Лисица обыкновенная или лиса — распространена в России настолько широко, что и самого зверя, и его следы может увидеть любой охотник, в каком бы районе страны он ни охотился. Лисиц можно встретить от самых западных наших границ до восточных (Чукотки, Камчатки и Курильских островов) и от арктических побережий до самого юга. Нет этих хищников лишь на некоторых арктических островах и архипелагах да в наиболее суровых прибрежных районах Арктики.
Биотоп обитания. Леса, перемежающиеся открытыми пространствами.
Чем питается. Мышевидными грызунами, мелкими птицами, зайцами, крупными насекомыми, различными плодами, ягодами, ловит боровых охотничьих птиц, подбирает падаль и пищевые отбросы (зимой), на побережье — выбросы моря.
Экология вида. Живет оседло — участок 10-35 кв. км. Активность сумеречно-ночная. Роет норы (1—3 входа, подземный ход слабо разветвлён) или занимает барсучьи. Вокруг нор много фекалий и остатков добычи. Во время гона в феврале-марте ночью слышны хрипловатые взлаи и протяжный вой самок, самцы тявкают более отрывисто и часто, без воя. Количество щенков в помете до 10 (чаще 4-5). В воспитании выводка принимают участие оба родителя. Численность по годам резко меняется, причины — колебания численности мелких грызунов.
Обитание на такой огромной территории, в различных климатических условиях и совершенно разных ландшафтно-географических зонах заметно отразилось не только на размерах и окраске местных лисиц, но и сказалось на их повадках и привычках. Даже следы лисиц из удаленных друг от друга регионов могут заметно различаться.
Величиной лисица с небольшую собаку. Длина ее тела 60–90 см, хвоста 40–60 см, масса тела 6–10 кг. Наиболее крупные особи могут превышать величину мелких в 1,5 раза. Наиболее крупные лисицы встречаются в северных районах обитания. Там же у них и наиболее яркая рыжая окраска. Грудь, брюхо и конец хвоста белые. Ноги и тыльная сторона ушей черные. На севере чаще встречаются и черно-бурые лисицы с меланистическими отклонениями в окрасе, которые сильно отличаются от искусственно выведенных серебристо-черных лисиц. И следы лап лисиц из северных районов заметно крупнее следов мелких и тускло окрашенных лисиц южных степей и полупустынь.
В период размножения лисицы живут в постоянных норах, вырытых ими самими, или используют норы барсуков, а на юге сурков или других животных.
Зимой звери живут поодиночке, днем отдыхают где-нибудь в бурьяне, зарослях тростника, густых посадках или забираясь на кучу прелого хвороста или стог. К весне часто устраиваются на освещенных солнцем опушках. Наиболее активны бывают в утренние и вечерние часы. Но иногда охотящихся лисиц можно встретить и днем.
Лиса на охоте
Покинув лежку, лисица мелкой рысцой отправляется промышлять пищу. В годы, когда численность грызунов высока, основу питания лисиц составляют мышевидные грызуны, особенно полевки. Тогда цепочка лисьих следов почти обязательно приведет нас к полям, куда зверь выходит охотиться на мышей — мышковать. При везении можно застать на месте и самого хищника и проследить весь процесс охоты.
Легко ступает лисица по заснеженному полю, навострив уши и держа нос на ветер. Все органы чувств напряжены. Влажный нос часто опускает вниз, пытаясь уловить манящий запах, уши вслушиваются в каждый звук.
Иногда зверь садится на снег, продолжая принюхиваться и прислушиваться, затем встает и продолжает путь. Но вот чуткое ухо уловило едва слышный писк, а может быть и шорох. Лиса останавливается, затем тихо переступает вперед и застывает неподвижно. И вот прыжок. Взметнувшись вверх, она опускается лапами и носом в одну точку, откуда уловила шорох. Пойманную полевку тут же проглатывает, и охота продолжается.
Если грызунов мало, лисица нередко голодает и много бродит в поисках пропитания. Часто подходит к проезжим дорогам, где собирает разные объедки или шарит по деревенским задворкам.
Бывает, что, отыскав старые засохшие остатки чьей-то добычи, лиса не ест их, а либо поваляется на костях, либо пометит их на свой лад, оставив сверху кучку помета.
По мочевым меткам легко отличить след лисовина от следов самки лисицы. Справляя свои естественные потребности, лисицы поступают точно так же. как домашние собаки.
Падаль лисица находит не только по запаху. Нередко в этом ей помогают птицы — сороки, вороны, сойки, которые обычно обнаруживают павшее животное раньше всех и своим криком привлекают хищников. Выгода получается обоюдная. Птицы не в состоянии проклевать шкуру крупного зверя, а хищники и сами наедятся и откроют птицам доступ к мясу.
В более глухих местах, где много зайцев, боровой и другой дичи, лисице иногда удается поймать беляка или спящего под снегом рябчика или тетерева. Впрочем, чаще они добирают стреляных зайцев, чем ловят сами. Добыв зайца, обычно не съедает его целиком. Начинает всегда с головы и съедает примерно половину, оставляя заднюю часть про запас.
Нет комментариев