные, всецело поддерживаем миротворческие инициативы людей доброй воли, направленные на преодоление существующих кризисов, установление и поддержание прочного мира.»
Из выступления на открытии VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий
Выступление полностью:
https://www.patriarchia.ru/article/117335
0 комментариев
2 класса
12 сентября 2025 года, по благословению епископа Нерчинского и Краснокаменского Макария, настоятель храма преподобного Амвросия Оптинского в посёлке Первомайский Шилкинского района иерей Лев Клюев посетил Первомайское многопрофильное училище.
Встреча с учащимися первого курса была приурочена к Всероссийскому Дню трезвости.
Священнослужитель рассказал о истории установления Дня трезвости в России, а также о том, как важно беречь своё тело и душу, как алкоголь разрушает не только физическое здоровье, но и душевное равновесие, подрывая волю и мешая достигать жизненных целей. Священник подчеркнул, что истинная свобода – это не свобода от ответственности, а свобода от зависимости, в том числе и от алкоголя.