Филипп Киркоров пел: «Цвет настроения синий», но на самом деле уже давно есть шкала эмоциональных тонов. Как вы думаете, какое состояние будет самым ужасным для человека? Многие решат, что это горе, тоска, беспомощность… Но самое худшее состояние человека – это смерть. Когда Антон Токарев с надрывом поет «Я невозможно скучаю, я очень болен, я почти умираю» - это как раз то самое чувство. Когда человеку настолько плохо, что он и правда может умереть. Уверен, вы слышали истории, как получив страшное известие, например похоронку с фронта, мать могла умереть от горя. Отметим это состояние на отметке в 0.
Чуть выше (0,05) находится апатия. Человеку уже настолько безразлично что именно с ним происходит, что даже плакать и горевать у него уже нет никаких моральных сил. Очень ужасное состояние. В таком состоянии человек может чувствовать свою никчёмность, ненужность, может настолько глубоко уйти в себя, что даже не запомнит событий, которые могут происходить совсем рядом с ним. Всю ночь бушевала гроза, а человек утром с удивлением узнает об этом, настолько он потерялся в собственных мыслях. Апатия идет совсем рядом с горем(0,5). Моменты, когда хочется плакать, рыдать навзрыд, когда человеку совсем плохо по каким-либо причинам.
Сочувствие. В шкале эмоциональных тонов Сочувствие стоит выше чем горе, но недалеко от него уходит(0,9). Причем, сочувствие может проявляться как к другим людям («Жалко конечно этого добряка…») так и к самому себе («Бедный я бедный, несчастный я несчастный, никто меня не любит, никто не пожалеет»). В этом состоянии человек тоже испытывает грусть и печаль, но пытается немного улучшить свое состояние. Один мудрый человек сказал: «В горе с тобой может быть кто угодно, а вот в радости – далеко не каждый» (Да, Сергей Андреевич, это были вы). Это действительно так. Сочувствовать бывает очень легко, ведь спуститься по лестнице, пусть и по эмоциональной, бывает гораздо проще, чем забраться наверх.
Совсем чуть выше располагается страх(1.0). Представьте, вы разбили любимую мамину вазу, убрали все улики, но теперь вы боитесь… А вдруг мама узнает, а вдруг накажет, а ведь это была ее любимая ваза.
Чуть выше, уже со значением 1,1 идет скрытая враждебность. Думаю, вы часто встречали таких людей: они смотрят вам в глаза, улыбаются, но стоит вам отойти, как вас тут же будут передразнивать с нескрываемым презрением. Когда я сам учился в школе, то видел, как часто одни девчонки в тихую ненавидят других девчонок, но при встрече могут спокойно обниматься и говорить друг другу комплименты.
Ненависть(1,4). Будем честны – тоже чувство далеко не из приятных. Если человек зол и агрессивен, то говорить с ним бывает просто невозможно. Нужно, чтобы человек что называется выпустил пар. Гнев(1,5) в этом плане очень похож на ненависть, но все же гнев – более скоротечное чувство, потому и стоит чуть выше.
Потихоньку мы переходим к более светлым чувствам. Но до счастья еще далеко. На отметке в 2 балла стоит антагонизм. В этом состоянии чтобы вы не сказали человеку, он будет с вами спорить по любой мелочи.
Есть хочешь?
Нет!
Может пойдем погуляем?
Нет!
Давай может сериал посмотрим новый интересный, или поиграем во что-нибудь?
Нет!
В этом состоянии, даже если вы будете говорить, что трава зеленая, а небо синее, человек будет полностью с вами не согласен.
На отметке 2,5 стоит скука. Тут нет активного противопоставления, но и никакой радости тоже не будет. Ни кино, ни вкусный ужин не доставляют радости. Человеку наскучило абсолютно все.
Удовлетворенность (2,8). Уже кое что. Когда человек смотрит на результат своего труда и думает: «Ладно, и так сойдет». Когда вас устраивает все что с вами происходит. На полу лежит сантиметр пыли? Убираться? А зачем? И так нормально.
Консерватизм (3.0). Пожалуй, первое действительно хорошее состояние. Человеку все нравится, и он не хочет критично ничего менять. Ему нравятся одни и те же блюда, одни и те же игры, одни и те же занятия. Человек по-своему счастлив. Только не меняйте его привычный ход жизни. Достаточно переложить его майки с одной полки на другую, и человек уже будет возмущен, его настроение явно упадет. Говорят, что с состояния консерватизма у человека даже иммунная система работает на порядок лучше.
