В зависимости от модели ноутбуков, сильно отличается время автономной работы, и оно зависит не только от емкости аккумулятора.
Есть масса различных факторов, которые влияют на скорость разряда батареи ноутбука, и если ваш портативный компьютер по времени работы сильно не дотягивает до цифр, заявленных производителем, это можно попробовать исправить. В рамках данной статьи мы рассмотрим основные факторы, почему быстро разряжается ноутбук и что можно с этим сделать.
- ПЛОХОЙ АККУМУЛЯТОР
Не единственной, но наиболее частой, причиной быстрого разряда ноутбука является именно аккумулятор. Чем больше лет ноутбуку, а соответственно и его аккумуляторной батарее, тем быстрее происходит его разряд. Связано это с химическими процессами, протекающими в аккумуляторе.
Обратите внимание: Если вы часто разряжаете аккумулятор ноутбука «в ноль», он быстро деградирует и устройство автономно перестанет работать должное количество времени.
Перед тем как приступать к поиску нового аккумулятора для ноутбука, рекомендуется проверить имеющуюся батарею на износ. Это можно сделать различными способами, как средствами Windows, так и сторонними приложениями. В частности, с задачей проверки аккумулятора ноутбука идеально справляется программа AIDA64, которую мы и рекомендуем использовать при подобной необходимости. Скачать данную программу можно с официального сайта разработчиков бесплатно.
- ДРАЙВЕРЫ УПРАВЛЕНИЯ ПИТАНИЕМ
Еще одной причиной быстрого разряда аккумулятора ноутбука являются проблемы с драйверами управления питанием. Если на компьютере отсутствовала операционная система или установленная версия Windows была полностью удалена, диск отформатирован, а на ее место пользователь самостоятельно инсталлировал другую версию операционной системы, не исключено, что имеются проблемы с драйверами управления питанием. Зачастую пользователи забывают установить специализированные драйвера для ноутбука, подразумевая, что Windows автоматические определит программное обеспечение, которое требуется для бесперебойной работы, и установит его. Но не всегда операционная система от Microsoft справляется с этой задачей идеально, особенно когда речь идет о ноутбуке.
Дело в том, что зачастую для ноутбуков требуются не стандартные, а особые драйвера центрального процессора, ACPI и других компонентов, а также специальные утилиты. Если вы не занимались самостоятельной установкой драйверов после переустановки Windows, то проделайте следующее:
1. Зайдите на официальный сайт компании, которая выпустила ваш ноутбук, и найдите на ней раздел «Поддержка» или «Драйвера»;
2. Скачайте на компьютер и установите драйвера:
Чипсета;
- Программное обеспечение для взаимодействия с UEFI;
- Драйверы ACPI;
- Специализированные утилиты для работы с питанием ноутбука (если они имеются).
Обратите внимание: Если ноутбук старый, вы можете столкнуться с ситуацией, что сайте производителя нет драйверов для новой версии операционной системы.
- РАБОТА ПРИЛОЖЕНИЙ
Часто у пользователей в «фоновом режиме» на компьютере работает огромное количество приложений. Некоторые из них могут активно потреблять энергию, что приводит к быстрому разряду ноутбука. Если программа часто обращается к жесткому диску или процессору, но она не используется постоянно, ее лучше отключить для сохранения заряда аккумулятора ноутбука.
Зайдите в список автоматически запускаемых приложений Windows и посмотрите, нет ли среди них программ, которые вы не используете на регулярной основе. Например, это могут быть торрент-клиенты, приложения для автоматической оптимизации системы, фоторедакторы и многие другие приложения. Отключите программы, которые вам не требуются регулярно.
Обратите внимание: Антивирус также относится к приложениям, которые активно потребляют электроэнергию ноутбука. Но отключать его мы не рекомендуем.
- ЗАГРЯЗНЕНИЕ НОУТБУКА
Еще одна причина, которая может приводить к быстрой разрядке ноутбука, это наличие большого количества пыли в корпусе компьютера. Пыль в корпусе приводит к повышенному перегреву компонентов компьютера, что, в свою очередь, вызывает необходимость быстрого вращения кулеров. Чем быстрее вращаются кулеры, тем больше энергии расходуется при автономной работе компьютера.
ДРУГИЕ ПРИЧИНЫ
Можно выделить еще некоторые причины, которые приводят к ускоренному разряду аккумуляторной батареи ноутбука:
1. Работа «тяжелых» приложений или игр.
Современные игры, приложения для обработки графики, программы для создания чертежей и многие другие приложения потребляют большое количество энергии при работе, что приводит к сокращению заявленной автономности. Обратите внимание, что когда производитель называет цифру автономной работы ноутбука, он имеет в виду время работы компьютера с простыми приложениями, например, браузером.
Неправильно настроенная в операционной системе Windows схема электропитания;
2. Большая яркость экрана. Если вы хотите, чтобы ноутбук работал дольше без подзарядки, снизьте до минимального уровня яркость экрана.
Стоит отметить, что в операционной системе Windows 10 имеется настройка, которая позволяет включить экономию заряда батареи компьютера. Для этого нужно зайти в «Параметры» — «Система» — «Батарея» и установить необходимые настройки.
#helpmycompspb
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев