Семья Абрикосовых
Все началось с того, что в Пензенской губернии крепостной Степан Николаев мастерски готовил абрикосовое варенье и пастилу, полюбившиеся его барыне Анне Левашовой. Слава о мастере шла по всем окрестным городам и сёлам, и однажды Степан Николаев понял, что сладости могут помочь ему не только самому получить вольную, но и выкупить всю семью из крепостных. Помещица отпустила его в столицу на оброк. Ему было тогда 64 года, и спустя несколько лет он смог скопить необходимую сумму и выкупил всю свою семью.
Степан Николаевич организовал целую семейную артель, где трудился и сам он вместе с женой, и сыновья его Иван и Васили, да и дочь Дарья без дела не сидела. Они все вместе обслуживали свадьбы и званые вечера, старались делать всё по высшему разряду. Производство Абрикосовых благословил сам игумен Ново-Спасского монастыря, которого совершенно покорил вкус предложенных ему постных лакомств. Сладости Абрикосовых пользовались огромным спросом, Степан Николаев даже решился открыть свою лавку с конфетами и фруктами, а сам записался в купцы Семёновской слободы.
Его прозвали Абрикосовым, потому что именно из этих фруктов получались самые вкусные лакомства. Уже после смерти Степана Николаевича наследники его получили право носить фамилию Абрикосовы. Степана Николаева не стало в 1812 году, а дело взял в свои руки его старший сын Иван. Бизнес был отлажен, Ивану Степановичу оставалось лишь развивать его. Начал он неплохо, открыл кондитерскую мастерскую, но впоследствии что-то пошло не так, и предприятие продали с молотка в 1841 году. Сын Ивана Степановича Алексей, постигавший в то время азы предпринимательства в академии, был вынужден оставить учёбу, так как отец больше не мог оплачивать сыну получение образования. Но Алексей Абрикосов рук не опустил, он решил, что научится всему на практике, накопит денег и вернёт былую славу Абрикосовых.
От наёмного сотрудника до владельца кондитерской
Нет комментариев