Карась (Carassius, семейство карповых), выделяют два вида карася: Карась золотой (карась обыкновенный) и Карась серебряный. Советы и рекомендации карасятнику: Ловля карася - места ловли, виды снастей, насадок и прикормки.
При слове «карась» у многих всплывают воспоминания о босоногом детстве, о прудике в деревне, где, во время летних каникул, все мальчишки ловили эту рыбешку. Но ловля карасика величиной с пятикопеечную монету в перенаселенном пруду и ловля солидного, крупного карася это совершенно разные вещи.
Крупный карась осторожен и привередлив. Несмотря на его шумные игрища, на мелководье, во время нереста, в момент ловли стая этой рыбы может испугаться любого неосторожно созданного звука или движения. Рыба, которую привлекает резкий запах чеснока, а иногда и керосина, может проигнорировать приманку из-за того, что на руках рыболова сохранился неуловимый запах мыла или лосьона после бритья. В месте, где утром карась отменно клевал, скажем, на опарыша, к обеду он может вовсе не замечать эту наживку, предпочитая ей, к примеру, манную болтушку или распаренные хлопья геркулеса. А порой, в водоеме, где еще несколько дней назад был великолепный клев карася, создается впечатление, что этой рыбы нет вовсе. Словно по неведомой команде карась полностью перестает питаться и попадаться на крючки рыболовов. И, пожалуй, даже опытные «карасятники» не в состоянии разгадать все тайны этой рыбы.
Однако если использовать снасти с тонкими лесками и поводками, правильно огруженные поплавки, минимально возможной грузоподъемности, соблюдать тишину и маскировку, то тайн на карасевой рыбалке станет значительно меньше. И не забудьте прихватить для этого привереды максимально возможное количество различных насадок и наживок, да и прикормка тоже лишней не будет. А за все ваши старания карась отплатит вам осторожной поклевкой, бурным сопротивлением, при вываживании, и, конечно же, хорошим настроением! Ведь давно подмечено - чем сложнее добыть трофей, тем он ценнее, тем больше приносит положительных эмоций, и на больший срок оставляет о себе приятные воспоминания!
Ужение карася
В сравнении с другими рыбами, весной клев карасей начинается очень поздно, а именно тогда, когда вода достаточно прогреется. И ловится карась не так уж долго, в основном, с начала мая и до конца августа (советую почитать о ловле карася весной). Клюет карась 2 раза в сутки утром часов до 10 и вечером.
Ужение карасей у границ камыша и тростника, среди зарослей всегда увенчается успехом. Не забывайте постоянно менять величину спуска (глубину), так как она разная для каждого водоема.
Карась клюет неравномерно, но уверено. Сначала поплавок немного «дергает» после чего уводит в сторону и постепенно погружается. Именно в этот момент следует делать подсечку. После того как рыба попадется на крючек, она начинает сильно сопротивляться, но никогда не порвет леску. Довольно часто карась пытается уйти в заросли, где леска запутывается. Так что осторожно, не нужно давать ему это сделать.
Наживка и прикормка для карася:
Наживкой при ловле карася может послужить: мотыль, опарыш, ручейник, ржаный хлеб, тесто и конечно де навозный червяк. Если карась не голоден, поймать его будет намного труднее.
При ловле на хлеб желательно добавлять ананасовые капли. В качестве прикормки и привады можно использовать жмыхи, ошпаренные кипятком, после чего поджарены в масле и размоченные.
Снасти для ловли карасей:
Как правило, карася ловят на поплавочную удочку. Ловля карася на поплавочную удочку – довольно таки увлекательное дело. При ловле следует использовать легкую снасть и длинное удилище, так как топкие берега водоемов не всегда дают подойти достаточно близко к воде. Крючок должен быть 3-6-го размера, леска не толще 0,2 мм. Грузило и поплавок следует сделать так, чтобы была возможность установить крючок с наживкой на любой глубине.
#РазновидностиРыб
Нет комментариев