Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
3 августа 2025 года, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице и в день памяти пророка Иезекииля, епископ Нерчинский и Краснокаменский Макарий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Воскресения Христова в Нерчинске.
Его Преосвященству сослужил ключарь кафедрального собора Воскресения Христова г. Нерчинска иерей Роман Пичуев.
Диаконский чин: диакон Андрей Окладников, диакон Игорь Радьков.
Богослужебные песнопения исполнил хор Воскресенского кафедрального собора г. Нерчинска.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на сугубой ектении были вознесены особые прошения и молитва о Святой Руси.
По окончании богослужения, епископ Макарий обратился к молящимся с архипастырским словом на тему сегодняшнего Евангельского чтения (Мф.14:14-22), подчеркивая, как бескорыстное служение Христа и Его безграничная любовь к людям проявились в этом чудесном событии.
«Иисус, увидев множество людей, изможденных и голодных, не остался равнодушным. Его «милосердие» — вот ключевое слово, на котором строится повествование о насыщении пятью хлебами. Это не просто физическое насыщение, а глубокое духовное преображение. Люди, окружившие Иисуса, представляли собой разнообразную толпу, возможно, уставшую от жизненных невзгод, потерявших надежду. Они пришли к Нему за помощью, и Он не отверг их.
Ученики же, занятые своими практическими заботами, предлагают отпустить людей, считая задачу невыполнимой. Они видели лишь ограниченность своих ресурсов: пять хлебов и две рыбы – кажется, капля в море перед таким огромным количеством людей. Эта сцена иллюстрирует наше частое неверие и ограниченность в восприятии Божественных возможностей. Мы часто оцениваем ситуацию с точки зрения наших собственных возможностей, забывая о бесконечной силе Божьей.
Однако Иисус, взяв скромные дары учеников, произвел чудо. Он умножил хлеб и рыбу, и наполнил сердца людей надеждой и верой. Двенадцать полных корзин оставшихся кусков — это символ избытка Божьей благодати, которая превосходит все наши ожидания. И это избыток не только материальный, но и духовный.
В современном мире многие нуждаются в сострадании, поддержке и надежде. Чудо насыщения побуждает нас к бескорыстному служению ближним, к вере в Божественную помощь и к пониманию того, что даже малые наши пожертвования, умноженные Божественной благодатью, могут принести огромную пользу. Говоря о сегодняшнем времени, мы говорим не только о материальной помощи, но и о проявлении милосердия, сочувствия и духовной поддержки ко всем нуждающимся. Только объединившись в активном участии в благотворительности и деятельности церкви мы сможем преодолеть все препятствия и показать верующим мир, полный любви и сострадания, подобно тому, как это сделал Иисус Христос».
Также владыка Макарий напомнил верующим, что сегодняшний день знаменуется днем памяти пророка Иезекииля и обратил внимание на актуальность послания пророка
0 комментариев
0 классов
Вечером 2 августа 2025 года, в канун Недели 8-й по Пятидесятнице, епископ Нерчинский и Краснокаменский Макарий совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Воскресения Христова в Нерчинске.
Его Преосвященству сослужил ключарь кафедрального собора Воскресения Христова г. Нерчинска иерей Роман Пичуев.
Диаконский чин: диакон Андрей Окладников, диакон Игорь Радьков.
Богослужебные песнопения исполнил хор Воскресенского кафедрального собора г. Нерчинска.
Во время всенощного бдения были совершены великая вечерня, лития с освящением хлебов, вина и елея, утреня с чтением Евангелия и помазанием всех молящихся освященным елеем.
По окончании богослужения, епископ Макарий обратился к верующим с архипастырским словом и благословил молящихся.
0 комментариев
7 классов
2 августа 2025 года, в день памяти святого славного пророка Илии, по благословению епископа Нерчинского и Краснокаменского Макария, прихожане Свято-Димитриевского храма пгт. Ясногорск Ононского района совершили традиционный крестный ход к поклонному кресту, установленному на выезде из поселка.
