Многое пришло из настольных игр, жанры вырастали из настолки и дорастали до целых серий игр.
К примеру, есть такая игра Dungeons & Dragons (DnD), разработанная в 1974 стала родоначальником жанра RPG (приключения с развитием характеристик персонажа).
Так что первые игры были ограничены технологиями своего времени, но уже тогда чувствовалось, что в этом явно есть потенциал. Ведь здорово, когда ты не просто узнаешь историю, а, непосредственно принимаешь участие в её создании, проживаешь все события, решаешь судьбы и строишь свои миры!
Более подробно углубляться в историю не буду, тогда статья получится неприлично больших размеров, но самое главное стоит запомнить - видеоигры имеют свою достаточно обширную историю, не менее интересную, чем тот же кинематограф.
Что мы имеем сейчас? Технологии шагнули достаточно далеко. Игровая индустрия стала давать людям рабочие места, толкать искусство вперёд, показывать и формировать культуру. Но это не все игры.
Теперь перейдём к самому интересному. Видеоигры очень сильно отличаются от платформы к платформе. На чём сейчас можно играть?
- Приставка (Xbox, Playstation, Nintendo);
- Персональный компьютер (РС);
- Мобильные игры;
- VR и AR (выношу в отдельный вид, так как слишком уж отличается). VR - виртуальная реальность; AR - дополненная реальность (через камеру смартфона, например).
Игры, как и фильмы/книги делятся на жанры, где каждый может найти что-то «по себе», очередной раз напомню, что многие жанры выросли из настолок:
- Стратегии - это видеоигры, в которых превалирующую роль для победы играют стратегия и тактика, планирование действий, рациональное использование какого-то ресурса.
- Action - от англ. "действие", "боевик" - название говорит само за себя.Это игры на реакцию, быстроту принятия решений, обычно с использованием оружия. Такие игры могут называть "шутерами", или по-русски - "стрелялками".
- Квест - поиск, приключения, для похождения надо думать или что-то искать.
- RPG - ролевые игры, главный герой выполняет задания, изучает мир, в котором находится и получает за действия вознаграждение.
- Симуляторы - видеоигры-имитаторы жизни, бизнеса, управление техникой и так далее.
- Аркадные игры и платформеры - это видеоигры с простой графикой, в которых нужно что-то быстро делать, либо на время, либо просто, чтобы не "погибнуть". Часто для прохождения уровня в подобных играх, требуется собрать необходимый набор предметов, либо преодолеть какое-то препятствие.
- Казуальные - в эти игры приятно поиграть часок-другой перед сном, на работе, в дороге на ноутбуке или нетбуке. Казуальные игры небольшие по размеру (в пределах 100 мегабайт) и за счет своей простоты не слишком требовательны к мощности компьютера. Тем не менее, казуальные игры имеют красивую красочную графику, хорошую музыку, они увлекательны и, порою, от некоторых казуальных игр сложно оторваться.
И это далеко не все жанры и лишь упрощённая классификация.
Неплохой набор, верно? По-сути, видеоигры - это те же фильмы, которые мы «проживаем» самостоятельно, где принимаем решения, узнаем что-то о привычных вещах или же наоборот - витаем в фэнтезийных мирах. Но если игры настолько разнообразны и интересны, откуда негативное отношение к ним? И вот тут есть вполне конкретный ответ.
Чаще всего негативный окрас приобретает всего несколько видов. Это MMO - многопользовательские игры; видеоигры, относящиеся к киберспорту, мобильные игры и time-киллеры. В этом наборе, как правило, отсутствует сюжет, либо он примитивен, действия повторяются из раза в раз, из раунда в раунд.
В принципе, ничего плохого в этих видах нет, однако они, как раз и забирают кучу времени и из них очень сложно вылезти. Возвращаясь к ролику, я как раз и говорил, что всё хорошо в меру. В данном случае это наиболее актуально.
В моей личной градации (и это личное мнение), эти видеоигры к искусству явно не относятся, являются мусором и убийцами времени. Но это поле для киберспорта, в основном, туда мы лезть не будем. И да, мобильные игры к искусству тоже, пока что, отнести сложно, так как они не представляют особой ценности и лишь копируют «большую индустрию».
Ладно, с этим более-менее разобрались.
Теперь разберёмся: кто играет в видеоигры? Только дети? Взрослые, которые не хотят взрослеть? Те, у кого слишком много свободного времени?
Задам встречный вопрос: а кто смотрит фильмы и сериалы? Читает книги? Да. Всё верно. Совершенно не важно. В игры играют все, так или иначе. Есть и хорошие игры и плохие, ровно так же, как и в фильмах, сериалах или книгах. Не просто так говорил, что видеоигры тоже является искусством, а значит создаётся для всех.
Очень забавно слышать мнение, что игры - трата времени, в то время как говорящий это может потратить весь день на просмотр очередного сериала или фильма. Стоит уже признать, что сфера развлечений настолько обширна и многогранна, что каждый может найти себе что-то по вкусу и не важно что именно.
Кто-то из более опытных педагогов спросил у меня: «А зачем ты играешь? Уже взрослый дядя, работаешь учителем, учишься, а увлечения детские». Думаю, уже поняли что я ответил?
«А почему вы смотрите фильмы или читаете?»
Логика вполне ясна.
Играть в игры не зазорно, этой такой же способ получать эмоции, как и многие другие. Ну и чтобы вам было интереснее сделаю небольшой анонс - раз в 2 недели будет выходить ролик, в которой я уже конкретно буду знакомить вас с играми, которые стоит пройти (или посмотреть прохождение), чтобы понимать, почему игры - это искусство.
Нет комментариев