Иоахим Гартнак в своей книжке «Великие скрипачи современности» пишет, что на рубеже веков 19-20 вв. большинство выдающихся скрипачей составляли евреи. Из числа неевреев он выделяет Жака Тибо, Вилли Бурмайстера, Адольфа Буша, Йожефа Сигети и Георга Кулленкампфа. На самом деле Йожеф Сигети тоже был евреем, хотя тщательно это скрывал всю свою жизнь.
Но речь пойдет не о нем, а об Адольфе Буше, которого считают величайшим немецким скрипачом 20 века. Но он был больше, чем просто скрипач.
Уже будучи известнейшим музыкантом-солистом, основателем струнного квартета Буша, со славой выступавшего более 30 лет, и успешным композитором, в 1927 г., еще задолго до прихода Гитлера к власти, когда никто и не помышлял о том, что будет через десятилетие, Буш твердо решил, что он в Германии не останется и эмигрировал в Швейцарию. Очень немногие великие нееврейские музыканты также отказывались в свое время выступать в Германии – среди них Артуро Тосканини и Пабло Казальс – но Буш был единственным, кто эмигрировал из принципиальных соображений, да еще в конце 20-х гг. Конечно, необходимо упомянуть, что еще с 1920 г. он стал играть дуэтом и квартетом с 18-летним еврейским пианистом Рудольфом Сёркиным, который впоследствии стал и его зятем, женившись в 1935 г. на дочери Буша, Ирен. Играл в его квартете, ставшем постоянной частью всей жизни Буша, еще один еврей – альтист Карл Доктор. Но у многих известных немецких музыкантов жены и зятья были еврейского происхождения, и в любом крупном оркестре играли евреи, однако в конце 20-х, да и начале 30-х столь прозорлив, решителен и последователен не был никто, и, кажется, не только среди музыкантов.
Сразу же после прихода нацистов к власти в марте 1933 г. стала проводиться антиеврейская политика, коснувшаяся и выдающихся музыкантов. Не прошло и месяца, как 1 апреля 1933 г., Буш категорически отказался выступать в Германии, выступив с публичным заявлением: «Действия моих христианских сограждан против германских евреев, направленные на запрет евреям в их профессиональных занятиях, попрание их чести произвели на меня такое впечатление, что я на исходе моральных и физических сил… я нахожу необходимым отменить мой гастрольный тур в Германии». Рудольф Сёркин впоследствии вспоминал об этих годах: «Мне кажется, ему было бы легче, если бы он был евреем – такое страшное чувство вины он испытывал».
Нацисты, уделявшие в своей пропаганде большое внимание искусству, и в частности, классической музыке (в которой гитлеровская верхушка неплохо разбиралась), всячески старались приблизить к себе выдающихся мастеров. Реакции были различными: кто-то искренне стал поддерживать Гитлера, кто-то держал нейтралитет, стараясь быть вне политики, кто-то пытался делать вид, что солидарен с политикой нацистов, лишь бы иметь возможность играть – полагая, что время нацистов пройдет. Буш в связи с этим пророчески заметил: «Некоторые из них полагают, что если они «тянут время», то несправедливость и злодеяния, являющиеся неотъемлемой частью этого движения, смягчатся и исчезнут… они не замечают, что это все может только отодвинуть итог, что злодеяния все равно будут иметь место, только позже». Когда в 1937 г. Буш узнал, что Сёркину не разрешили участвовать в Гамбургском фестивале, посвященном столетию Брамса, Буш отменил не только собственное выступление в Гамбурге, но и объявил, что прекращает все выступления в Германии – как солист, так и со своим квартетом. Ему негласно передали, что если он изменит решение и вернется в Германию, то позволят вернуться и Рудольфу Сёркину, – на что Буш ответил коротко: «Если Гитлера повесят в центре, Геринга слева, а Геббельса – справа от него, то я с радостью вернусь в Германию».
Антисемитизм набирал силу по всему континенту. В 1938 г. Буш заявил о прекращении гастролей в муссолиниевской Италии, а потом и вообще в Европе. Зато он играл с Палестинским оркестром, основанным польско-еврейским скрипачом и дирижером Брониславом Губерманом. В 1938 г. Губерман с гордостью объявил, что солистом, приглашенным выступать с оркестром в новом сезоне, будет «не еврей, а Адольф Буш, немецкий скрипач, который, из солидарности с гонимыми собратьями-музыкантами, отказался возвращаться в Германию».
Перед началом войны Буш с семьей, зятем и квартетом перебрался в Америку. Здесь ему пришлось столкнуться уже с музыкальными проблемами: американцы были не столь очарованы камерной музыкой, да и конкурировать с Яшей Хейфецом, Мишей Эльманом и другими великими было нелегко. И уже после сердечного приступа, он переключился на педагогическую деятельность, основав летнюю музыкальную школу в Вермонте. Благо опыт педагога был у него немалый: еще до войны в Базеле его учениками были потом ставшие признанными во всем мире скрипачи – Штефи Гейер, Эрика Морини и, наконец, Иегуди Менухин.
Осталось добавить, что все его семейство, в нескольких поколениях, жило музыкой. Его отец был мастером струнных инструментов. Его братья были музыкантами – это очень известные дирижер Фриц Буш и виолончелист Герман Буш, скончавшийся в 29-летнем возрасте талантливейший пианист и композитор Генрих Буш. Упомянутый выше зять Буша, Рудольф Сёркин, считается одним из самых выдающихся американских пианистов – как и его сын Питер Сёркин, внук Буша.
Адольф Буш прожил недолго после войны и умер в 1952 г. Немец, который и в Америке тосковал по Германии, мужественно принес в жертву свою грандиозную музыкальную карьеру ради голоса совести. Он никого не спас, но одна из статей о нем вполне справедливо называется «Праведник-музыкант народов мира». А Тосканини охарактеризовал его очень кратко: «Адольф – он святой».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев