Зимняя рыбалка на водохранилище имеет свои особенности. Во-первых, лед на крупных водохранилищах становится не сразу, а постепенно. Русловая часть водохранилища может замерзать гораздо дольше. Поэтому зимняя ловля начинается в неглубоких заливах.
На мелководье чаще всего главный объект ловли — окунь и некрупная плотва. Лещ, подлещик в период становления льда, находится где-то на ямах. И добраться до него можно только, когда лед станет на всем водоеме.
Как только лед становится более прочным, очень многие рыболовы выдвигаются в район затопленного русла в поисках более крупной рыбы. Это касается не только любителей ловли белой рыбы, но и хищника, в частности судака. Достаточно часто судак ловится буквально рядом с зимними стоянками леща. По сути, на тех же глубинах, только в местах, где есть серьезные изменения в рельефе дна или достаточно захламленные участки.
Рыбалка на водохранилище зимой имеет ряд особенностей в зависимости от выбранных глубин ловли. Если разбить любое водохранилище по горизонтам расположения рыбы зимой, то просматривается почти везде следующая картина:
Мелководье: некрупный окунь, некрупная плотва. В начале зимы может присутствовать щука. Потом щука смещается на средние глубины или вообще в район затопленного русла. По сути, она идет за кормовой рыбой и ищет хорошие места для засады. Если в начале зимы еще остаются подводные кусты водорослей, то ближе к середине зимы, водоросли начинают отмирать, лишая щуку мест для засад.
Средние глубины: крупная плотва, крупный окунь, после перволедья туда смещается щука с мелких участков. Особенно перспективны места с колониями ракушек на дне. Именно там держится большое количество крупного окуня.
Большие глубины: лещ, густера, карась (если таковой имеется). Лещ может находиться на самом русле и рядом. Карась не очень любит течение, поэтому располагается на больших глубинах, но вне русла.
Так называемые зимовальные ямы: в них часто находится сазан, сом и другая рыба, которая зимой не клюет.
На водохранилищах, даже при большой толщине льда, никогда не бывает заморных явлений. Но в береговой зоне кислородный режим к середине зимы может измениться, и рыба уходит на большие глубины, где кислорода достаточно.
Лещ не уходит с глубин до момента, пока лед не сойдет. Так что искать его на мелководье, даже в период последнего льда, бессмысленно. Он сдвинется к мели, только когда полностью сойдет лед и вода начнет прогреваться. А вот щука ближе к весне опять возвращается на мелководные участки.
Определенные проблемы на водохранилищах создаются из-за регулирования уровня воды. Именно с этим связан неустойчивый зимний клев. Как только начинается течение, рыба, повинуясь инстинкту, начинает двигаться против течения. Прекращается сброс — рыба возвращается на привычные места.
Рыбалка на водохранилище зимой связана с еще одной проблемой: вероятность непрогнозируемой миграции рыбы. Особенно любит совершать подобные походы лещ. Стая срывается места и, невзирая на прикормленные точки, уходит выше или ниже по водоему. Может мигрировать и судак, крупная плотва. На местах остаются окунь, щука, карась.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев