Завершаем изучение страны с американским географом. Линк на предыдущий пост в комменте.
Ленинград. "Трудно найти столь выгодно расположенный город, построенный на столь неудачном месте".
Нева покрыта льдом с середины ноября по начало апреля.
При царе население достигало 2 млн, после революции упало вдвое, на настоящий момент - около 3,5 млн.
"Город задумывался, как крупный морской порт, однако ныне он принимает очень немного кораблей".
Мурманск. Самый северный незамерзающий порт страны, население около 100 тыс. Это самый крупный город за Полярным кругом с таким большим населением в мире.
Минск. 250 тыс жителей. Главное топливо - торф. На развитие выделяются небольшие средства, большей частью они тратятся на осушение болот.
Киев. Третий по размерам город страны, население превышает миллион.
Украинская ССР занимает пятидесятую часть территории СССР, но здесь живёт каждый пятый житель страны. "По размерам, населению и ресурсам Украину можно сравнить с Францией". В Харькове - четвертом городе СССР - чуть меньше жителей,чем в Киеве.
(Я пропускаю краткую информацию по многим другим городам).
"СССР способен реализовывать крупные проекты. Человеческая цена за эти достижения - другой вопрос. СССР предстоит долгий путь, чтобы благосостояние его жителей достигло европейского уровня. От США по этому критерию он отстаёт на полвека".
Темпы роста промышленного производства в СССР опережают американские, потому что все инаестируется в развитие. Однако это опасно: спрос невозможно прогнозировать на длительное время, как и объемы производства сельхозпродукции - они слишком зависят от факторов, не поддающихся влиянию человека. Поэтому автор убежден, что бурный советский рост - не надолго.
"Единственное, в чем СССР опережает Америку (это продолжение рассуждений об экономике), так это в тяжести труда и масштабах жертв".
В стране очень мало современных автомобильных дорог. Настолько мало, что появление новой превращается в большое событие. Хорошая трасса связывает Москву и Крым. АЗС стоят через каждые 125 миль (чтобы получить километры умножаем на 1,6), но наличие бензина на них не гарантировано.
"СССР плохо приспособлен для иностранной торговли и международных политических операций. Советы могут верить во всемирный коммунизм, но они крайне неудачно расположены на планете, чтобы доминировать на ней".
"Советские люди верят, что живут во враждебном мире, где почти все хотят атаковать их. Эти представления, в большинстве своем, результат воздействия их собственной пропаганды, но они от этого не становятся менее убедительными".
"А СССР боятся вторжения и не доверяют американскому империализму. Русские не понимают механизмов демократии и свободного рынка. Если объяснить им все это, то международная напряжённость может быть серьезно ослаблена". (Ага, как же).
"Советская внешняя политика базируется на трёх факторах. Первые два - идеологические и экономические. Стратегические - на последнем месте".
"СССР стремится окружить себя буферными государствами. Никто не может оправдать применяемых им для этого методов, но мотив очевиден. Процесс превратился в бесконечный и, рано или поздно, СССР не сможет переварить все то, что пытается проглотить".
Глава посвящена геополитике и анализу известного выражения Макиндера "Кто контролирует Восточную Европу, тот командует Хартлендом; кто контролирует Хартленд, тот командует Мировым островом (Евразией и Африкой); кто контролирует Мировой остров, тот командует миром" Вкратце: автор считает, что эта мудрость представляет собой сову, натянутую на глобус.
Главка об отношениях СССР и Китая. "Нет ни малейшего шанса, что Китай станет могучей промышленной державой".
Прогноз: СССР будет тратить ресурсы на укрепление военной мощи, но это путь в никуда - потому что оружие не приносит реальной безопасности и не гарантирует спокойствия собственного населения.
На этом все. Дальше поедем в имперский период.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев