Третьего дня в сети появилась информация о том, что на авторов Midjourney и Stable Diffusion подали в суд художники. А еще ранее, в конце декабря в сети прошла забастовка художников, которые выступали против данной нейросети. Так что же случилось? Дело в том, что сеть Midjourney стала выдавать огромнейшее количество первоклассных артов, которые можно хоть на обложку альбома поместить, хоть в качестве иллюстраций для книг использовать. И оказалось, что обычные художники оказались совсем ненужны. Если обычный художник должен поймать вдохновение и на создание шедевра у него уйдет в лучшем случае пара дней, то вот нейросеть может предоставить за это время тысячи подобных картин.
В истории уже были такие случаи. В первой четверти XIX века против внедрения машин в ходе промышленной революции в Англии выступали люди, которые считали, что машины вытесняли из производства людей, оставляя рабочих без работы, а значит и без средств к существованию. Часто протест выражался в погромах и разрушении машин и оборудования. Луддиты считали своим предводителем некоего Неда Лудда, которому приписывалось уничтожение двух чулочных станков, производивших дешёвые чулки и подрывавших дела опытных вязальщиц, и чья подпись стоит на Манифесте рабочих того времени. Исторически не подтверждено, существовал ли Нед Лудд или нет. Но факт остается фактом – люди боялись наступления технического прогресса. И это нормально, страх за свое будущее заложен в человеческой природе. Но вместе с тем, людям свойственно и приспосабливаться к новым условиям. Сейчас действия луддитов выглядят глупо, ведь мы знаем, что с появлением станков рабочих рук наоборот стало не хватать. Появлялись новые заводы, фабрики, новые станки, и новые рабочие специальности. Вместе с тем и каждый отдельный человек стал жить гораздо лучше, чем в 18 веке.
Генрих VIII когда-то сказал о придворном художнике: "Милорд, я запрещаю вам даже думать об этом! Я могу взять любых семерых крестьян и сделать из них таких же лордов, как вы. Но из семи любых лордов мне не сделать и одного Гольбейна!" Во времена Тюдоров художник, который действительно был талантливым, легко мог оказаться при дворе. Но в 1839 году появилась первая фотография, и внезапно художники оказались ненужными, ведь при должной сноровке можно было получить фотокарточку, которая ничем не уступала картине. Тогда художники тоже были возмущены появлением технологий, которые могут заменить их труд. Но вместе с тем, художники стали выражать не точность портрета, а свои чувства. Появилось новое течение в искусстве – импрессионизм. Моне, Дега, Ренуар, Мане, Коровин и многие другие известные художники были именно импрессионистами. А ведь еще были Пикассо и Дали. Искусство от появления фотографии только выиграло, а шедевры художников нынче стоят целое состояние. Да и для обычного человека жизнь без фотографии нынче уже просто немыслима. А заказать фотографа на свадьбу или другое торжественное мероприятие стало настоящим мейнстримом. Прогресс принес благо обществу, но при появлении фотографии, было очень много споров о ее необходимости. Художники даже пустили слух, что фотография может забрать душу человека.
И вот, история сделала круг, и теперь уже на конкурсе фотографов внезапно победителем по общему голосованию стала не фотография, а сгенерированное искусственным интеллектом изображение. Конечно же фотографы тут же стали уверять, что эта фотография неправильная, и только их искусство должно оцениваться по достоинству.
Так а причем же здесь школа спросите вы. И будете абсолютно правы. Но, именно в школе закладываются азы знаний человека. Можно получить хоть 2, хоть 3, хоть 10 высших образований, но основное ваше образование будет одно на всю жизнь. «Да зачем мне ваша математика/ литература/ химия/ биология/ информатика» (нужное подчеркнуть) может сказать ребенок, но он забывает, что мир меняется, и его профессию так же могут постичь перемены. Если не сможешь вовремя адаптироваться и перестроиться, то окажешься на обочине жизни, а каждый учитель хочет, чтобы его ученики достигли успеха в жизни. Тот, кто всю жизнь учился кое-как и мечтал стать таксистом и не подозревает, что беспилотные такси существуют уже более 10 лет. Да что там, даже на Мундиале 2018 года в Санкт-Петербурге курсировали беспилотные такси. Да, пока их мало, но постепенно отрасль начнет расширятся, появятся выделенные полосы под беспилотные машины, а потом, когда станет выгодно, постепенно и всех остальных людей пересадят на беспилотные машины. Прогресс неумолим. Нейросети уже пишут картины, музыку, могут даже написать целые куски кода, а значит и программистов скоро могут заменить искусственным интеллектом. Стоит ли этого бояться? Конечно, нет, ведь появятся новые отрасли, где ваши знания будут востребованы. Возможно, что и учителя когда-нибудь заменят роботы-андроиды, но пока мы видим, что ученикам нужен не просто знающий человек, им нужен наставник, с которым можно поговорить, поделиться своими переживаниями, а порой и личными тайнами. Подробнее про авторитет учителя можете прочитать в статье «Как завоевать авторитет у своих учеников». Когда-то исчезнут все профессии, но обязательно появятся новые. А вот помочь адаптироваться к изменениям в мире, помочь сориентироваться, как раз и помогут знания, полученные в школе, ведь самое главное, чему учат в школе – это учиться самостоятельно учиться.
Ну а пока будем с интересом наблюдать за судебным процессом над авторами Midjourney и наслаждаться картинами этой сети. Оставлю ка я тут несколько ее работ, где были изображены персонажи вселенной Гарри Поттера для наглядности. Ну а вы, уважаемые читатели, можете поделиться своими наблюдениями. Расскажите, какая профессия вам кажется незаменимой, а какая может скоро исчезнуть.
Комментарии 6