Крестоходцы пели и читали молитвы, тропари Господу Иисусу Христу, Пресвятой Богородице, Небесным угодникам Божиим. Особо молились о нашей Родине и ее воинстве.
Перед поклонным крестом был пропет акафист пророку Илие.
Напомним, что крест был установлен 28 мая 2014 года в день памяти святого царевича Димитрия.
0 комментариев
5 классов
2 августа 2025 года, в день памяти пророка Илии, небесного покровителя Воздушно-десантных войск, по благословению епископа Нерчинского и Краснокаменского Макария, клирик соборного храма Спаса Нерукотворного Образа г. Краснокаменска протоиерей Ростислав Зинченко совершил молебен в Свято-Димитриевском храме пгт. Ясногорск Оловяннинского района.
Перед образом святого пророка Илии молились ясногорские десантники – представители разных поколений, объединенные общей судьбой и верностью воинскому долгу.
По окончании молебна священнослужитель поздравил молящихся с праздником и окропил всех присутствующих святой водой.
0 комментариев
3 класса
Детское Агентство новостей - о престольном празднике в Шилке, о помощи бойцам СВО, о фильме "Казачье воинство" https://vk.com/video-154457109_456239804
0 комментариев
2 класса
1 августа 2025 года, в день обретения мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, престольный праздник отмечает храм в селе Усть-Теленгуй Шилкинского района.
В этот день настоятель храма преподобного Амвросия Оптинского в пгт. Первомайский Шилкинского района иерей Лев Клюев совершил Чин обедницы и причастил новокрещенных жителей села.
По благословению епископа Нерчинского и Краснокаменского Макария, Таинство Крещения в реке Онон прошло 28 июля в День Крещения Руси. Крестилось 30 человек - детей и взрослых.
0 комментариев
9 классов
Принесение ковчега с мощами святителя Тихона в города Белоруссии и России
0 комментариев
4 класса
1 августа — день обретения мощей преподобного Серафима Саровского
Сегодня, 1 августа Православная Церковь празднует 121 год со дня обретения мощей великого русского святого преподобного Серафима Саровского. Это событие произошло летом 1903 года в Сарове. В этот день мощи святого были торжественно открыты для всеобщего почитания.
В Сарове в тот день собралось не менее трехсот тысяч человек.
В два часа ночи раздался торжественный звон, и после краткого молебна крестный ход начал свое шествие. Шли хоругвеносцы из самых разных мест: сергиевопосадские, муромские, клинские, рязанские, тульские, ростовские, суздальские, владимирские, московские, нижегородские, арзамасские. Каждая группа несла ценные, дорогие хоругви с изображением местночтимых святых. Дивеевские сестры несли чудотворную икону Божией Матери «Умиление». За ними следовало многочисленное духовенство. Всю дорогу участники крестного хода исполняли канон Богоматери и священные песнопения. В часовнях, находившихся по пути, были совершены краткие литии. Картина была в высшей степени величественная.
Навстречу крестному ходу из Дивеева выступил еще один крестный ход — саровский — во главе с епископом Тамбовским Иннокентием. Когда они встретились, преосвященный Иннокентий осенил на четыре стороны народ чудотворной иконой Божией Матери «Умиление» при пении «Пресвятая Богородице, спаси нас». Объединенный крестный ход, образовав величественное шествие, при торжественном колокольном звоне направился в Саровскую пустынь.
