Линк на предыдущий пост в комменте.
"СССР невероятно богатая страна. Ни одно государство не обладает такими минеральными богатствами, как Советский Союз. По разнообразию полезных ископаемых он превосходит даже США. СССР не имеет всего, что ему необходимо, но, вероятно, ни одна другая страна мира не способна в такой степени обеспечивать себя сырьём".
"Для экономического географа очевидно, что кто бы не стоял во главе страны - царь, комиссар или демократ - максимум, на что может претендовать страна, это пять с минусом (в оригинале, конечно, A minus). Это хорошая оценка, но не твердая пятерка и, возможно, это скорее четверка с плюсом". Внешнеполитический авторитет СССР автор оценивает на 4 или 4-, уровень промышленного развития на 4, уровень потребительского обеспечения на 2, состояние внутренней политической культуры на 1, состояние окружающей среды на 5-, Для сравнения, он считает что США и Западная Европа заслуживают 5+, Китай, Индия и, возможно, Бразилия - 4.
"Транспорт повсюду представляет проблему".
Свердловск. "Русские редко строят качественно, штукатурка, покрывающая кирпич или камень, быстро разрушается в условиях суровой зимней погоды".
Оценка гостиницы Great Ural Hotel (я бывал в Свердловске, но таких деталей естественно не помню): внешний вид достаточно современный, фойе и общественные помещения похуже, но приемлемы, спальни с клопами - терпимы, туалеты - ужасны.
На завтрак подают рыбу с картошкой и морковью, огуречный салат (вероятно дело было летом, зимой огурцы были золотыми), икру, ржаной хлеб, какао и запеченную цветную капусту (именно в этом порядке). "Не уверен, что это нормальный завтрак для Свердловска, однако это похоже на то, что они попытались приготовить модный завтрак".
Новосибирск. Население 750 тыс. По городу ездят очень старые трамвайные вагоны. В городе имеется 2,5 тыс больничных коек - до революции было только 25 (любимые сравнения советских экскурсоводов). Улицы покрыты брусчаткой. Магазины очень бедные: в СССР нет многих вещей, которые стали базовыми во всем остальном мире. Ведётся масштабное жилищное строительство.
"В Сибири совсем нет нефти, за исключением небольшой добычи на Сахалине". (Самотлор открыли спустя десятилетие).
При царе сибирское масло в больших объемах продавали в Англии..
По Енисею ходит много судов, заметно большое количество колесных пароходов.
В Сибири день дождя означает неделю грязи.
Красноярск. Город явно менее современный, чем города западнее. Большая часть города застроена деревянными избам за высокими заборами. Окна закрывают ставнями на ночь.
На рынке работают спекулянты (автор это описывает, как корнер), которые перепродают товары по завышенным ценам (даже иностранец это заметил).
В Сибири активно развивается авиатранспорт.
Сибирские деревни похожи одна на другую: одна длинная улица. Дома ставят без фундаментов, поэтому они гниют снизу. Стекло дорогое, окна маленькие, часто их забивают, а стеклянные окна утепляют папиросной бумагой.
В Игарке автору разрешили фотографировать (обратите внимание, некоторые фотографии подписаны GBC - Джордж Б. Кресси). Мэр города рассказал о планах его развития - автор попросил карту проекта, карту охотно пообещали, но так и не отдали, через несколько дней объяснив, что это военная тайна. Город строят зэки, многие из которых остаются здесь жить после освобождения. Водопроводные трубы утепляют опилками или мхом. Дома двухэтажные. В теплицах выращивают овощи, но доставка продовольствия только извне. Действует несколько ресторанов и еда в них на удивление хорошая. Ресторанные столики украшены цветами.
"Москва доминирует в СССР. (...) Ни один город Северной Америки не может сравниться с ней по значению".
Собор Василия Блаженного описан словом "странный".
В Мавзолее лежат Ленин и Сталин (ранее я описывал Мавзолей изнутри - включая деревянный, но в этой книге никаких впечатлений нет).
Старая Москва была выстроена в стиле барокко, потом большевики сделали ставку на современную архитектуру, а ныне вкус вернулся к царским временам.
Гордость Москвы - три линии метро.
Крупнейшая гостиница - "Москва". В номерах есть ванные и радио, условия достаточно приличные.
В городе ведется активное строительство, улицы расширяют. Стоят восемь небоскребов, однако трущобы многочисленны.
Во многих городах СССР есть парашютные вышки.
Продолжение следует.
Шт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев