Шаг 1. Снизу потолок закрывается листом огнеупорного материала с круглым отверстием в центре. Выходит, трубу нужно пропустить сквозь это отверстие еще при установке. Для фиксации материала используются саморезы.
Внимание! Сверху потолок можно ничем не покрывать – нужно лишь замазать закрытое листом «окно» глиной или же засыпать гранулированным термоизолятором.
Шаг 2. Крыша обустраивается снаружи, устанавливается оголовок с каркасом. Можно также установить и с внутренней стороны кровли металлический лист с отверстием соответствующего диаметра, но это необязательно.
После обустройства дымохода и проходов для него строительство можно считать завершенным.
Распространенные ошибки
Часто при строительстве дымохода допускаются типичные ошибки, которые в будущем скажутся на эффективности работы системы.
Ошибка №1. Использование «неправильных» материалов
Применение материалов, не предназначенных для дымоотводной конструкции (асбестоцемента, к примеру, или алюминия) может привести к самым печальным последствиям. Более того, даже кирпич не всегда подходит для этого – если отопление газовое, то он быстро разрушится в кислотной среде.
Ошибка №2. Объединение нескольких дымоотводов
Если планируется объединение нескольких дымоходов, то все необходимые инженерные расчеты стоит доверить специалисту.
Ошибка №3. Самостоятельная смена диаметра трубы
Какой бы ни была причина подобной самодеятельности, до начала работ нужно обязательно проконсультироваться у профессионала, иначе снизится КПД всей системы, а в худшем случае разрушится вся конструкция.
Не стоит пренебрегать правилами и методиками строительства дымохода в бане. В отсутствие специальных знаний и навыков лучше доверить работу профессиональному печнику, в противном случае допущенные при монтаже ошибки будут очень дорого стоить.
Чистка дымохода
Зачастую бани отапливаются твердотопливными печами, вследствие чего в дымоходе скапливается сажа. Если наблюдается ухудшение тяги, но при этом видимых повреждений на корпусе дымохода нет, значит, труба забита и ее нужно почистить от сажи.
Обычно для этого используют гирю с тросом или щетку, но механическая очистка, как известно, нецелесообразна, ведь приходится выносить на улицу все ценное, а мебель накрывать тряпками, чтобы на нее не попала сажа.
Внимание! В связи с этим лучше разжечь в печи дрова из осины – они создадут интенсивную тягу и выбьют всю сажу наружу.
Есть и другой способ – установить наверх мощный вентилятор, который работает на втягивание. Устройство вытянет всю сажу, но предварительно нужно уведомить соседей о своем намерении, чтобы они не вывешивали белье на улице.
Химическая чистка заключается в сжигании специальных препаратов, которые усиливают тягу. Это также эффективно удаляет сажу из дымохода.
И последний метод, не пользующийся популярностью среди дачников ввиду низкой эффективности, заключается вот в чем. В зимнее время лепится снежок o10 см и бросается сверху в дымоход. При падении снежок соберет большую часть скопившейся сажи и унесет ее вниз, затем растает.
Комментарии 2