В процессе развития каждого человека, существует период, который отвечает как раз за формирование самооценки, по разным источникам и теоретическим изысканиям, можно выделить возраст 3-8 лет. Примерно в этот момент родителями закладывается определённый стиль мышления, восприятия себя и общества. У кого-то раньше, у кого-то позже. Ну а дальше, уже в школе, это «приносит свои плоды».
И вот поговорим мы о тех, кому тяжело даются моменты, когда они, невольно, вызывают у окружающих смех. Особенно болезненно, когда рассказывают о каких-то личных переживаниях или высказывают мнение, отличающееся от большинства. А что говорить о тех, кто в принципе боится вызвать насмешку окружающих? Те бедолаги, которые из-за личных харАктерных особенностей страдают в обществе? Всегда им болезненно сопереживал.
Пожалуй, в подростковом возрасте такое мироощущение порождает большую часть комплексов и неврастенических барьеров.
Споткнулся, проходя мимо одноклассников или старшеклассников; на полном серьёзе ответил на вопрос учителя полную чушь, вызвав усмешку педагога (осуждаю такое) и хохот одноклассников; рассказал по секрету о своих симпатиях кому-то, а потом весь коллектив подтрунивает над тобой; зашёл в кабинет (офис, класс, любое помещение), а люди, находящиеся там, резко перестали говорить и смотрят на тебя так, как тебе не нравится; начал делать что-то такое, что вызывает непонимание и отсутствие признания среди остальных…. Много ещё примеров может быть, причём вне зависимости от возраста и пола.
Если хотя бы один из этих вариантов вызвал болезненное ощущение или натолкнул на воспоминания по схожей проблеме - поздравляю, ты понимаешь, о чём идёт речь.
Глупо считать, что это «пустяковая» проблема. Мы, со своими уникальными, насыщенными мирами, неповторимы и когда на нашу «территорию» попадают такие неприятные реакции людей - очень неприятно. А иногда и больно.
Как я уже говорил, тут замешана самооценка. Достаточно подробно, хоть и в другом ключе, говорили об этом в некоторых коротких роликах, но крепкая самооценка - залог морального спокойствия.
Думаю будет не лишним рассказать личный пример, который касается всех 3 авторов NeПедагогики.
Когда мы только начинали (а это уже больше полугода), а в моём личном случае больше 2 лет (речь идёт про Серёжу, если вы не догадались), очень часто, да и сейчас иногда, наша деятельность вызывает следующие реакции: «вам что, больше всех надо?», «с каких пор вы такими экспертами стали?», «славы захотелось?», «ничего не умеют, а ещё и учат, как надо!» и так далее. Первые месяцы, лично у меня, это вызывало обиду, желание что-то доказать. Среди коллег (не в своей школе, что очень приятно) часто прекращались какие-то разговоры, когда моя физиономия появлялась на горизонте. Да так и до сих пор происходит, честно говоря. Многие, кто знает меня лично и работает со мной (даже редко), молча ухмыляются над нашим проектом, но они имеют на это полное право. Изменилось, пожалуй, только моё мировоззрение.
Если этот пример недостаточно хорош, пожалуйста - есть ещё один.
В школе, начиная класса с 7, автору этого текста, часто приходилось сталкиваться со «стёбом» в свой адрес. Моя точка зрения всегда воспринималась сверстниками как глупая и неправильная (что, к жуткому изумлению, оказывалось совершенно обратным, после обсуждения со взрослыми). Под эту ситуацию очень подходит современный термин «буллинг». Забавно, как сложились жизни тех, кто принимал в этом участие, да и моя, чего уж тут.
Уверен, что и у тех, кто читает этот текст, много таких примеров, кстати будем рады почитать ваши истории в комментариях к этому посту.
Так что с этим делать? Как-то вообще можно с этим бороться? Найти тот самый универсальный способ, который сможет заткнуть всех и показать, что ты, самый замечательный человек на свете?
И да и нет.
Наверно, стоит начать с того, что нужно научиться самому сложному - объективно оценивать свои силы и возможности. Дальше пойдут небольшие моменты, которые помогли лично автору текста, они не универсальны и не претендуют на экспертность (как и всё, что мы говорим, как правило; не забывайте, мы просто хотим помочь большему количеству людей подружиться с этим непростым миром, а уж всё остальное - чужие домыслы).
Научиться самокритике, или наоборот, сбавить её обороты, тут уж судите сами.
В зависимости от ситуации, происходящей вокруг нас, мы реагируем двумя способами: либо ярко, либо спокойно. И вот от типа наших реакций и зависит то, как мы критикуем себя. Если часто коришь себя за всё, что только можно - стоит сбавить обороты и постараться разобраться, велика вероятность, что ты перегибаешь. Ну а если спокойно, то, в принципе, проблемы и нет.
Постараться окружить себя теми людьми, которые рядом с тобой, просто потому, что ты есть.
Если за спиной есть люди, которые принимают тебя таким, какой ты есть (со всеми недостатками и достоинствами), то реагировать на общественный смех в твой адрес в 100 раз легче. Это же другие люди, не свои. Это сложно и нужно время, чтобы найти таких людей и «притереться» с ними, для этого нужен не день не два и, чаще всего, не год, но всё же.
Юмор, самоирония и отсутствие страха ошибки.
Если с чувством юмора всё понятно, то вот насчёт самоиронии - всё сложно. Умение посмеяться над собой - большой и трудный навык, с которым автор поста так и не смог подружиться, однако есть лёгкая, относительно, альтернатива - способность признавать свои ошибки и не бояться их совершать. Уверен, что все понимают, но не принимают тот факт, что человеку (и нам в том числе) свойственно ошибаться. И нет ничего ужасного в том, чтобы дать себе возможность эти промахи совершать. Чем раньше получится принять этот факт, тем легче. Уж поверьте, я в этом смысле, эксперт. По готовности признать свои ошибки, разумеется.
Ну и финальный способ, который помог мне не бояться «казаться смешным». Все. Абсолютно. Имеют. Право. На личное. Мнение. Даже. Ошибочное.
Будь великодушен - дай людям возможность ошибиться и не кори его за это и уж тем более не принижай. Мы часто бываем на месте тех, кто ошибается и часто нам об этом не говорят (великие люди!). Почему бы не позволить себе роскошь быть великодушным и не корить людей за промахи, а стараться по-доброму помочь? Ведь, в сущности, мы все с вами живём в обществе и многое из того, что делают люди, мы можем улучшить просто избегая критики из собственных уст. Что скажете?
Так что не бойтесь казаться смешными в глазах людей. Очень часто эти люди сами бояться быть на вашем месте, поэтому и позволяют себе такое поведение. Забавный порочный круг, который кто-то точно должен разорвать.
Комментарии 2