Самой интересной и самой трудной считается рыбалка на Ангаре на блесну. Её основная задача заброс блесны, дать уйти приманке на дно и затем легонько подкручивать леску, чтобы под давлением воды блесна вертелась на карабине и приманивала хищную рыбу своей игрой. Такая ловля, конечно, требует порядочного запаса блесен.
Перейдём к ловле главного трофея – тайменя. Для рыбалки в Ангаре на тайменя, нужна лёгкая, небольшая, но устойчивая лодка. Крепкое удилище длиной не менее 3-х метров, лёгкая надёжная и прочная катушка с тормозом и багорчик. Для рыбалки на тайменя он более практичен, чем подсак. Так же очень важно иметь запас крючков, лески, приманки и грузил.
Таймень предпочитает находиться в глубоких местах рядом с течением. И поэтому лодка должна быть оснащена тяжёлым и надёжным якорем. Это важно потому, что тайменя часто приходится брать, прибегнув к сплаву, укрепив удилище в специальном гнезде и затормозив катушку. При этом надо уметь убирать быстро якорь, чтобы уменьшить сопротивление воды при подходе тайменя к лодке.
Таймень начинает активизироваться с конца июля либо в первой половине августа, но пик клёва этой рыбы наступает в октябре и длится до ледостава. Лучшее время для клёва тайменя пасмурные дни с мелким дождиком или небольшим снежком.
Рыбалка на тайменя в Ангаре, начинается с восходом солнца, длится в основном до десяти утра и затем начинается часа за три до захода солнца и длиться до самого заката. При ловле тайменя делается максимально дальний заброс. Заброс делают немного выше лодки, чтобы приманка достигла дна напротив лодки. После того как груз опустился на дно сразу подкручивают шнур.
Обычно первая поклёвка тайменя довольно слабая, но когда насадка взята, он с такой силой трясёт удилище, что шнур начинает звенеть словно струна. Здесь тайменю надо дать леску, полка он не остановится. Когда таймень встанет на месте, катушку сразу ставят на тормоз, закрепляют в гнезде удилище и как можно быстрее выбирают якорь. В любой момент таймень может вновь возобновить борьбу. Как только лодка начала движение катушка растормаживается, и рыболов быстро подматывает леску, чтобы не давать ей слабину. Тайменя подвести к лодке довольно легко, а если рыба упрётся лодка сама пойдёт в её сторону. Самый ответственный момент наступит, когда таймень будет у лодки. Здесь надо уметь подвести рыбу к верху и ударить крюком под брюхо у основания хвоста, чтобы парализовать самый сильный плавник тайменя, после этого рыба обычно успокаивается тогда ее, и тащат в лодку.
Рыбалка на Ангаре, ка на тайменя так и на другую рыбу всегда интересна, требует хорошей подготовки, опыта и терпения
#РыбалкаНаАнгаре
Нет комментариев