Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
12 октября 2025 года, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице и день обретения мощей святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского (1993 г.), епископ Нерчинский и Краснокаменский Макарий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Воскресения Христова в Нерчинске.
Его Преосвященству сослужил ключарь кафедрального собора Воскресения Христова г. Нерчинска иерей Роман Пичуев.
Диаконский чин: диакон Андрей Окладников, диакон Игорь Радьков.
Богослужебные песнопения исполнил хор Воскресенского кафедрального собора г. Нерчинска.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на сугубой ектении были вознесены особые прошения и молитва о Святой Руси.
По окончании Литургии епископ Макарий обратился к верующим с архипастырским словом, в котором он рассказал о святителе Иоанне, архиепископе Шанхайском и Сан-Францисском. Святитель Иоанн, известный своей благочестивой жизнью и пастырским служением, стал примером для многих христиан. Его жизнь была наполнена заботой о людях, молитвой и служением Богу.
Архипастырь отметил, что святитель Иоанн, несмотря на трудности и испытания, всегда оставался верным Христу и своей пастве. Он служил в тяжелые времена, когда многие христиане сталкивались с гонениями и лишениями. Его мудрость и любовь к ближним вдохновляют нас и сегодня, показывая, как важно оставаться верными своей вере и помогать другим.
0 комментариев
12 классов
Вечером 11 октября 2025 года, накануне Недели 18-й по Пятидесятнице и дня обретения мощей святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского (1993), епископ Нерчинский и Краснокаменский Макарий совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Воскресения Христова в Нерчинске.
Его Преосвященству сослужил ключарь кафедрального собора Воскресения Христова г. Нерчинска иерей Роман Пичуев.
Диаконский чин: диакон Андрей Окладников, диакон Игорь Радьков.
Богослужебные песнопения исполнил хор Воскресенского кафедрального собора г. Нерчинска.
Во время всенощного бдения были совершены великая вечерня, лития с освящением хлебов, вина и елея, утреня с чтением Евангелия и помазанием всех молящихся освященным елеем.
По окончании богослужения епископ Макарий обратился к молящимся с архипастырским словом. Он рассказал о святителе Иоанне, архиепископе Шанхайском и Сан-Францисском, чья жизнь и служение являются примером христианской веры и преданности Богу. Святитель Иоанн, обладая глубоким духовным опытом и мудростью, стал надеждой для многих верующих, особенно в трудные времена. Его мощи, обретенные в этот день, напоминают о важности духовного наследия и призывают к укреплению веры в современном мире. Владыка подчеркнул, что святитель Иоанн всегда был близок к людям, поддерживая их в скорбях и радостях. Он призвал прихожан следовать его примеру, проявляя любовь и заботу о ближних, а также углубляя свою духовную жизнь через молитву и участие в Таинствах Церкви.
0 комментариев
4 класса
В пятницу, 10 октября, на телеканале «СПАС» состоится премьерный показ документального фильма «Люди Христовы. Наше время» о гонениях киевского режима на Украинскую Православную Церковь. Лицом киноленты выступил Эмир Кустурица, режиссером и сценаристом – Йован Маркович.
Созданный нашими сербскими друзьями фильм рассказывает о горьком опыте украинских событий, который имеет не просто локальный, но и глобальный характер. Война против православной церкви на Украине играет огромную роль в судьбе не только одной страны, но и всего христианства.
Церковь мирных времен является монолитной и святой, но никто не застрахован от другого сценария. Когда обманутый народ Украины поверил в перспективу Западного Рая, он уже пропал. Все остальное – лишь плоды свершившегося обмана. Посулив земное счастье, украинцам продали войну. В фильме речь идет о страданиях верующих на Украине. Об отобранной у православных Киево-Печерской Лавре, об арестах десятков тысяч людей по политическим мотивам. Своим видением этой беды делятся граждане разных стран: России, Великобритании, Италии, Сербии и Украины, в том числе и Ян Таксюр, писатель, поэт, ведущий программы «Русский ковчег» на телеканале «СПАС».
Премьера фильма состоялась в Белграде, позже – в Храме Христа Спасителя в Москве. Картина получила широкий отклик в сердцах людей. Теперь фильм смогут увидеть и зрители телеканала «СПАС»!
Не пропустите премьеру фильма «Люди Христовы. Наше время» 10 октября в 21:05. Повтор – 26 октября в 13:45.
0 комментариев
4 класса
Епископ Макарий принял участие торжествах в честь преставления преподобного Сергия Радонежского в Свято-Троицкой Сергиевой лавре.
8 октября 2025 года, в день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры.
В этот день по традиции архиерейские богослужения совершались и в других храмах лавры. Епископ Макарий и архиереи, прибывшие на торжества в Свято-Троицкую Сергиеву лавру, сослужили за Божественной литургией митрополиту Крутицкому и Коломенскому Павлу, Патриаршему наместнику Московской митрополии в Сергиевском трапезном храме.
0 комментариев
11 классов
Епископ Макарий принял участие торжествах в честь преставления преподобного Сергия Радонежского в Свято-Троицкой Сергиевой лавре.
7 октября 2025 года, в канун дня памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Свято-Троицкую Сергиеву лавру.
В Троицком соборе Святейший Патриарх Кирилл возглавил служение малой вечерни с чтением акафиста преподобному Сергию.
Малая вечерня с чтением акафиста также была совершена в Сергиевском трапезном храме обители. Богослужение возглавил митрополит Ювеналий (Поярков). В сонме архипастырей, прибывших в лавру к празднику Его Высокопреосвященству, сослужил епископ Нерчинский и Краснокаменский Макарий.
В этот же вечер Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры.
По традиции архиерейские богослужения совершались и в других храмах обители. Епископ Нерчинский и Краснокаменский Макарий, в числе архипастырей Русской Православной Церкви, сослужил митрополиту Крутицкому и Коломенскому Павлу за всенощным бдением в Сергиевском трапезном храме.
0 комментариев
11 классов
6 октября 2025 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (ОЦАД) состоялось торжественное открытие курсов повышения квалификации духовенства «Эффективная организация работы епархиального отдела по взаимодействию с казачеством». Мероприятие прошло в актовом зале ОЦАД.
Курсы были разработаны совместно с Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством.
Церемонию открытия возглавили руководитель отдела по взаимодействию с епархиями и органами власти Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Иоанн Малков и начальник отдела дополнительного образования ОЦАД Сергей Любичев. Также в открытии участвовал заместитель начальника Управления Президента РФ по вопросам государственной службы, кадров и противодействия коррупции, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по делам казачества Алексей Кириченко.
Было оглашено приветствие председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла.
«Главной целью всей нашей работы должно стать воцерковление членов казачьих общин и глубокое, осознанное вовлечение казаков в литургическую жизнь Церкви. Казак, живущий полноценной церковной жизнью, участвующий в Таинствах, — это не просто воин, но и подлинный свидетель Христовой веры. Наша общая задача — сделать так, чтобы каждый казак, от мала до велика, чувствовал себя неотъемлемой частью церковной общины», — отметил архиерей.
С приветственными словами выступили Алексей Кириченко и Сергей Любичев.
Обучение направлено на повышение компетенции руководителей и сотрудников профильных епархиальных структур в вопросах взаимодействия с органами государственной власти, казачьими обществами и образовательными организациями для просвещения казаков и сохранения их традиций.
В программу вошли выступления священнослужителей, специалистов из различных сфер, включая представителей государственной власти, казачества, преподавателей московских вузов, атаманов войсковых казачьих обществ и войсковых священников.
Участниками курсов стали руководители епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством и казачьи духовники со всей России.
По благословению епископа Нерчинского и Краснокаменского Макария в программе участвует руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Нерчинской епархии иерей Роман Пичуев.
Курсы повышения квалификации на базе Общецерковной аспирантуры и докторантуры продлятся до 9 октября.
0 комментариев
12 классов
7 октября 2025 года, по благословению епископа Нерчинского и Краснокаменского Макария, настоятель храма апостола и евангелиста Луки г. Балей иерей Владислав Петров посетил ФКУ ИК — 1 УФСИН России по Забайкальскому краю в г. Нерчинск.
В храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской, расположенном на территории колонии, священнослужитель совершил Божественную литургию.
В этот день осужденные смогли исповедоваться и причаститься.
По окончанию Литургии священник обратился к ним со словом проповеди о важности веры и надежды в трудные времена. Он говорил о том, что даже находясь в условиях изоляции, каждый человек может найти путь к Богу и изменить свою жизнь к лучшему.
0 комментариев
6 классов
5 октября 2025 года в Краснокаменске состоялась благотворительная акция «Ярмарка для СВОих».
В ярмарке, по благословению епископа Нерчинского и Краснокаменского Макария, приняли участие воспитанники воскресной школы соборного храма Спаса Нерукотворного Образа.
Цель сбора - закупка материалов для изготовления масксетей, перевязочных материалов. Все это необходимое на фронте снаряжение в Краснокаменске ежедневно производят волонтерские объединения: сообщество медиков-волонтёров «МыVместе», швейный цех #ШьёмСВОим и другие.
Молодежная группа воскресной школы продавала варенье, овощные заготовки, домашнюю выпечку - все, что с любовью приготовили семьи прихожан храма Спаса Нерукотворного Образа.
Ребята нарисовали рисунки и написали письма для наших бойцов.
Родители и дети приняли участие в плетении масксетей и изготовлении «сухого душа».
В числе многочисленных участников ярмарки - друзья воскресной школы: казачий кадетский класс из школы №3, военно-патриотический клуб «Зарница», волонтерский отряд Краснокаменского медицинского колледжа, молодежные творческие коллективы ДК «Строитель».
Православные добровольцы благодарят за приглашение организатора акции - Татьяну Маркову и ее команду.
0 комментариев
5 классов
По приглашению главы Сыктывкарской митрополии епископ Макарий принимает участие в торжествах, посвященных 30-летию со дня образования Сыктывкарской епархии.
5 октября 2025 года на сцене театра оперы и балета Республики Коми в г. Сыктывкар состоялся торжественный концерт «Дорога добра», посвященный 30-летию со дня образования Сыктывкарской епархии.
Перед началом концерта к собравшимся обратился с приветственным словом глава Сыктывкарской митрополии, митрополит Сыктывкарский и Коми-Зырянский Филипп. Владыка отметил историческую важность момента — возрождение церковной жизни на древней земле, просвещенной святителем Стефаном Пермским. Он подчеркнул, что за 30 лет трудами архиепископа Питирима, первого правящего архиерея, духовенства и мирян на земле Зырянского края расцвел духовный сад, свидетельствующий о живой вере народа.
В зале присутствовали гости, прибывшие на торжества: митрополит Псковский и Порховский Матфей, митрополит Астраханский и Камызякский Никон, архиепископ Воркутинский и Усинский Марк, епископ Шуйский и Тейковский Иоанн, епископ Нерчинский и Краснокаменский Макарий.
С поздравлениями от лица руководства Республики Коми выступили заместитель председателя Государственного совета Государственного Совета РК Сергей Вячеславович Артеев и министр национальной политики РК Роман Вениаминович Носков.
Концертная программа, режиссером которой выступила Юлия Рулева, стала настоящим музыкальным путешествием по страницам истории епархии. Зрители смогли вспомнить путь возрождения Православия на Коми земле и насладиться красотой духовной поэзии и музыки. В исполнении сводного мужского хора Сыктывкарской епархии, хора и оркестра Театра оперы и балета, ансамбля «Асья кыа», Архиерейского хора Свято-Стефановского собора, а также детских и студенческих коллективов прозвучали как древние церковные песнопения, так и произведения на стихи архиепископа Питирима (Волочкова).
Завершился вечер благодарственным исполнением «Многолетия» всеми участниками концерта, которое стало символом единства и молитвенной благодарности за 30 лет плодотворного служения Сыктывкарской епархии на благо жителей Республики Коми.
Использованы материалы группы Сывтывкарской епархии в ВКонтакте (https://vk.com/syktyvkar_eparchia)
0 комментариев
7 классов
По приглашению главы Сыктывкарской митрополии епископ Макарий принимает участие в торжествах, посвященных 30-летию со дня образования Сыктывкарской епархии.
5 октября 2025 года, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, митрополит Сыктывкарский и Коми-Зырянский Филипп, митрополит Псковский и Порховский Матфей, митрополит Астраханский и Камызякский Никон, архиепископ Воркутинский и Усинский Марк, епископ Шуйский и Тейковский Иоанн, епископ Нерчинский и Краснокаменский Макарий совершили Божественную литургию в Свято-Стефановском кафедральном соборе города Сыктывкара.
Архипастырям сослужило духовенство Сыктывкарской епархии.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на сугубой ектении были вознесены особые прошения и молитва о Святой Руси.
По окончании Литургии митрополит Филипп обратился к собравшимся с архипастырским словом, поздравив всех с юбилеем.
Владыка Филипп поблагодарил всех архиереев за молитвенную поддержку и соборное служение.
Епископ Макарий поздравил митрополита Филиппа с праздником и сердечно поблагодарил его за приглашение и радость совместной молитвы.
Затем архипастыри проследовали к захоронению первого правящего архиерея Сыктывкарской епархии архиепископа Питирима, почтив его память общей молитвой и благодарением.