На сцене выступали детишки по разным направлениям, а в зале на них смотрели взрослые тети и дяди - всякие руководители и начальники из других школ района. Ребята волновались и переживали, как перед выходом на сцену Большого театра, буря эмоций охватила каждого, но выйдя на сцену, они моментально преобразились, собрались духом и отработали по-взрослому. Но речь сейчас пойдет не о волшебном закулисном мире, а о паре фраз, брошенных нашими зрителями:
«Молодцы, конечно, но вот здесь не доработали, а там надо было совершенно по-другому!»
«Могли бы лучше подготовиться, знали, ведь, что на них смотреть будут! Дети слабо играли!»
Да, несомненно, огрехи и недочеты были – их оправдывать совсем нельзя, НО огромный успех каждого выступающего был гораздо больше, чем показалось зрителям.
Именно о таких незаметных для окружающих победах и хочется поговорить.
У каждого из нас в памяти обязательно есть детское воспоминание о чем то ужасно важном, но никак не замеченном нашими близким, а возможно просто не оцененном в той мере, в какой оно стало для нас. Взрослые очень часто ждут от детей быстрых и ярких побед, а иногда просто выдвигают требования и очень расстраиваются, если их планы не осуществляются.
«Ты должен закончить четверть без троек!» - Прекрасный лозунг, но для достижения поставленных целей как минимум требуется время, а как максиму – помощь от самих родителей. Вот как совершить такой подвиг за неделю до выставления четвертных оценок, проболев пару – тройку недель, да еще и обладая достаточной долей лени и отсутствием самостоятельности? В такой ситуации цель улучшить успеваемость своего ребенка превращается для родителей в садистское развлечение – пусть из кожи вон вывернется, но сделает, а если не сможет, то и так было понятно, что никто в него не верил. Для детей же это реальная пытка - ожидание неизбежного позора и ощущение своей никчемности. Итог достаточно печальный – нервный срыв и у старших, и у младших. Как избежать подобных «успехов»? Здесь может быть только один ответ! Не надо выстраивать заведомо непреодолимую полосу препятствий. Огромным достижением может стать единственная, после череды двоек или троек положительная оценка – ребенок сам выучил, без подсказок рассказал, чем вызвал не просто волну удивления среди одноклассников и учителя, но главное почувствовал себя настоящим героем. Он сделал то, что никто от него не ожидал (часто даже он сам!). Именно такие моменты и могут разжечь желание учиться, а ведь это и есть та самая мотивация, которой так не хватает детям. Маленький успех – грандиозная победа – над своими страхами и ленью. Но это не долговременный эффект, желание продолжать в том же духе может быстро затухнуть, если рядом никто из близких не заметит этот успех, не придаст событию настоящий смысл, не наполнит сознание гордостью за свои достижения. Да, обязательно стоит сказать, что не надо сильно перебарщивать – одна четверка на фоне двадцати двоек по предмету из ребенка Ломоносова не сделает, и отличный аттестат не обеспечит!
«Почему мой ребенок не в главной роли в школьном спектакле? Он в садике на утренниках всегда выступал и был лучше всех!» - Многие родители мечтают о «звездной» карьере своих детишек не зависимо от талантов, способностей и желания самих будущих актеров, певцов, танцоров – должны блистать с самого детства и точка! Конечно яркие и целеустремленные ребятишки всегда в первых рядах – они сами находят пути для своего развития и их никто «не пропихивает». Но для многих даже второстепенная роль без слов (пройти по сцене или постоять в одной позе 5 минут) уже достижение. Скромняги, не верящие в свои силы – для них выход на сцену, как выход в открытый космос – шаг навстречу неизвестному и очень пугающему. Такие победы над собой заслуживают отдельного внимания близких. Насколько преображается нарушитель дисциплины и хулиган, ругающийся матом, которому уже некуда двойки лепить в журнале, когда ему доверяют минутную роль в большом представлении, где он просто подаст руку и скроется за кулисами. Здесь не стоит говорить насколько ребенок соответствовал ожиданиям зрителя, а насколько он превзошёл свои ожидания. Что нового появилось в его мире, какие он испытал ощущения, как теперь с этим жить и как пользоваться своими достижениями.
Какие еще могут быть незаметные, но очень важные детские успехи? Да совершенно разные: сам выбрал книгу и прочитал ее до конца; без «пинка» убрался в комнате; начал говорить спасибо, без напоминания, просто от души; самостоятельно выбрал кружок и стал его посещать; бросил курить в шестом классе(хотя это наверное очень заметная победа, правда если родители знали, что ребенок курит) – перечислять можно бесконечно.
Не заметные на первый взгляд успехи очень сильно могут изменить жизнь. С какой горечью и обидой мы взрослые, порой, вспоминаем наши детские никем неоцененные победы. Мы припоминаем своим родителям моменты, которые они даже не запомнили, а в нашей памяти они на протяжении многих лет все еще вызывают боль.
Мир глазами ребенка совершенно отличается от взрослого восприятия действительности – в детстве закладываются способы действий и придаются смыслы поступкам. Скромные, но постоянные победы каждого маленького человека над своей ленью, проявление силы воли, человечности, настойчивости - огромное достижение которые во взрослом мире определяют дальнейший путь. Очень важно, чтобы эти грандиозные незаметные на первый взгляд успехи стали видны не только самим детям, но и взрослым, которые по достоинству оценили бы и одобрили их.
P.s. Можно было бы уже на этом поставить точку. НО небольшое дополнение так и напрашивается!
Взрослые люди, несомненно, уже «тертые» калачи, знакомые со всей суровостью жизни, много знающие и понимающие - их трудно задеть или на пустом месте обидеть. Но в каждом взрослом все еще продолжает жить тот самый маленький ребенок - ранимый и наивный(просто они это тщательно скрывают). Можно стать великим ученым, известным актером - великолепные достижения, а можно просто быть хорошим человеком, совершать маленькие добрые дела, нести тепло и любовь своим близким - огромные незаметные победы, которые делают наш мир лучше.
Нет комментариев