Лучшим временем суток для ловли окуня считается утро: летом и осенью - раннее, зимой - позднее. И вообще, окунь питается только в светлое время суток. И немаловажной особенностью является то, что чем глубже обитает окунь, тем позднее утром начинается его клев. На поплавочную удочку ловить окуня можно летом на мелях с водорослями, где в это время обчно держаться мальки. Для поплавочной удочки нужно использовать темные крючки с длинным цевьем. Размер крючка и диаметр лески выбирается исходя из размеров окуня, но в любом случае максимальным размером крючка должен быть №№6-8, а диаметр лески - не более 0,35 мм. Для насадки можно использовать, червей, мотыля. небольших мальков.
В это время года удачной бывает ловля окуня на кружки. Но если вы человек азартный, то такой способ ловли окуня не доставит вам никакого удовольствия. Лучше использовать спиннинг с мелкими "вращалками" или твистерами.
При отвесном блеснении блесна и мормышки некоторые рыболовы "маскируют" ниточками, шерстинками, кембриками. При маскировке крючков вышеперечисленными материалами, следует особенно внимательно отнестись к их цветовой гамме, а более особенно - к оттенкам красного цвета. Оптимальными оттенками красного являются светло красный, оранжевый, оранжево-красный. Ни в коем случае не следует использовать малиновые и темно-красные тона.
Особенно хороши для ловли окуней резкие неровности дна прибрежной полосы, крупные камни, коряги, а также места у подводных ключей, которые легко обнаружить по более тонкому слою льда над ними. Сюда подходит и другая рыба, причем у ключей она более подвижна и лучше питается. К концу зимы окуни, как и другие виды рыб, подходят к приустьевым промоинам и прибрежным закраинам льда, у которых держатся до его распаления. На мормышку с мотылем и без него, а также на глаз окунь ловится весь зимний сезон с некоторым ослаблением клева после сильных снегопадов, когда лед покрывается толстым сплошным снежным покровом.
В связи с тем, что окунь ведет стайный образ жизни, особое внимание нужно уделить прикормкам. Прикормка должна удовлетворять двум требованиям: занять и удержать окугей на месте сравнительно длительное время и не насыщать их. Наиболее простая прикормка, соответствующая этим требованиям, делается так:
Нужно взять кусок дерна размером примерно с ладонь и толщиной 3-5 см. Смочить верх и запустить дождевых червей (10 шт. будет достаточно). После того, как черви полностью уйдут в дерн, нужно эту дернину опустить в воду в заранее выбраном месте. Лучше использовать не менее трех таких дернин. Длительность эффекта такого способа прикормки не более 2-х суток, но больше вам скорее всего и не потребуется.
Приманка для окуня при его подледном лове выглядит следующим образом:
В литровую стекляную банку запускают ннесколько мальков. Закрывают банку крышкой с отверстиями, и банку на бечевке опускают в лунку. Можно поместить на дно банки груз. Ловить же рыбу можно или в этой же лунке, или в соседней (что является более предпочтительным).
#рыбалка
Нет комментариев