«Успех — это ещё не точка, неудача — это ещё не конец: единственное, что имеет значение, — это мужество продолжать борьбу.»
Уинстон Черчилль
Хотелось бы начать с чего-то о-о-о-о-очень приторно мотивирующего. Чтобы вы прочитали, воспряли духом и немедленно уверовали в свой успех! Получилось? Плохой из меня тренер личностного роста, да? :D
А, может, и хороший? Вы когда-нибудь задумывались, должен ли тренер личностного роста сам быть успешен? Кто вообще решает, что без успеха нам никуда? Успеха в чем, кстати?
«Успешный человек» – это уже ходячий мем 21 века. Иногда кажется, что люди делятся на две категории: тех, кто с упоением делится секретами своего «успешного успеха», и тех, кто очень хочет поделиться, но пока нечем. Естественно второй категории нужно с щенячьим восторгом смотреть на первую. Текущая слюна приветствуется :)
Есть такое понятие в науке – сферический конь в вакууме. Это нечто идеальное и максимально неопределенное. Очень похоже на успешного человека 21 века! Все хотят им стать, при этом у каждого в голове он разный, и каждый по-своему депрессует из-за того, что он не такой, каким должен быть :)
В этой статье «успешный человек 21 века» наконец-то приобретет человеческие черты. Чем мы отличаемся от бизнес-тренеров? Хотя бы тем, что денег не берем! Нам просто рассуждать нравится :)
Кому нам, кстати? Вот тут поподробнее.
Нас, учителей, нередко упрекают в навязывании своего мнения юному поколению. Эта статья будет представлять из себя беседу с моей ученицей, десятиклассницей Аизой. Мы с Аизой предприняли дерзкую попытку разобраться в секрете успеха и нарисовать портрет преуспевающего хомо-саппиенса.
Для вашего удобства мои реплики будут обозначены буквой «Д» (Дмитрий), а реплики Аизы буквой «А».
Что такое успех?
Д: Начнем, как обычно, с самого начала :) Наша задача – раскрыть секрет успеха, в идеале формулу, конечно. Прямо сейчас мы упремся с главную проблему: каждый понимает успех совершенно по-своему.
Что для тебя, Аиза, успех?
А: Успех – это достижение поставленных перед самим собой целей.
Д: Я бы дал определение примерно так же. Если пофантазировать, то успех для меня выглядит как некий чек-лист в голове. Пункты чек-листа – это задачи, как нетрудно догадаться. Чем больше «галочек» я мысленно поставлю себе в этот бланк, тем более успешен я ситуативно сам для себя.
Возможно, я слишком интровертную точку зрения высказываю, но для меня успех наступает только тогда, когда я сам себя «отрефлексирую». Видимо, для меня успех – это степень удовлетворенности своими достижениями.
А для тебя успех – это больше самооценка или оценка других людей?
А: Я бы не сказала, что это самооценка. Не думаю, что успех может сильно повлиять на самооценку. Взять хотя бы вас: вы успешный педагог, а всё равно, по вашим словам, постоянно докапываетесь до себя и считаете, что могли бы и лучше сделать.
Д: Забавно, что в этом случае дифирамбы будут только раздражать. Я же знаю, что не сделал так, как мог! Привет заниженной самооценке :)
А: Иногда низкая самооценка и к лучшему! Потому что ты постоянно докапываешься до себя, пытаешься найти в себе какие-то изъяны и отсюда новые цели. Например, не хватает уверенности, вот тебе и цель ещё одна! Ты начинаешь работать над собой. Успех – не всегда про одобрение людей, потому что они не всегда могут говорить правду. В мире немало лжи и лицемерия. Скорее всего, так: чем больше на тебя выливают грязи и пытаются как-то задеть, тем ты успешнее. На мой взгляд, в этом случае близкие люди могут сказать тебе, то ли ты делаешь, на правильном ли пути.
Про успешных «троечников»
Д: Бытует мнение, что большинство успешных людей «троечники», а то и вовсе в свое время бросили школу. Есть ли такая тенденция?
А: А что с тройкой не так-то? Суперская оценка, особенно, если она по физике! А если серьезно, то я бы сказала, что большинство ленивых людей кричат: «А вот то-о-от был троечником, а сейчас живет в особняке!» Оценки не показатель знаний, но они важны. Без приличного аттестата никуда особо не поступишь ... Но! Это не говорит о том, что теперь для тебя все двери закрыты. В любом случае, надо будет много работать! Возможно, даже больше, чем в школе, когда зарабатываешь оценки. Может и не большинство, но есть люди, добившиеся успеха и без хороших оценок, почему бы и нет? Не все на свете крутится вокруг оценок, аттестата и т.д.
