— Форрест, ты уже выбрал, кем станешь, когда вырастешь?
— Кем буду я?
— Да.
— А разве я не буду самим собой?
х/ф «Форрест Гамп»
Так исторически сложилось, что я не очень люблю общаться с людьми. Зато я просто обожаю за ними наблюдать! Чем больше наблюдаю, тем больше кажется, что люди, которые хоть что-то хотят от жизни, условно делятся на две категории: «личности» и «яркие индивидуальности». Разница между ними как раз в том, что они хотят от самих себя и окружающих. Попробую описать, как все это видится моими глазами.
Начнем с того, что говорит нам наука социология. Умные дядьки четко разграничивают понятия «личность» и «индивидуальность».
Индивидуальность – это совокупность биологических, психологических и социальных свойств, составляющих своеобразие индивида, делающих его уникальным и отличающих его от других людей.Если говорить просто: индивидуальность – это то, что отличает нас от других людей. Запомним это определение, оно нам понадобится для понимая написанного чуть ниже.
Определение личности уже значительно отличается:
Личность – это совокупность социальных качеств индивида, которые он так или иначе реализует в своей общественной жизни.Самое главное – личность проявляется только во взаимодействии с обществом. Сам по себе человек еще не личность, придется идти навстречу людям :)
Далее хотелось бы уйти от научных формулировок и удалиться в сторону реальной жизни, интересных нюансов поведенческого характера и, конечно же, мотивов – зачем-то же люди делают то, что делают? :)
Что хочет яркая индивидуальность?
Вы наверняка встречали людей с необычной внешностью: у одних волосы крайне нестандартного цвета, другой немыслимо одет, третий с ног до головы покрыт татуировками. Иногда их называют «фриками». Но, кажется, у этого слова образовалась отрицательная, обидная коннотация, поэтому не будет его использовать. У меня вовсе нет цели кого-либо обидеть, боже упаси!
Как вы думаете, какова цель таких ярких личностей? Я бы ответил – выделиться из толпы.
Жизненное кредо ярких индивидуальностей классно упаковывается в эту цитату:
«Они тратят время и силы, чтобы быть такими, как все, а я — на то, чтобы быть собой. Затраты одинаковые. Результат разный.»
Мацуо Монро (писатель, психолог)
Одинаковы ли затраты – вопрос, конечно, интересный, а вот то, что результат разный, не поспоришь!
Возьму на себя смелость выделить несколько причин такого острого желания выделиться:
1. Желание заявить о себе. У любого человека рано или поздно появляется желание самореализоваться. Можно сказать, что это ощущаемая внутри острая необходимость явить себя миру. Но, увы, не все мы успешны. Многие из нас так и найдут свой талант, хоть и попробуют много всего по чуть-чуть. Но желание-то никуда не делось! Тогда вполне оправданной будет выглядеть именно такая альтернатива: не получается изыскать внутренние ресурсы – найдем внешние факторы :)
2. Неуверенность в себе. Признаюсь, для меня это совершенно неочевидная причина, но некоторые психологи утверждают, что яркая внешность – это некое замещение чувства неполноценности. С огромной долей вероятности триггер находится где-то в детстве, а результат таков: человек чувствует себя неполноценно на фоне других. Есть ощущение, что ему не хватает чего-то очень фундаментального, что сделает его не хуже остальных. Вызывающие элементы во внешности как раз и становятся огроменным кирпичом, закладываемым в основание своего психологического фона, в противном случае все «здание» рухнет. Я могу дать миру то, чего нет у других! Вполне возможно, так человек может почувствовать себя уникальным.
3. Противопоставление себя обществу. Уверен, каждому приходила в голову мысль, что в обществе творится что-то не то. Если посмотреть максимально честно, то отдельные личности мир не меняют, тут процессы поглубже и посложнее протекают :) Кто-то все же решает наводить порядок вокруг себя, до куда сможет дотянуться, а кто-то решает идти путем громких заявлений :) Яркие элементы во внешности – это отголоски демонстративного поведения. Люди хотят протеста, хотят отграничить себя от общества, которое их не устраивает. «Плевал я на ваши устои и правила! Я иду своим путем!» – словно хотят заявить яркие индивидуальности.
В жизни ярких индивидуальностей случается весьма занятный парадокс. В моем детстве в какой-то момент появились люди с огромными разрезами на джинсах в области коленок. Сейчас таким уже вряд ли кого-то испугаешь :) Наоборот, джинсы с потерей целостности даже умудряются сочетать с пиджаком, рубашкой и галстуком. Энтузиасты! Уже попозже в исторической перспективе стали появляться люди с неожиданным цветом волос. Выглядело дико, но сейчас уже абсолютно привычно.
Согласитесь, забавно: любители выделяться из толпы со временем до смешного становятся похожими друг на друга. Им не позавидуешь! Снова и снова приходится придумывать что-нибудь новенькое :) Но зато именно такие люди, кажется, и становятся законодателями мод, именно они и формируют тренды.
