С 1 января вступила в силу новая «дачная конституция» – федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд...». На что теперь обращать внимание при покупке земли?
Первый вопрос, который должен волновать – разрешается ли строительство жилого дома на данном участке, можно ли будет оформить право собственности на него и получить прописку? Ответ зависит откатегории земельного участка.
Основные отличия СНТ от ОНТ
Раньше существовало множество разных кооперативов, товариществ и прочих объединений садоводов и огородников. Новый закон упразднил понятие «дачное товарищество» иоставил только две допустимые организационные формы: садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) и огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ). Проще говоря, СНТ – это садовые земельные участки, ОНТ – огородные.
Отличие между ними в том, что на участках СНТ допускается строительство капитальных жилых домов, садовых домиков для сезонного проживания, гаражей и хозяйственных построек (бань, сараев, теплиц, беседок и т.д.). На все это можно оформить право собственности, а получить прописку стало проще – больше не надо доказывать в суде, что дом жилой.
– Строительство капитальных домов разрешается только на садовых участках. И только когда такие участки включены в территориальные зоны, предусмотренные правилами землепользования и застройки, для которых утверждены градостроительные регламенты и установлены предельные параметры разрешенного строительства, – ранее уточняла Маргарита Магомедова, министр имущественных и земельных отношений РБ.
При этом разрешение на строительство жилого домана участке СНТ не требуется. Но владелец участка должен уведомить администрацию муниципалитета в утвержденной форме. На ответ чиновникам дается 7 дней. Если его так и не дали, то умолчанию считается, что строительство согласовано.
А вот на участках ОНТ можно строить только некапитальные хозпостройки – сооружения, не имеющие «связи с землей», то есть фундамента. Они не относятся к объектам недвижимости. Возвести «дворец» и выдать его за сарай, конечно, можно, но вот зарегистрировать на него право собственности не получится, пока не поменяется вид разрешенного использования участка. А нет права собственности – нет прописки!
Выбирая земельный участок для строительства будущего дома, придется учесть все эти нововведения, иначе можно попасть впросак.
СНТ и ИЖС
Теперь закон приближает дома на землях СНТ к постройкам на землях индивидуального жилищного строительства (ИЖС).Строить и прописываться можно там и там! В чем же разница?
СНТ, как правило, располагаются на землях сельскохозяйственного назначения, а участки по ИЖС — на землях городских поселений. Отсюда разное правовое регулирование данных категорий земель.
Нужно знать, что земли, отведенные под ИЖС, муниципальная власть должна обеспечивать объектами инфраструктуры – инженерные коммуникации, дороги, садики, школы, больницы, магазины и т.д.
Но не все так однозначно. Во-первых, все мы знаем – то, что должно быть, по факту не всегда есть. Например, купив землю под ИЖС в п. Вахмистрово можно только мечтать о центральном водопроводе и канализации.
Во-вторых, при покупке участка ИЖС сразу оплачивается его рыночная стоимость. А подведение всех коммуникаций к нему зависит от места расположения и планов администрации. Стоит заранее рассчитать свои будущие расходы на проведение водопровода, электричества, канализации и прочих коммунальных удобств.
В стоимость участка СНТ, как правило, сразу заложены траты на будущую инфраструктуру. И ее можно оценить, если территория уже заселена, то есть покупатель видит за что платит – это наличие электросетей, охрана, водоснабжение, ширина улиц и т.д.
Учитывая все нюансы, получается, что земли СНТ покупать выгоднее, несмотря на то, что территория развивается на средства членов товарищества, а не из государственного бюджета.
Чтобы купить участок СНТ с выгодой необходимо проявить бдительность. Во-первых, заранее уточнить у администрации, что входит в стоимость участка. Во-вторых, продавец должен предоставить квитанции об оплате благ на участке, особенно это касается частных продавцов. В-третьих, необходимо узнать в администрации поселка о наличии задолженности. В противном случае есть риск переплатить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12