Д: Очень хочется добавить сюда рассказ об ошибке выжившего. Немного предыстории. Во время Второй мировой войны перед венгерским математиком Абрахамом Вальдом была поставлена задача исследовать изрядно пострадавшие американские самолеты, вернувшиеся с боевых заданий на базу. Услышав задачу придумать, как укрепить поврежденные части самолета, Вальд выдал весьма нетривиальное решение: не нужно укреплять поврежденные части «выживших» самолетов, поскольку они все же остались работоспособными. Доработать же нужно неповрежденные места вернувшихся самолетов, ведь те самолеты, которые получили повреждения именно там, вернуться на базу уже не смогли.
О чем нам говорит эта история? О том, что истории «троечников», оставшихся у разбитого корыта, не такие яркие и притягательные. Их не прочитаешь в книгах и не услышишь на стримах бизнес-тренеров. Вот и складывается однобокое представление: каждый «троечник» – успешный человек! Конечно, ведь неуспешных никогда никому не покажут!
О тренингах личностного роста
Д: Зачем тогда существуют тренинги, где за немалые деньги продают формулу «успешного успеха»?
А: Хороший вопрос! Может, успешные люди делятся своими историями? Рассказывают о своём трудном пути и, возможно, это как-то замотивирует людей подняться с дивана и начать что-то делать?
Д: Есть ли универсальная «формула успеха»?
А: Не-а :) У каждого своя формула и другому человеку она не подойдёт :) Все мы разные, каждый человек уникален по-своему. У каждого из нас свои способности, которые, если мы будем совершенствовать себя, приведут к успеху! Важно просто понять, в чем твой талант или что тебе вообще интересно, и работать над собой.
Д: Мне кажется, все подобные тренинги очень ловко играют на мечте людей о красивой и легкой жизни. Нам довольно дорого продают мечту, но не продают инструменты для ее достижения, потому что их, как совершенно правильно было сказано, придется подобрать самостоятельно. Важно понимать, что успех складывается из огромного количества либо неконтролируемых, либо и вовсе случайных факторов. Обычно про это также хитренько умалчивают. История успеха – это история нужных знакомств, счастливых встреч, появлений в нужном месте в нужное время, хитрости, удачи, чужих провалов, самопожертвований, ходьбы по головам и просто случайного развития событий. Еще неплохо бы, чтобы эти факторы сложились именно в том же порядке, что и у счастливчика, на которого мы равняемся. Все практически как в художественном фильме «Эффект бабочки», только чуть более прозаично, конечно.
О таланте, необходимом для успеха
Д: Кстати, каждый ли сможет такие инструменты для достижения успеха найти? Насколько для успеха важен талант?
А: Не сильно важен! Всё в себе можно «прокачать», если захотеть. Никто не рождается с какими-то супер-классными умениями, мы работаем и улучшаем все в себе, как в игре :) С каждым новым уровнем всё сложнее, результаты выше, главное не сдаваться и играть до конца! Любой талант требует доработок, не бывает такого, что ты просто родился с «золотыми руками».
Д: Знаю, что ты очень любишь рисовать. Тебя бесит, когда тебе говорят, что ты хорошо рисуешь из-за таланта?
А: Очень :) Сколько бы ты не говорил людям, о выброшенных листах, о потраченных нервах и времени, никто этого не понимает! Все думают, что дело в таланте. «Вот тебе повезло, ты родился таким». Знаю многих людей, которые не любят рисовать, потому что у них нет такого таланта. Никогда мне этого не понять ... Как бы ты не пытался донести, что дело не в этом, тебя не понимают. Это грустно, потому что каждый может и рисовать, и петь, и танцевать, и стать тем, кем хочет, если попытается, поверит в себя и будет работать!
Д: Раз уж мы изобретаем «формулу», то можно сказать, что талант – это некий коэффициент, помогающий преумножить результат. Теоретически его можно и исключить из уравнения, а вот трудолюбие – нет.
Про деньги как мерило успеха
Д: Кажется, что успешный человек 21 века – это человек в достатке. Успех – всегда про деньги? И вообще деньги – это важно?
А: Возможно … Раз ты успешен, то чаще всего и богат, если захочешь.
Деньги – это всегда важно! Иногда они могут укоротить твой путь к цели. Например, как я уже выше говорила, без приличного аттестата, никуда особо не поступишь. А на самом деле, не займешь одно из бюджетных мест, а так ты легко можешь поступить на платной основе и не волноваться. Но тут тоже надо понимать, что сидеть и валять дурака уже нельзя. Деньги могут выручить тебя и помочь выкрутиться из ситуации, но не всегда. Если ты бездельник, маловероятно, что с помощью денег станешь успешным. Они помогут, но не всё решат.
Д: Деньги могут быть мерилом успеха, если ты ставишь себе цель заработать много денег. Снова буду продвигать свою теорию успеха как степени самоудовлетворенности :) Деньги могут предоставить тебе больше возможностей, опций и бонусов по сравнению с другими, но будешь ли ты успешен в собственных глазах, если твоей целью было погладить розового единорога на Марсе? Хотя, безусловно, грустить о розовом единороге приятнее, имея в кармане пару миллионов :) Тут очень сложно не скатиться в пошлость. С одной стороны, не в деньгах счастье, но, с другой, у нас за окном капитализм. Попробуй проживи без денег и способности их заработать!
