Ну а если серьёзно, мы часто говорим в статьях, роликах и подкастах, что всё, что происходит - зависит от нас, что мы сами меняем и строим мир вокруг.
А как на самом деле?
Желающего судьба ведет, нежелающего тащит.
Латинская пословица
Пожалуй, это первая точка зрения - что чтобы мы не делали, это целиком и полностью зависит от «судьбы», всё заранее решено за нас и мы просто «идём туда, куда идём». Эта точка зрения очень сильно укрепилась у многих в головах: это именно та позиция, которая освобождает беспокойный ум человека от ответственности. Мол, «Я ничего не делал, оно само».
Существует ещё и соседняя точка зрения, её выразил, например, писатель Гюстав Флабер, сказав:
Настойчивость смягчает судьбу.
То есть судьба-судьбой, но если что-то делать, то и сама судьба может поменяться, хотя бы чуть-чуть.
Казалось бы, вполне простая позиция, честно говоря, местами даже очень соблазнительная и объясняющая очень многое. Но причём тут вообще наш блог? Мы же тут про педагогику говорим, ну про воспитание, в конце концов. К чему эта философия?
Думаю, мы сможем ответить на этот вопрос, стоит только дочитать до конца… :)
Ну а пока, разберём другую точку зрения - всё зависит ТОЛЬКО от нас. Очень многие философы разных эпох придерживались этой точки зрения.
Каждому человеку судьбу создают его собственные нравы.
Непот Корнелий
Кто твердо знает что делать — тот приручает судьбу.
Николай Николаевич Миклухо-Маклай
Люди — хозяева своей судьбы.
Уильям Шекспир
Те, кто занимает эту точку зрения, уверены, что именно от них целиком и полностью зависит, что будет происходить в их жизни. Как правило, это люди с активной позицией, знающие, что они хотят и не редко добиваются высоких результатов.
А как на самом деле?
Если честно, то….
Никак. Человек всю жизнь занимается одной простой вещью - усложняет всё до небывалых высот. Это ещё эволюцией называется. В результате многих изысканий разных философов, а потом уже и учёных, наш мир и меняется. Получив образование (и восприняв какую-то из вышеперечисленных позиций за правду), многие деятели разных эпох меняли судьбы целых народов, поворачивали историю в совершенно невообразимые стороны. Хорошо ли это? Это «никак» - просто данность, которая у нас имеется.
Совершенно неважно, какую позицию по этому философскому вопросу вы занимаете. Важно то, что именно вы
делаете. И вот тут я перехожу к вопросу, «причём тут блог NeПедагогика»?
Наше с вами развитие - вещь, которая должна постоянно меняться и совершенствоваться. Мы должны учиться на ошибках, которые совершали многие до нас, на своих собственных ошибках тоже. Действительно, неважно, какую позицию мы занимаем: всё зависит от нас или от судьбы. Важно то,
как мы живём. В современных реалиях очень часто стала прослеживаться позиция «моя хата с краю», во всех странах видна логика «ухода от людей», от человечества. Как именно? Давайте разберём примеры.
Обычное вежливое общение с противоположным полом - точно флирт. Комплименты и похвала - ты «лебезишь» и «подлизываешься». У нас появилась привычка искать в каждом слове любого человека подвох. Обычное желание делать что-то хорошее - попытка отличаться от остальных и «просто хочешь популярным» и т.д.. Уверен, что у вас есть свои примеры, ждём их в комментариях.
Так причём тут эта излишняя философия? К тому, что совершенно необязательно ждать знаков судьбы, чтобы быть
хорошим человеком.Совершенно необязательно стараться изменить весь мир, и «воевать с морем», как это делал персидский царь Ксеркс, достаточно что-то делать хотя бы вокруг себя. И вот именно об этом и есть эта статья.
Комментарии 3
Но! Капля камень точит!....