Впрочем, описанный выше парадокс, не такой уж и парадокс :) Мы уже неоднократно это видели, например, в развитии музыки. Не секрет, что изначально рок-музыка была музыкой протеста. Перегруженные гитарные риффы и смелые тексты позволяли молодежи крайне нестандартно выразить свое несогласие в происходящим вокруг. Постепенно самых успешные рокеров подписывали лейблы, и вот уже продюсер с пеной у рта требует от них новых хит. Протест протестом, а народ требует новый альбом :) И вот вчерашние «анархисты» сегодня уже вполне коммерчески успешные звезды шоу-бизнеса, одни из многих. Выделились ли они из толпы? И да, и нет ... В наши дни в рок-музыке почти нет и следа протестных настроений (в целом, конечно), это коммерция сверху и донизу. Делает ли это творчество рокеров пустым по содержанию или же их самих плохими музыкантами? Конечно, нет!
Теперь заглянем с совершенно иной стороны. Представьте себе обладающего яркой внешностью Альберта. У Альберта кислотно-зеленого цвета волосы и очень симпатичная татуировка на лице. Наш герой пришел на собеседование в некую фирму. Как должен поступить директор? Возьмешь на работу – начнутся проблемы, не возьмешь – немедленно огребешь от сверхтолерантного общества. Но решение у задачки все же есть. Если у фирмы есть установленный дресс-код, и Альберт под него не подходит – какие могут быть вопросы? А вот если дресс-кода нет, то вопрос уже довольно скользким становится ... Толковый начальник все же поинтересуется профессиональными качествами Альберта. И, если наш герой покажет себя как блестящий специалист, и его внешний вид не нарушает четко прописанных внутренних рамок фирмы, не взять его было бы свинством! Не все ли равно, как выглядит Альберт, раз его приход в фирму решает целую кучу рабочих проблем? Обратите внимание, как ловко мы сместили фокус с внешности на профессиональные качества. Именно тут и стоит перейти к разговору о личности.
Что хочет личность?
Когда давным-давно мне попалась статья в которой был замечательный пример. Увы за давностию лет уже не вспомню автора статьи, чтобы увековечить его в данном тексте :)
Представьте себе ситуацию: посреди улицы лежит человек, истекающий кровью. Невооруженным взглядом видно, что ему нужна операция. К бедолаге подбегает человек (пусть его зовут Святозар) с твердой решимостью помочь. Святозара хватает за руку Ипполит.
– Ты что врач что ли? – резонно интересуется Ипполит.
– Ну ... нет. Но у меня широченный кругозор! Я прочитал много книг по медицине, смотрел одного крутого блогера. И вообще мне говорят, что я очень яркий и талантливый! – чуть кокетничая, отвечает Святозар.
– Ты нормальный, блин, вообще?! Бегом отсюда, вызывай «Скорую»!!!!
Вслед за автором, описавшим тогда в своей статье эту ситуацию, раскрою секрет, к чему все это было написано. Вот вам, дамы и господа, суровая правда жизни: общество крайне мало интересует, что вы за человек. Обществу в первую очередь интересно, что вы можете ему дать!
А личностью будем называть человека, который это понимает.
Святозар прекрасен со всех сторон: много знает, много читал, говорит грамотно, одет модно. Но он не врач, а нужен сейчас именно врач! И Святозар идет лесом, увы ...
Основная цель яркой индивидуальности – противопоставить себя условной толпе. Личность же, наоборот, всеми силами будет пытаться найти способ стать одним из членов общества. Личность не существует без социума. Это звено в большой цепи, бессмысленное без других звеньев.
Пожалуй, главным средством по встраиванию себя в большой и сложный мир является работа, причем абсолютно любая. Тут как раз тот случай, когда стоит подчеркнуть: все профессии нужны, все профессии важны. Принципиально, совершенствуешься ли ты как профессионал или нет.
Тайлер Дёрден в книжке «Бойцовский клуб» сказал: «Ты — это не твоя работа» (он там еще кучу всего интересного сказал в этой же цитате, но по остальной ее части я обязательно проедусь в следующих статьях :D).
С точки зрения здравого смысла, человек – не работа, человек – это человек :) Но вот общество в целом смотрит на нас глазами потребителя, нравится нам это или нет. И тут за нас будет говорить именно наш труд.
Работа не обязательно должна приносить кучу денег (понятие «кучи» у всех будет разное), она обязательно должна приносить пользу людям! Иначе твое существование бессмысленно ... Даже наше саморазвитие в конечном итоге направлено на то, чтобы эти знания были применены на практике во благо. Или зачем ты их в себя затолкал? :)
Подведем итог
Перечислим кратко, кого мы назовем «яркой индивидуальностью»:
– основная цель такого человека – выделиться из толпы,
– главное средство – яркие атрибуты внешности.
– взор яркой индивидуальности направлен на себя, идеи преобразования – туда же :)
Личность же имеет следующие отличительные черты:
– цель – приносить пользу обществу, стать неотъемлемой его частью,
– осознанность своих действий: личность знает, зачем вступает в те или иные социальные отношения, иными словами, действует согласно четкой цели.
– даже преобразовывая себя, личность понимает, что именно обществу нужны его навыки, профессиональные качества, умение поделиться знаниями.
Главный вопрос: что же, у личности не может быть зеленых волос и татуировок? Конечно, же может :) Просто суть не в этом. Нет совершенно ничего плохого в яркой внешности! Просто каждый раз, крася свои волосы, не забывайте задать вопрос: «Это точно не единственное, чем я могу похвастаться?»
Нет комментариев