Здесь стоит предоставить каждому возможность расставить приоритеты. Для меня на данный момент успех – это педагогические достижения. Это не про деньги, а про самореализацию, про поиск себя, как бы пафосно не прозвучало. Но при этом я не могу бросить тапком в тех, кто пашет на работе именно ради денег.
«Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл.» Альберт Эйнштейн
Если для кого-то смысл – это деньги ... Окей :)
Про успех как мерило счастья
Д: Про деньги все понятно. Но достаточно ли успеха для счастья? Можно ли быть счастливым, но не вполне успешным?
А: Можно! Для кого-то счастье – это семья. Успешный человек не всегда способен иметь семью или уделять ей столько времени, сколько хотел бы. Ты можешь быть лучшим актёром планеты, но в душе тебе хочется просто спокойствия и мира. За всё приходится платить и чаще всего потраченным временем.
Д: Мне, наверное, нужно еще учиться и учиться жить «в моменте». В наши нестабильные времена это стало едва ли не ключевым навыком!
Не секрет, что я живу работой. Порой меня совершенно неожиданно может выбить из колеи моя неудача на уроке. Как интроверт, я легко (чаще всего) могу пережить это в себе и не отравлять жизнь близким людям, но отсутствие «галочки» в моем ментальном чек-листе будет преследовать и неприятно напоминать о себе. Точно так же и проблемы в семье могут негативно влиять на работу. Нужно быть крайне крепким умом и самосознанием, чтобы уметь (именно уметь!) быть счастливым, наплевав на чувство недостаточной удовлетворенности. Это и есть тот самый навык разделения своей жизни на моменты!
Как стать успешным?
Д: Некий образ успеха у нас уже сложился. Мне очень радостно слышать настолько взвешенные и неотрывные от реальности суждения от школьницы. Можно ли сказать, что у современных школьников какое-то иное представление об успехе, нежели у взрослых?
А: Нельзя сказать, запрещаю :) Не важно, школьник ты или нет, в любом случае, у каждого своё представление. Для кого-то успех – это родить троих детей и иметь счастливую семью, а для другого – карьера.
Д: Что нужно делать, чтобы стать успешным?
А: Самое главное - работать (уже не раз сказала об этом). Быть целеустремлённым и трудолюбивым. Важно поставить перед собой цели и действовать, а не ждать, когда кто-то за тебя все сделает. Успех приходит к тем, кто не сдается, не унывает и идёт до конца.
Д: Звучит красиво, вопросов нет :) Но если мы все-таки оступились? Как пережить неудачу, не угробив свою самооценку?
А: Стоит понимать, что без неудач не будет подъёма. Чем больше ты падаешь и учишься на своих ошибках, тем выше ты поднимаешься. Если ты настроен на успех, то опускать руки – не вариант. Жизнь не такая простая штука, не бывает успеха без падений. Она будет бить тебя и смотреть сломаешься ли ты, а ты должен устоять на ногах. Неудачи делают нас сильнее, они помогают понять, что мы должны улучшить в себе и, благодаря им, мы ставим себе новые цели!
Д: Именно так! Ошибки – это, пожалуй, самый доступный ключ к успеху! А уж чего точно не встретишь на тренингах личностного роста, так это разбора чужих ошибок (никак меня не отпустит эта тема :D). Успех сам по себе – это «гарантированный геморрой при негарантированном результате», как метко выразился в своей книжке психолог Максим Дорофеев. Ошибки содержат в себе существенно меньше неопределенности. Мы точно знаем, что конкретная проблема при конкретной последовательности действий именно этим методом не решилась. Уже хоть что-то! Безусловно, ошибки также субъективны. Я даже готов согласиться, что, повторив в точности неудачный алгоритм, вы можете и не накосячить. А если все же накосячите? Стоит ли тратить время и проверять? Чужие ошибки могут существенно выиграть нам время! Правда, увы, нам придется еще и думать над ними.
Давай подытожим, кто же такой «успешный человек 21 века»?
А: Прежде всего, успешный человек должен быть ответственным, трудолюбивым и целеустремленным. Умеющим видеть выход из любой ситуации, иногда рисковать, верить в себя и свои возможности. Также для успешного человека важно уметь анализировать свои поступки, извлекать из каждой неудачи урок и с каждым днём совершенствоваться.
Д: У всех ли есть шанс на успех?
А: Каждый человек на свете может стать успешным, если сам того захочет, и будет действовать!
Д: Думаю, это та самая финальная точка, которая и должна давать правильный ориентир: шанс есть всегда, а уж как им воспользоваться зависит только от вас!
Комментарии 1