30 июля (по новому стилю) в обитель прибыл государь император с Августейшей семьей и свитой. А вечером следующего дня началось Всенощное бдение, имеющее особенное значение, — это первая церковная служба, на которой преподобный Серафим стал прославляться в лике святых. При пении литийных стихир из Успенского собора направился крестный ход к церкви преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, где находился гроб преподобного Серафима. Гроб поставили на носилки, которые взяли император, Великие князья, митрополит и архиереи. Шествие направилось к Успенскому собору, возле которого были произнесены литийные ектеньи. Затем гроб установили посередине храма. Всенощная продолжалась. Настало время полиелея. Запели «Хвалите Имя Господне». Все присутствовавшие зажгли свечи. Митрополит, архиереи и все духовенство сделали троекратные земные поклоны. Затем митрополит Антоний открыл гроб, все бывшие в церкви опустились на колени. Наступила минута прославления преподобного Серафима. Торжественно и трогательно, потрясая душу, зазвучало величание «Ублажаем тя преподобне отче Серафиме».
После чтения Евангелия митрополит и архиереи прикладывались к святым мощам. Далее прикладывались Их Императорские Величества, Великие князья и духовенство. Государь Николай Александрович преклонил колени перед новым заступником Земли Русской — преподобным Серафимом. Царь земной молился великому предстателю за Отечество наше у Престола Царя Небесного.
На следующий день была совершена Божественная литургия. На малом входе с Евангелием святые мощи обнесли вокруг престола и положили в уготованную раку. По окончании Литургии был совершен праздничный крестный ход со святыми мощами вокруг монастырских храмов. Народ живой стеной стоял по пути хода, так что, выйдя из храма, участники торжества попадали воистину в другой храм.
Торжеств, подобных Серафимовым, Россия не помнит. Люди плакали от радости, видя, как государь, Великие князья несут на своих плечах мощи дивного угодника Божия.
0 комментариев
8 классов
30 июля 2025 года, по благословению епископа Нерчинского и Краснокаменского Макария, состоялась рабочая встреча по восстановлению храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Калинино (бывшее Монастырское) Нерчинского района.
Во встрече приняли участие: секретарь Нерчинской епархии игумен Симеон (Зимняков), руководитель подрядной организации по восстановлению храма Успения Пресвятой Богородицы Мамедов Аладдин Насибович; главный менеджер ООО «Норникель Спутник» Копылов Владимир Владимирович; член-корреспондент Академии Архитектурного Наследия Загоскин Евгений Анатольевич.
На встрече были подведены итоги уже проведенных работ, впечатляющие своими масштабами и вниманием к деталям. Реставраторы успешно восстановили значительную часть каменной кладки стен, укрепили несущие конструкции, предотвратив дальнейшее разрушение. Особое внимание было уделено воссозданию утраченных архитектурных элементов: наличники окон и дверей, искусно выполненные с соблюдением исторической точности. Восстановлена кровля, защищающая здание от воздействия непогоды. Основа храма – фундамент – также прошел необходимую процедуру укрепления, обеспечивая долговечность реставрации.
Заслуживает отдельного упоминания подход к выбору строительных материалов. Для восстановления стен используется кирпич, специально изготовленный по историческим образцам, максимально приближенный к тому, из которого был возведен храм изначально.
В этот день участники встречи детально обсудили последующие этапы реставрации, в частности дальнейшего укрепления фундамента.
Следует отметить, что проект реставрации храма Успения Пресвятой Богородицы – это возрождение духовной святыни, символа веры и надежды.
0 комментариев
28 классов
28 июля 2025 года, по благословению епископа Нерчинского и Краснокаменского Макария, секретарь Нерчинской епархии игумен Симеон (Зимняков) посетил Краснокаменский межмуниципальный филиал уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Забайкальскому краю.
В этот день состоялись беседы с несовершеннолетними и взрослыми с состоящими на учете в данном филиале.
Священник рассказал о князе Владимире и его историческом решении принять христианство, о значении принятого решения для будущего России. Игумен Симеон провел параллели между историческим выбором князя Владимира и личным выбором каждого из присутствующих, о пути личного преображения, о покаянии и надежде на прощение.
Отец Симеон также рассказал о значении Таинства Крещения, подготовке к нему и последующей жизни в вере.
Нерчинская епархия активно занимается духовно-нравственным воспитанием в учреждениях УФСИН, понимая важность духовной поддержки для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.