ВОТ ПОЖЕНИМСЯ И ВСЁ БУДЕТ ПО-ДРУГОМУ...
#Одиночествозамонитором — Пока моей дочке не на что зубы вставить, ты покупаешь себе дорогущие игрушки? Ты сам как считаешь, это нормально?
— Абсолютно. Это мои деньги. Мне их дали родители. Почему я вообще должен оправдываться? — Кирилл откинулся на спинку кресла и снисходительно посмотрел на тёщу.
— В семье не бывает «своих» денег, особенно когда твоя жена ходит без зубов. И уж тем более — когда вы договорились насчёт совместного бюджета.
— Послушайте, Лариса Семёновна, я отдаю вашей дочери всю свою зарплату. До копейки. Я имею право порадовать себя. Я ж к ней в карман не лезу, — зять недовольно прищурился.
Лариса фыркнула и скрестила руки на груди. С Кириллом было бесполезно говорить. Он жил только для себя. Самым обидным было то, что Лариса ещё давно предупреждала дочь об этом.
В памяти всплыло то самое утро, когда дочь прибежала к ней с тортом, вся сияющая.
— Мам, Кирилл сделал мне предложение! — радостно сообщила Маша, чуть ли не визжа, и продемонстрировала кольцо.
Лариса тогда едва заметно нахмурилась. Не самая лучшая новость. Она была твёрдо убеждена: за мужчиной надо быть как за каменной стеной, а не тянуть его на себе. Кирилл же вообще не представлял, что такое семейная жизнь, и не был к ней готов.
Рубашки ему и выбирала, и гладила его мать. За домом следил отец. Кирилл даже не вкладывался в семейный бюджет. Его семья была вполне состоятельной. Родители давали сыну наслаждаться свободой до последнего и ничего не требовали с него.
В итоге Кирилл стал человеком, которому, по мнению Ларисы, семья совершенно противопоказана.
— Доченька, подумай сто раз. Он... не самый самостоятельный человек. Мне кажется, он не готов заботиться о тебе. Его приучили быть эгоистом, — сказала мать.
Маша аж отшатнулась, округлив глаза.
— Мам, ну что ты к нему придираешься? Он же мне ещё не муж, а парень. Вот поженимся — тогда всё будет по-другому!
Лариса сильно в этом сомневалась. Люди редко менялись в лучшую сторону после свадьбы. А из того, что есть, уже каши не сваришь.
Кирилл почти не тратился на Машу. Он мог угостить её кофе или даже изредка заказать суши, но ели-то их двое. Это было сложно назвать вкладом в отношения. Даже когда Кирилл стал проводить большую часть времени у Маши, он ни разу не предложил скинуться на аренду, коммуналку или продукты.
А Маша и не просила. Стеснялась. Считала, что пока не имеет права.
— Ну, решать тебе. Но хотя бы с детьми не спеши. Поживите пока для себя, успеете ещё с пелёнками и памперсами повозиться. Вам бы сначала в быту притереться...
...Свадьба была красивой. Родители Кирилла расстарались: оплатили и лимузин, и ведущего, и огромный торт ручной работы. Они взяли на себя почти всё, чтобы порадовать сына.
Лариса лезть из кожи вон не стала. Она ограничилась посильной суммой и подарком в конверте. Ей казалось, что этот брак долго не продержится.
Увы, она оказалась права.
Проблемы начались сразу. После свадьбы мало что изменилось. Кирилл так же держал свою зарплату при себе. Маша несколько раз намекала ему на то, что в её семье бюджет был общим, но каждый разговор заканчивался обидами.
— Я и так пару дней назад тебе притащил мешок порошка и коробку мыла. В чём проблема? Разве это не вклад? Без меня тебе бы пришлось оплачивать всё это самой, — недовольно фыркал он.
Порошок он взял по скидке, а мыло воняло так, что Машу воротило от него. Но дело было не только в этом. Когда Маша жила одна, она тратила намного меньше, особенно на еду.
Договориться самостоятельно у молодых не получилось. Маша позвала мать, чтобы та провела воспитательную беседу с зятем. И лишь с боем Кирилл согласился отдавать свои деньги в семью.
Но радость длилась недолго. Кирилл быстро смекнул, что раз денег он всё равно не видит, то и смысла упахиваться тоже нет. Через пару месяцев он уволился с прежней работы и устроился в пункт выдачи заказов, буквально под домом. Зарплата, соответственно, упала в разы, зато Кириллу стало намного проще. Он просиживал там штаны и часами игрался на телефоне. Точка была не самой проходной.
Их финансовая яма становилась всё глубже и глубже, а запросы Кирилла ничуть не поменялись. Он по-прежнему хотел есть мясо на ужин каждый день, покупать кроссовки за шестнадцать тысяч и не отказывать себе в удовольствиях. Часть нагрузки лежала на их общем бюджете, а часть взяли на себя сердобольные свёкры, которым, видимо, сын пожаловался на тяжёлую жизнь.
Сначала Маша ничего не понимала. Ну, купил Кирилл себе новую мышку. Откуда же ей знать, что та стоит три тысячи? Но когда Маша застала его с новенькой игровой приставкой, ценник которой явно превышал её зарплату...
— Кирилл... У меня зубы болят так, что я спать не могу, а ты в игрушки играешься? — обиженно спросила она, едва сдерживая слёзы. — Где ты взял деньги?
— Не бойся, не из нашего бюджета, — коротко ответил он, не отвлекаясь от экрана.
— А ты можешь взять там ещё и дать мне на лечение?
— Не могу, — бросил Кирилл. — И вообще... Это подарок. Родители мне приставку подкинули.
— Так давай продадим её. Нам эти деньги не будут лишними. Мы даже аренду уже еле тянем! Только благодаря моей маме! А она сама едва выживает на пенсию.
Вот тут-то Кирилл наконец поставил игру на паузу и посмотрел на жену. В его взгляде пылал гнев.
— Это мой подарок! Мне и решать, что с ним делать!
Впоследствии выяснилось, что Кирилл приврал. Ему дали не приставку, а деньги. Но это уже не имело значения. Важно было другое: Кирилл не был готов брать на себя чужие проблемы. Он жил в своё удовольствие.
Маша же в это время ломала голову над тем, на чём бы ещё сэкономить. Она и так покупала всё самое дешёвое. Шампунь на распродаже. Губки для посуды меняла, когда те уже начинали крошиться. И думала, где бы подработать, чтобы как-то свести концы с концами.
Маша понимала, что уже не справляется. Она снова подключила Ларису.
— Мам, ну поговори с ним, пожалуйста... В прошлый раз же у тебя всё получилось. Просто мне обидно... Ты уже с отложенных денег морозилку нам забиваешь, потому что без тебя мы то мясо даже не понюхаем, а он такими суммами швыряется.
— Маш... Ты же понимаешь, что вы должны разбираться сами? Я ведь тебя предупреждала...
— Мам, ну в последний раз. Вдруг всё наладится?
Ларисе слабо верилось в это, но оставить дочь в такой ситуации она не могла, а потому попыталась. Однако пробить упрямство Кирилла было невозможно.
— Нет, Кирилл, ты именно что лезешь в её карман, — возразила Лариса. — Ты уж извини, но если бы не ты, то она бы питалась нормально и, может быть, у неё не было бы таких проблем с зубами. Думаешь, я не вижу, что в ваших отношениях происходит?
— Да что вы из меня всемирное зло делаете? Мама с папой хотели порадовать меня. Хотели, чтобы я купил себе что-нибудь приятное. Вот я и купил. Я что, отчитываться перед вами обязан?
Маша неловко переступила с ноги на ногу, стоя за спиной матери. Она чувствовала, что разговор заходит куда-то не туда, но не знала, что делать. Лариса — тоже.
— Кирилл... Ты же не ребёнок, которому дают карманные деньги. Ты взрослый мужчина. Ты решил создать семью. Ну так и неси ответственность за неё.
— А я что, не несу? — вспыхнул он. — Я и так отдаю всю зарплату! Раньше я сам себе мог всё это купить, а теперь сижу с пустыми карманами!
— Дорогой мой, отдавать зарплату в семью — не подвиг, а обязанность, — Лариса раздражённо прищурилась. — Моя дочь тоже не тратит деньги на себя, а сидит и думает, как бы коммуналку оплатить и не вылететь из квартиры. Ты об этом думаешь? Нет. Тебе хорошо. Ты пошёл, отсидел смену, принёс ей копейки и ждёшь от неё полного обслуживания.
— Да что вы ещё от меня хотите-то?! — психанул Кирилл и поднялся. — Я не собираюсь устраиваться на две работы, лишь бы угодить вашей дочери!
Разговор был долгим. Кирилл прикидывался дyрaчком, Лариса обвиняла его в том, что он ездит на их шее. Так оно и было: пока свёкры давали деньги сыну на развлечения, тёща подкидывала им на коммуналку.
— Я никому ничего не обязан! Мне было лучше одному! — в итоге закричал Кирилл и пошёл собирать все свои дорогущие прибамбасы.
Через двадцать минут он хлопнул дверью и ушёл. Маша сидела вся в слезах. Лариса боялась, что дочь будет её обвинять, но нет. Маша просто обняла мать и уткнулась ей в плечо.
— Эх ты, дурёхa... А я ведь говорила... — тихо сказала мать, приобнимая дочку.
— Я же любила его... Я хотела семью... — всхлипнула она.
— Я знаю, знаю. Но в следующий раз подумай, нужен ли тебе мужчина чисто для галочки.
Прошёл месяц. Кирилл так и не вернулся. Несколько раз он звонил Маше, но все разговоры заканчивались взаимными упрёками. Если поначалу дочь была чуть ли не в трауре, то в последнее время наконец стала оживать.
— Знаешь, мам, давно надо было его выгнать, — сказала она однажды матери за чаем. — Спасибо, что дала тогда совет насчёт детей. Хоть не повесила никого на себя... А он ведь хотел.
— Конечно, хотел. Чтобы ты уже никуда не делась, — хмыкнула Лариса.
Она посмотрела на дочь и почувствовала странную смесь горечи и тихой радости. Конечно, было жалко потраченного времени и разбитых надежд, но внутри теплилось чувство, что Маша наконец повзрослела. Первый блин комом. Может, второй выйдет что надо...
==========================================================
...... автор - канал "Одиночество за монитором" на ДЗЕН
Комментарии 1