Сильный интерес (3,3). Представьте, что вы смотрите увлекательный фильм, или сериал. Или у вас захватывающий футбольный матч (неважно играете вы сами, или болеете за любимую сборную на финале лиги чемпионов). Человек явно находится в приподнятом настроении. А представьте, каких высот может достичь этот человек, если с сильным интересом будет учиться. Тут явно одного учебника будет мало, а вот результат будет просто потрясающим.
Радость/веселье на отметке 3,5. Тут уже не только наблюдение за захватывающим матчем. Тут уже сборная России обиграла сборную Бразилии со счетом 20:0. Всеобщее ликование, радость, обнимашки. Никто не злится, все добры и веселью нет предела.
Ну и наконец самое лучшее состояние – энтузиазм. Это состояние восторженности, эйфории, когда вам все дается легко, когда рядом любимый человек, когда все хорошо, и просто не может такого быть, чтоб когда-нибудь стало хуже. Именно в этом состоянии совершают великие открытия, пишут лучшие стихи, сочиняют лучшую музыку, создают шедевры мирового искусства. Думаю, экзамены на 100 баллов пишут тоже в таком состоянии.
Чтобы быть успешным, нужно повышать свое настроение. Чем оно выше, тем лучше у вас концентрация, тем легче даются сложные предметы, тем легче человеку творить.
Теперь, когда мы разобрались с этой шкалой, давайте подумаем, как можно улучшить или ухудшить свое настроение.
Прежде всего, настроение нам поднимают или портят окружающие люди. Встреча с другом в любой, даже самой безвыходной ситуации, когда вам совсем плохо, улучшает настроение. Что уж говорить, когда с лучшим другом вы делаете одно и то же дело вместе: играете в одну игру, вместе бежите кросс, создаете очередной квиз, да или просто рассказываете друг другу веселый байки. Но нужно быть внимательным. Далеко не все люди будут вашими друзьями. Кто-то может вспомнить «энергетических вампиров» - людей, после общения с которыми все ваше прекрасное настроение куда-то пропадает. Иногда, они делают это совсем неосознанно:
«- У тебя новая прическа? Не, она совсем тебе не идет.»
Или
«- Пффф… Тоже мне достижение. Я могу это хоть с закрытыми глазами повторить.»
«Шутки у тебя конечно отстой.»
Бывает и осознанная:
«Что ты как слабак? Не будь трусом, пойдем покурим, пока никто не увидит.»
В таком случае, чтобы доказать мнимому товарищу, что вы его друг – значит угодить в его манипуляцию. Да и обычно доказывать свою крутость нужно не тем кто больше отожмется, или кто поможет большему количеству бездомных котят. Тут вас будут просить о чем-то негативном: распитие спиртных напитков («ты меня уважаешь»), драка(«да давай им морду набьем, чего ты»), порча имущества(«давай все парты испишем» или «пойдем граффити рисовать в подъезде»). Мало того, что вас ставят в позицию подчиненного и просят сделать что-то из того, что вы бы сами никогда не сделали, так еще ваша совесть будет все время вас мучать. А вдруг узнают близкие? Если посмотреть на шкалу эмоциональных тонов, то можно заметить, что всякое мелкое хулиганство человек может совершать только если у него плохое настроение. Когда общий фон день за днем приносит только негатив. Такие люди стремятся принизить значимость ваших поступков, ваших дел, понизить значимость вас самих. Для чего они это делают? Раз кому-то хуже, чем ему, то для него это уже утешение. Счастливые люди не становятся преступниками. А вот настоящий друг никогда не будет вас спаивать против вашей воли, не будет предлагать что-то, что претит вам, вашему воспитанию.
Любимый человек тоже может повысить или понизить ваше настроение. Вот вам сделали комплимент, и вы уже летаете от счастья. Любимый человек начал вас игнорировать или насмехаться над вами - тут даже самое лучшее настроение мгновенно пропадет. Почему так получается? В моменты влюбленности в кровь поступает огромное количество различного рода веществ: от эндорфинов до адреналина. Каждая минута, проведенная с любимой девушкой, делает парня счастливее. Каждый телефонный разговор с любимым, также делает девушку счастливой. Влюбленные часов не замечают. Но такое состояние не может длиться вечно. Постепенно организм привыкает к такому состоянию, а тут еще и общий уровень этих гормонов понижается, а то вдруг человек станет настолько счастливым, что не заметит смертельную опасность. И вот уже любимый человек не кажется таким уж привлекательным. Шутки его уже не вызывают смех, да и сам он начинает вызывать раздражение. Если отношения были построены не на доверии, уважении, общности интересов и дружбе, то постепенно они ухудшаются от эйфории до скуки, антагонизма, а то и до гнева с депрессией (горем).
Также настроение могут поднимать то, что приносит человеку удовольствие: вкусная еда, прослушивание любимой музыкальной группы, занятие спортом…
Но, поднять настроение могут и разного рода токсины. Если про токсичных людей, мы поговорили выше, то тут речь пройдет про яды. Токсин или яд – то, чего в организме не было, то что может навредить организму, и соответственно то, от чего организм старается избавиться как можно скорее. Тут полный спектр: мясо, соль, сахар… На самом деле, ядом может быть что угодно: от воды и кофе до цианида. Яды всегда действуют одинаково: когда яда в организм попадает очень малое количество, то организм старается поскорее избавиться от этих токсинов. Работа всех органов и систем ускоряется. Человек чувствует, что ему стало чуть легче, чуть веселее. Чашка кофе – и вот уже и спать не хочется. Но это не идет организму на пользу. Чем больше накапливается яда, тем скорее тело замедляется и уходит в режим автопилота, когда ваше тело решает отключить вас и прогнать яд из себя самостоятельно. Уверен, все видели хотя бы в интернете видеоролики с пьяными людьми, которые уже и говорят с трудом, и ходят еле-еле, а то и вовсе падают без сознания. Настроения уже нет, а тело находится в режиме апатии. Если в таком состоянии человек продолжит пить, то точно доведет свое состояние до нуля, то есть до смерти. Кофеин, никотин, алкоголь и практически любой наркотик действуют по одной и той же схеме. Сначала человек впадает в эйфорию, в состояние энтузиазма, он готов творить, хоть и не знает, что именно. Копать? Да легко. Считать проезжающие вагоны поезда, или машины – почему бы и нет? Вот только со временем, организм, как и в случае с любовью, требует все большего количества токсинов, а общее состояние становится все хуже и хуже. И вот, если человек любитель покурить, то без сигареты он уже будет раздражен, легко впадает в гнев… Подумайте, этого ли вы хотели, когда думали попробовать сигарету/вейп в первый раз? С наркотиками этот процесс общего упадка настроения проходит еще быстрее. И вот уже без дозы героиновый наркоман даже поспать не может, не может сходить в туалет. Думаю, это явно не то, к чему стоит стремиться.
Привыкание к любому токсину: от кофе до героина происходит еще и потому, что часть токсинов накапливается в жировой ткани. Любая физическая нагрузка приводит к тому, что часть жиров в человеке сжигается, и мааааленькая доза токсинов попадает в кровь. Вот бросил человек курить, пошел в футбол поиграть, побегал, и вот уже никотин в малейших дозах попал в организм. Вот представьте, что в самый жаркий день вы покупаете себе стакан холодного, вкусного кваса, и вот вы уже в предвкушении, уже готовы сделать первый маленький глоток, и вдруг этот стакан у вас из рук выбивают. Думаю, реакция будет крайне негативной и резкой. То же самое происходит и когда в кровь поступает маленькая доза токсина.
Не советую улучшать настроение этим способом. Есть ведь и другой – ваше творчество. Да, нужно взять всю волю в кулак и начать, но ведь любой ваш труд принесет столько радости и удовлетворения от проделанной работы, что настроение будет приподнятым практически всегда. В жизни появится такие смыслы, о которых вы и не догадывались. Вроде как многие великие люди старались сублимировать – переводить свою нерастраченную энергию в творчество. И ведь получалось.
Подводя итог: чем больше вы что-то делаете с удовольствием, чем больше вы творите, общаетесь с близкими и друзьями, тем вы будете счастливее. А счастливому человеку действительно и море по калено, и горы по плечо. И учеба пойдет легко, и жизнь заиграет новыми красками. Можно порой отдохнуть за просмотром любимого фильма, почитать отличную книгу, поиграть с друзьями хоть в спортивные, хоть в настольные игры (Сергей Андреевич скажу вам по секрету хочет открыть рубрику, посвященную видеоиграм. Чур я чиркану пару статеек про настолки). А вот токсины не доведут до добра. Искать успокоение на дне бутылки или в очередной сигарете – глупая затея. Постепенно жизнь будет становиться все тоскливей и печальней. Да и от токсичных людей в вашей жизни нужно избавляться.
Желаю вам только отличного настроения и удачи в учебе. Жизнь гораздо интереснее, чем кажется.
Комментарии 1
Присоединяйтесь в нашу группу поддержки если у вас :
тревожное расстройство , невроз и панические атаки , депрессия , окр -
теплая атмосфера и всегда поддержка и помощь ,
https://ok.ru/group/70000001965518